В рамках Молодёжного добровольческого экологического проекта «ЗЕЛЁНАЯ ВОЛНА: НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ» («ЗЕЛЁНАЯ ВОЛНА-3»)» членами молодежного центра имени Лаврентия Загоскина Пензенского областного отделения Русского географического общества, членами Молодежного клуба Русского географического общества при Пензенском областном отделении Русского географического общества была проведена комплексная молодежная экспедиция, состоящая из трех выездов на уникальные участки заповедника. Экспедицию поддержали  журналисты и сотрудники государственного заповедника «Приволжская лесостепь».

6aGhnJtoOJQ  CmbmiRWJZqc

- В сентябре 2016 года было организовано три выезда для проведения исследований к особо охраняемой природной территории – заповеднику «Приволжская лесостепь». Два выезда проведены на участках заповедника «Островцовская лесостепь» (Колышлейский район), но в разных его местах, и одно посещение было спланировано на участке «Попереченская степь» (граница Пензенского и Каменского районов). Данные территории являются уникальными природными объектами. Все три наших экспедиции сопровождались государственными инспекторами, а Галкина Вера Александровна - сотрудница заповедника «Приволжская лесостепь» проводила на каждом из участков подробную экскурсию на местности, - прокомментировал Арнольд Айдинян, руководитель молодежного центра им.Л.А. Загоскина.

На участке "Островцовская лесостепь" (Колышлейский район около с.Берёзовка) ребята обнаружили и зафиксировали многочисленные норы сурков, слепышей (кротов), следы жизнедеятельности кабанов. Директором государственного природного заповедника «Приволжская лесостепь», членом РГО Александром Добролюбовым организована целая система наблюдения за сурками: в теплое время года ставятся фотоловушки, которые позволяют выяснить особенности жизнедеятельности животных.

kEGGGjJJ6cs

Проводя исследования на участке «Попереченская степь» (252 га) около села «Поперечное», который располагается на плакоре и склонах балок в верховьях реки Хопёр, активисты посетили истоки реки, обследовали прилегающую территорию. В заповеднике особое внимание привлекли норы грызунов, а среди растений виды ковыля, занесенного в Красную книгу Российской Федерации. На участке «Попереченская степь» расположена самая высокая точка заповедной зоны, её высота – 264 метра над уровнем моря. Там же имеются и удивительные курганы, возможно это скифские захоронения.

Последний выезд активистов молодёжного центра в рамках экспедиции состоялся к участку «Островцовская лесостепь»  к селу Черкасское. Ребята обнаружили запруженный  бобрами ручей, исследовали бобровкую плотину. Особое внимание было обращено на изучение краснокнижного ковыля, распространённого на данном участке заповедника.

Y bZRip-fRY

Результаты экспедиции будут использованы в просветительской работе с школьниками и студентами, учитывая, что 2017 год объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий.

Автор: Administrator | 23 Октября 2016
Posted in Новости - Наши новости