4 октября 2015 года у Пензенского областного пожарно-спасательного центра состоялась торжественная передача флага Русского географического общества участникам автоэкспедиции «Помним и гордимся!» по Великому шелковому пути. Экспедиция посвящается 70-летию Победы в Великой отечественной войне и 170-летию со Дня основания Русского географического общества.

- 2015 год – год славных юбилейных дат! Именно поэтому,  Пензенское областное отделение РГО и является в этом году организатором крупных международных проектов – международных экспедиций, которые прославляют нашу великую Победу, а также славные дела основателей Русского географического общества на территории всей Евразии, - выступил руководитель Пензенского областного отделения Игорь Пантюшов.

На авто показан весь маршрут  Связь в автоэкспедиции

За день до этого, 3 октября в Москве на Васильевском спуске был дан старт экспедиции по Великому шелковому пути. В этот же день, головной экипаж под руководством главного координатора Яншева Александра (Москва) благополучно прибыл в Пензу, где был размещен на ночлег у пензенских спасателей.

- Экспедиции по Великому шелковому пути – «Помним и гордимся!» сможет поддержать память о Победе в Великой отечественной войне нашего народа на всем евразийском пространстве, она напомнит о славных делах основателей РГО в честь его 170-летия со дня основания, посодействует дальнейшей интеграции народов Евразии на основе общей исторической памяти. Это новый шаг к укреплению международных связей, - отметил руководитель экспедиции Александр Яншев.

Ночные гости

Напомним, что организаторами автоэкспедиции «Помним и гордимся» по Великому шелковому пути являются Общественная палата Российской Федерации, Пензенское областное отделение Русского географического общества и рекламное агентство «Эвент Плэйсер». 

Партнерами экспедиции выступили: экспедиционные центры: «МОСАЭРО» Россия,  «Drive to China» (Россия-Киргизия), «OFF CLUB» (Россия), «Holidays Himalaya» (Непал), «Asia Safari» (Индия), «EDEM FOREST» (Россия),  «СоциалИТ» (Россия), компании: «С-Тайер» (Россия-Китай,  «Орбита Авто» (Россия) , а также - Национальный Комитет по исследованию БРИКС и ряд российских и зарубежных СМИ.

Поддержку экспедиции оказывают: Комитет Совета Федерации России, Министерство иностранных дел России, Федеральное агентство по туризму, Исполнительная Дирекция Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», Федерация спортивного туризма, Российский Фонд Мира, Общество Российско-Лаосской Дружбы, Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей, Наблюдательный Комитет БРИКС, Пензенский областной фонд научно-технического развития, Китайский визовый центр, Общественная палата Пензенской области.

Общая в Пензе

Автоэкспедиция на двух автомобилях в составе шести участников пройдет по следующим странам: Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Лаос, Камбоджа, Таиланд, Мьянма, Индия, Непал, Пакистан, Иран, Армения, Грузия, Россия и завершится 20 января. К головному экипажу в Уфе присоединится еще один экипаж из трех человек, в Лаос прилетит еще одна участница автопробега.

Путешественники должны будут преодолеть 25 000 километров пути по странам Евразии, где они ознакомятся более чем со 100 памятниками архитектуры и объектами ЮНЕСКО, увидят горные перевалы, белоснежные пляжи, настоящие джунгли, высокогорные озёра, ощутят на себе перепады температур и  погодных условий, а самое интересное, это люди, культуры, народы, обычаи...

Ольга Ильина на встрече участников

Миссией проекта является популяризация традиционных российских ценностей, нравственных и эстетических ориентиров,  а также - славных юбилейных дат нашей страны, что, безусловно будет способствовать развитию патриотического сознания молодежи, привлечению внимания широкой общественности к духовным ценностям Отечества, его героическому прошлому. Проект ставит перед собой задачи: восстановление дружественных связей в странах BRIKS по Шелковому пути, развитие туризма разных видов и форм, привлечение граждан России к активным формам туризма.

Главный спасатель области Геннадий Кабанов

- Участие в такой значимой международной экспедиции пензенских представителей, и, тем более, что сама экспедиция проходит под флагом Пензенского РГО – важное достижение в развитии международных и межрегиональных партнерских отношений, что способствует продвижению бренда Пензенской области не только на территории Российской Федерации, но и по всей Евразии, - отметил руководитель комиссии по развитию туризма Пензенского РГО Андрей Токарев.   

Связь в автоэкспедиции                                                                                               

В планах международной автоэкспедиции значится: сбор подписей представителей стран и регионов на маршруте на юбилейный флаг и в паспорт экспедиции, возложение венков к памятникам, связанным с юбилейными памятными датами, проведение телемостов, сбор фото и видео материала, участие в акциях и круглых столах, а так же другие мероприятия.

И сегодня, в паспорте экспедиции руководство Пензенского РГО и начальник Пожарно-спасательной службы области Геннадий Кабанов оставили первые подписи. Игорь Пантюшов на флаге экспедиции написал напутственное пожелание для путешественников – «Белой дороги!». Именно такую надпись оставил в 2014 году в Калмыкии пензенцам верховный лама Европы на флаге экспедиции «Лермонтов. Кавказ».

БЕЛОЙ ДОРОГИ

В Бишкеке (Киргизия) к участникам автоэкспедиции после проведения пресс-конференции по экспедиции присоединится Сергей Пермитин – официальный представитель Пензенского РГО за рубежом.

«Наш проект - это первая официальная российская автоэкспедиция с официальной федеральной административной и информационной поддержкой. Также, я хочу отметить, что Пензенская Губерния - моя малая Родина, и тем я и горжусь! Я помню корни свои. Уверен, что моё участие в наших совместных проектах будет продуктивным и полезным, памятным и славным», - такое пожелание прислал для пензенцев Сергей Пермитин, официальный представитель Пензенского РГО за рубежом.

СПермитиным

Вся информация по маршруту следования участниками будет незамедлительно передаваться и публиковаться на сайте РГО и Пензенского областного фонда научно-технического развития, а также - на сайтах партнерах и в СМИ.

Фотоматериал Александра Яншева, Андрея Токарева и Игоря Пантюшова.

Автор: Administrator | 05 Октября 2015
Posted in Новости - Наши новости