В Пензенской области продолжается  реализация проекта для людей старшего поколения «45 Меридиан - клуб творческого поколения!». В начале августа к его мероприятиям добавились  туристические поездки с целью исследования малоизученных мест, достопримечательностей Пензенской области. Пензенский областной фонд научно-технического развития выступил партнером данного проекта.

 mtxLNPFNJZQ  riX8PUrcPAs

9 августа для участников проекта день выдался ярким и насыщенным, поскольку всех ждала интересная программа, посвященная изучению уникального памятника истории Золотаревскому городищу. Участники проекта под руководством президента медиа-клуба «45 Меридиан» Олега Ткачева посетили единственный в мире исторический музей Золотаревского городища, находящийся в селе Золоторевка рядом с территорией древнего города и поля битвы, которая в настоящее время покрыта лесом и активно размывается разветвленной системой оврагов. Сам объект, несомненно, заслуживает к себе более пристального внимания со стороны органов власти и общественности, поскольку является единственном в своем роде.

6aC5wQFNmsU

Это был богатый город, расположенный на перекрестке крупных торговых путей. В центре города на мысу находилась мощная крепость, вокруг которой раскинулся посад площадью более 25 га. Город возник в X в. и был уничтожен войсками Батыя осенью 1237 г. Об этом свидетельствуют многочисленные следы сражения в городе и вокруг него. Подобных мест с таким обилием свидетельств сражения народов Восточной Европы с монголами практически нет нигде в мире.  

В музее представлены уникальные экспонаты, найденные археологами на месте, где стоял город: стрелы, сабли, украшения, посуда, замки и даже зерно. Древние экспонаты и по сей день извлекаются из-под земли, особенно большое количество наконечников стрел обнаруживается археологами. Учеными также восстановлен облик жителей, воинов - защитников древнего поселения.

Кроме этого, была проведена интересная экскурсия сопровождаемая рассказом директора музея «Золотаревское городище» Ринатом Юскаевым.

CbLYtWt7tvk

На этом изучение достопримечательностей Золотаревки не завершилось: участники проекта посетили конно-туристическую базу «Лукоморье», где была возможность ознакомиться с уникальными породами лошадей, лично принять участие в их кормлении.

Организаторы проекта отметили, что посещение интересных туристических достопримечательностей людьми старшего поколения, вызывает у них повышенный интерес, стремление сравнивать и оценивать их, давать предложения по совершенствованию, используя свой богатый жизненный опыт. В свою очередь, руководители и сотрудники объектов туризма, которые посетили ветераны отнеслись с теплотой и повышенной предрасположенностью к ним, что определяет основное направление проекта - сформировать в обществе атмосферу более уважительного отношения к людям старшего поколения и содействовать им в стремлении стать «активными», направить их опыт и энергию на пользу обществу и самим себе.

Поддержка данного проекта осуществлена в рамках конкурса социальных проектов «Активное поколение» на средства, предоставленные Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

- Впереди еще несколько уникальных исследовательских поездок по региону, которые, безусловно, будут способствовать людям старшего поколения быть активными, творческими, востребованными в обществе и в этом, несомненно высока роль Русского географического общества, что в этом им помочь, - отметил Олег Ткачев, руководитель клуба 45 Меридиан.

5gP8Uiuexa8

Автор: Administrator | 11 Августа 2016
Posted in Новости - Наши новости