Медиа-клуб творческих открытий «45 меридиан» Пензенского областного отделения Русского географического общества встретил гостей творческого вечера "Летние вечера на 45 МЕРИДИАНЕ" интересной программой, посвященной 38-му Международному кинофестивалю. Программа вечера была подготовлена в рамках общественного проекта - "45 МЕРИДИАН - клуб активного поколения!", основными участниками которой стали члены движения "Дети войны", следопыты РГО, сотрудники Пензеского обласного фонда научно-технического развития и члены Русского географического общества.
dhDLVJ4kyMw  yJ5ULMQRJgw

Главный принцип и традиция встреч в клубе  – это отклик на какие-то яркие события, происходящие как в нашей стране, так и в мире.

- И если, скажем, совсем недавно мы посвящали наши встречи и вечера Чемпионате Европы по футболу во Франции (если помните, «Салют, Марсель!» и «Салют, Париж!», кто был, тот, наверняка, запомнил эти музыкальные вечера), то сегодня мы решили оттолкнуться от другого, не менее интересного и важного события в культурной жизни страны, которое состоялось как раз в период проведения футбольного чемпионата. Это очередной, уже 38-ой по счету, Московский международный кинофестиваль! И если на чемпионате Европы во Франции мы побывали только благодаря телевидению и СМИ, то вот на открытии Московского кинофорума  представителям Русского географического общества побывать удалось..., - такими словами открыл вечер президент клуба 45 Меридиан, известный журналист Олег Ткачев.
8YqePykhSZ0

- Московский Международный Кинофестиваль - один из старейших в мире. Впервые он проводился в 1935 году,  председателем жюри был  Сергей Эйзенштейн. Правда, хронология фестиваля отсчитывается с 1959 года, когда он превратился  в регулярное мероприятие. Немаловажно, что второе рождение ММКФ произошло в 60-е годы минувшего века - в период "оттепели", когда в кино пришло новое поколение режиссеров, духовный опыт которых был сформирован великой победой над фашизмом.

Разумеется, далеко не все новаторы кино, чьи работы потрясали Канн и Венецию в 60-е годы, находили свое место в московских фестивальных киноплощадках, но в программах Московского кинофестиваля начала 60-х мы находим  имена Федерико Феллини, Валерио Дзурлини, Кането Синдо, фестиваль посещают крупнейшие кинозвезды того времени – София Лорен, Элизабет Тейлор, Питер Финч, Тосиро Мифунэ, Ричард Бартон, Анна Карина, Симона Синьоре, Жан Марэ, Ив Монтан.

Стоит отметить, что уже в 1960-1980-х годах фестиваль был крупнейшим в мире по числу стран-участниц (более 100) и представляемых фильмов. Но в 1990-х годах он переживал сложный период, были прекращены конкурсы детских и короткометражных фильмов, резко сократилось число участников. Сохранить кинофестиваль удалось лишь благодаря государственной поддержке.

В 1999 году, когда президентом фестиваля стал Никита Михалков, ММКФ обрел слаженную команду и стал на путь большей точности в программировании, организации просмотров. За это время он превратился в весьма солидное культурное и светское мероприятие. Сегодня Московский Международный Кинофестиваль стоит в одном ряду с Берлинским, Каннским, Венецианским и другими, не менее значимыми, международными кинофорумами.

YA4vZMrHz w

За последние 20 лет жюри фестиваля возглавляли крупнейшие кинематографисты мира -  Ричард Гир, Тео Ангелопулос, Маргарете фон Тротта, Алан Паркер, Глеб Панфилов, Жан-Жак Анно, Фред Скепси, Люк Бессон, Джеральдина Чаплин,  Эктор Бабенко, Павел Лунгин, Мохсен Махмальбаф.

 Ныне программным директором ММКФ является культуролог Кирилл Разлогов, отборочную комиссию возглавляет российский кинокритик Андрей Плахов.

 Президентом ММКФ уже на протяжении многих  лет является российский режиссер и актер Никита Михалков. Кстати говоря, как раз накануне фестиваля он был гостем нашего города, участвовал в открытии мемориальной доски-горельефа Ивану Ильичу Мозжухину (1889–1939), выдающемуся актеру российского и мирового немого кино, уроженцу села Кондоль Пензенской области. В Пензенском государственном университете состоялась в тот же день и встреча с ним студентов и преподавателей университета, во время которой ему была вручена мантия почетного профессора ПГУ. На этой встрече Михалков, отвечая на мой вопрос о предстоящем кинофестивале, рассказал о его программе и пригласил группу пензенских студентов на церемонию открытия. Замечу, что на открытие московского кинофорума мы в этом году отправлялись уже в 10-й раз, - рассказал участникам вечера Олег Ткачев.
 
Затем был конкурс для зрителей, которые должны были определить, из какого фильма исполнена песня гостей вечера и назвать её исполнителя. Победителям были вручены призы - книга «Настоящий Пенкин» и диск с фильмом «Жизнь в розовом цвете».  Одним из победителей оказался гость из Республики Куба.
kzqkuxhVPK0
 
Для гостей песни из кинофильмов исполнили Марина Воронкова и Ирина Абрамова, Олег Ткачев исполнил три песни из кинофильмов с участием Андрея Миронова.
Автор: Administrator | 18 Июля 2016
Posted in Новости - Наши новости