В России с 1 января 2011 года Государственный пожарный надзор может сам приостанавливать работу пожароопасных объектов, без решения суда сроком до 90 суток


Как сообщил сегодня директор Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых, соответствующие поправки были приняты Государственной думой после трагедии на шахте "Распадская", где в результате взрыва погиб 91 человек.

"Поправки предусматривают, что надзорные органы, в том числе и Государственный пожарный надзор, имеют право самостоятельно принимать решение о приостановке эксплуатации объектов сроком до 90 суток, находящихся в ненадлежащем противопожарном состоянии", - объяснил Юрий Дешевых, уточнив, что речь идет о всех видах объектов.

 

Он отметил, что решения должностных лиц надзорных органов будут, как и раньше, исполняться Федеральной службой судебных приставов.

В то же время Юрий Дешевых обратил внимание, что "и ранее действующая редакция Кодекса об административных правонарушениях, когда решения о приостановке деятельности объектов принимались судами, позволяла Государственному пожарному надзору оперативно реагировать на нарушения требований пожарной безопасности с целью их пресечения".

Вместе с тем Юрий Дешевых отметил, что органы ГПН готовы исполнять новые положения КоАП. "Никаких трудностей с реализацией новых норм у Государственного пожарного надзора нет", - заключил он.
http://www.mchs.gov.ru/comments/

19 Декабря 2010
Posted in Новости - Наши новости