Международная автоэкспедиция «География победы», организованная Пензенским областным отделением Русского географического общества, Пензенским областным фондом научно-технического развития в составе десяти участников, членов РГО продолжает свое следование по местам воинской славы.

Старт экспедиции состоялся 24 апреля от администрации города Пензы.

IMG 3472  17

25 апреля участники посетили город воинской славы Можайск, где состоялась встреча с представителями органов власти Можайского района Московской области на мемориальном комплексе Парк Победы у Вечного огня, в ходе которой пензенцы передали в музей Можайска список с именами земляков, погибших на можайской земле, возложили венок к Вечному огню.

7

На следующий день 26 апреля участники экспедиции проделали маршрут Можайск-Могилев с остановками в Вязьме и Смоленске. В Вязьме состоялась встреча с сотрудниками управления культуры Вяземского района и возложение венка к памятнику генералу Ефремову, подвиг которого и стойкость бойцов-ефремовцев даже врагам стали примером. Из воспоминаний местных жителей, с которыми участникам экспедиции удалось пообщаться: «город настолько был разрушен гитлеровцами, что просматривался насквозь со всех сторон, не сохранилось не одной уцелевшей постройки после его захвата фашистами».

11

 

В городе-герое Смоленске участники экспедиции посетили Курган Бессмертия, где был возложен венок павшим за Отечество, осуществлен забор земли. Именно на этом месте шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками, рвавшимися к столице. Во время оккупации Смоленска фашисты расстреляли тысячи жителей города, которым в памяти был установлен памятник «Скорбящая мать», у подножия которого в память невинно убиенных пензенцы зажгли церковную лампаду и помянули погибших минутой молчания.

12

На территорию Республики Беларусь участник автопробега въехали вечером и остановились в городе Могилеве. Утром 27 апреля пензенцев встретил заместитель председателя горисполкома Андрей Куцевич, который организовал гостям экскурсии в краеведческий музей, на мемориал Буйничное поле, в музей поста памяти «Юность». Провели совместную акцию возложения венка к Вечному огню в центре города, где проходит церемония развода почетного караула. Особо запоминающимся оказался визит в могилевский агролесной колледж, где силами студентов на территории учебного заведения воссоздан комплекс укреплений - точных копий огневых точек противника, которые располагались в том момент по склону берега Днепра вдоль самой реки. Цель этих укреплений заключалась в том, чтобы не дать советским войскам форсировать реку. Воссоздав этот укрепленный район, реконструкторы тем самым показали, насколько сложно было отвоевывать каждый метр советской земли, насколько какой дорогой ценой далась нашему народу эта победа.

Отмечается в целом высокий уровень подготовки к празднованию юбилейной даты по всей Белоруссии: на мемориалах проводятся ремонтные работы, устанавливается наглядная агитация, повсеместно проводятся патриотические акции. География Победы – общирна!

16

28 апреля в городе-герое Минск, столице Республики Беларусь участники пробега совместно с белорусскими школьниками провели мемориальную акцию на главной площади Республики. На  Площади Победы члены экспедиции возложили венок к Вечному огню, прочитали стихи, посвященные Дню Победы, произвели забор земли для ее передачи в краеведческий музей. В этот же день состоялся визит пензенцев в Белорусский государственный университет на географический факультет, где руководитель Белорусского географического общества Петр Лопух провел экскурсию для участников автоэкспедиции по университету, рассказал про факультет и про работу, которая ведется на геофакультете главного вуза страны. В то же время, рассказ участников экспедиции про ее миссию вызвал интерес у белорусских географов. Встреча прошла в теплой и дружеской атмосфере с обменом мнениями в ходе живой и интересной беседы.

Особая программа ждала участников экспедиции «География Победы» в городе-герое Бресте 29 апреля, которая была тщательным образом организована деканом географического факультета Брестского государственного университета Ириной Абрамовой. Незабываемой осталась встреча со студентами геофака, где темой для обсуждения была юбилейная дата, посвящалась общенародному подвигу – Победе в Великой отечественной войне. В аудитории, где проходила встреча были вывешены рисунки воспитанников Детской художественной школы №1 имени Татлина города Пензы, посвященные Великой отечественной войне, которые пензенские школьники передали через участников автопробега в дар школьникам Бреста. На встрече участники экспедиции рассказали про ее миссию, про сам маршрут, поделились своими впечатлениями, полученными в ходе автопробега. Студенты, в свою очередь задавали пензенцам интересующие вопросы.

15

В середине дня в брестском горисполкоме состоялась пресс-конференция участников автопробега с представителями муниципальной власти, членами Брестской городской организации ветеранов Великой отечественной войны, СМИ. Незабываемой была экскурсия по Брестской крепости, в ходе которой участники экспедиции возложили венок защитникам Крепости от пензенцев. Венок установили именно к месту на братской могиле, где захоронен наш земляк Герой Советского Союза Андрей Кижеватов. После проведения экскурсии по крепости  состоялся телемост «Пенза-Брестская крепость» с участием директора мемориала Григория Бысюка. Со стороны Пензы в телемосте приняли участие члены молодежного центра «Следопыты РГО», а со стороны Бреста – студенты брестского геофака и участники автоэкспедиции. Стороны обменялись мнениями и пожеланиями. Главная тема обсуждения была о том, что значит для современной молодежи празднование 70-летия Победы, как молодежь готовится к этому празднику, а также молодые люди поздравили друг друга с наступающем юбилеем и приняли решение продолжать международное сотрудничество по различным направлениям, укрепляющим многосторонние связи между братскими народами

Экспедиция «География Победы» продолжает движение по запланированному маршруту. В ходе нее представителям власти передаются списки с именами погибших и пропавших без вести  пензенцев на территории, посещаемой участниками автоэкспедиции.

14

 

Следующий пункт остановки 30 апреля был город Гомель. На площади Труда, у Вечного огня совместно с сотрудниками гомельского горисполкома и студентами местного геофака участники экспедиции провели мемориальную акцию, почтили погибших в Великой Отечественной войне.

1 мая был совершен маршрут по российскому Черноземью: Брянск, Орел, Курск с остановкой в Прохоровке. В Брянске посетили памятник водителям, погибшим на войне. Что характерно для этого места, проезжающие мимо него водители сигналят, тем самым отдавая дань уважения павшим.

20.5

 

Орле участники автопробега посетили сквер Танкистов, где возложили цветы к памятнику героям-танкистам и братской могиле.

От имени Губернатора Орловской области участников авто-экспедиции приветствовал руководитель Департамента внутренней политики Орловской области Вячеслав Ерохин. Он передал им памятный адрес главы региона, в котором, в частности, говорится: «Мы должны сделать все, чтобы сохранить память о великом подвиге Советского народа в битве с фашизмом, о беспримерном мужестве и героизме защитников Родины, об огромной цене нашей Победы. Искренне желаю всем участникам авто-экспедиции достойно пройти по маршрутам Великой Победы!»

19

В свою очередь пензенцы передали послание Губернатора Пензенской области Василия Бочкарева. чеслав Ерохин расписался на флаге экспедиции. На нем оставляют подписи представители городов-героев и городов воинской славы, в которые заезжали члены Пензенского областного отделения Русского географического общества. Как рассказал главный координатор экспедиции Андрей Токарев, на этом флаге оставили свои подписи участники еще одного памятного автопробега – байкеры «Ночные волки», с которыми пензенцы встретились во время посещения Бреста.

По традиции автопробега рядом с братской могилой в сквере Танкистов была оставлена лампада с огнем, переданная Пензенской епархией.

Участники автопробега увезли с собой горсть орловской земли, чтобы по возвращении в Пензу вместе с землей из других памятных мест возложить ее к монументу Воинской и Трудовой Славы.

Поздним вечером  этого дня экспедиция посетила мемориал «Курская дуга» в поселке Яковлево, возложив венки и отдав дань уважения павшим в этом сражении. Пункт остановки был музей-заповедник «Прохоровское поле» - крупнейший мемориальный комплекс, посвященный сражению на Курской дуге летом 1943 года.

18

Государственный военно-исторический музей-заповедник "Прохоровское поле" - это многофункциональный комплекс, объединяющий различные объекты, служащие увековечиванию и популяризации подвига, совершенного во время Великой Отечественной войны. Мемориальный комплекс на танковом поле представляет собой обширную благоустроенную территорию с расположенными на ней мемориальными сооружениями и памятниками, главным является Памятник Победы – Звонница. 2 мая пензенцы – участники автопробега посетили музей и мемориал, возложили венки и цветы погибшим за Родину, встретились с представителями власти.

20

Экспедиция «География Победы» продолжает движение по запланированному маршруту, следующи пункты назначения: Новочерскасск, Краснодар, Новороссийск и Крым. В ходе автопробега представителям власти передаются списки с именами погибших и пропавших без вести  пензенцев на территории, посещаемой участниками автоэкспедиции.

IMG 3440

Автор: Administrator | 04 Мая 2015
Posted in Новости - Наши новости