«Уверен, что успешной и качественной такая работа будет только тогда, когда тебе, как организатору, самому интересно то, что ты делаешь, - очень важен именно творческий подход», - говорит о работе клуба «45 меридиан» Пензенского областного отделения Русского географического общества его руководитель Олег Ткачёв.
 
В марте этого года под эгидой клуба творческих открытий (так мы его для себя назвали) «45 меридиан» Пензенского областного отделения Русского географического общества, после смены его руководителя мы решили, что называется, действовать «по велению своей души». То есть мы переориентировали работу клуба именно как группы творческих людей-единомышленников, и решили регулярно проводить свои творческие вечера, которые сразу же, так скажем, ни без доли здорового эгоизма, назвали своими «вкусными» вечерами…  
14753737 2134717286754311 4103567883237815546 o  14633313 2134716366754403 464870758189596207 o 
Так, начиная с марта этого года, под эгидой клуба «45й меридиан» ежемесячно проводятся творческие вечера, посвященные нашим землякам-кинематографистам, - именно так в отмечаемый в стране Год Российского кино  клуб решил внести и свою лепту! За это время были проведены вечера памяти Георгия Вицина, Леонида Филатова, Андрея Миронова (это единственное исключение, ибо он не наш земляк), Михаила Светина…  Последний из них был посвящен ещё бодрому и здравствующему ныне Народному артисту России Александру Панкратову-Черному. А следующий, октябрьский вечер мы посвящаем другой нашей известной землячке, лучшей актрисе 1989 года Ирине Феофановой.  Для организации и подготовки подобных вечеров, в особенности, создания видеоряда, привлекаются настоящие энтузиасты кино (ярким примером в этом может служить многодневная подготовка видео и фотоархивных документов для создания видеоряда силами оператора Владимира Суслова!). А в планах клуба – организация творческих вечеров с нашими киноземляками – актером Антоном Макарским  и киноведом, режиссером-документалистом Светланой Старостиной. Планируется также творческая встреча с кинорежиссёром Николаем Фоминым, который в данный момент находится на родине, в селе Студенец Каменского района, где снимает очередной свой фильм… И, конечно же, всё это интересует и наших постоянных гостей, представителей старшего поколения из Движения «Дети войны», и это им близко.    
13055057 1026488407418699 8364727801838877194 o                                                                                                              
Другим направлением клуба «45 меридиан» этим летом была организация субботних музыкальных вечеров в Центральном парке культуры и отдыха им. Белинского. Его ведущие каждый новый вечер по-журналистски, в стиле авторов телепрограммы «Вечерний Ургант», старались «играть от печки», то есть отходить от какого-то конкретного события, которое было актуальным на тот момент. Так, «подправленные» музыкальной  «начинкой», в роли которой выступали известные пензенские исполнители, с неизменным успехом у местной публики (основную часть которых составляли активные представители Движения «Дети войны») прошли вечера - «Салют, Марсель!», «О, Рио-Рио!», вечер памяти Алексея Макарова, киномарафон «С Днем кино!» и многие другие.                              
Впрочем, это только «досуговая» часть работы, которую проводит клуб «45 меридиан», ибо параллельно ведется и научно-экспедиционная деятельность по исследованию родников, лесостепной зоны области, акции по очистке реки Суры, организуются мероприятия экологической направленности (в том числе и в школах области).  
8YqePykhSZ0                                            
А ещё в медиа-клубе «45 меридиан» появилась замечательная традиция – организация событийных турпоездок по различным городам России в целях развития внутреннего туризма по России. Здесь, как это ни удивительно, очень активное участие принимают представители старшего поколения. Так, с начала этого года состоялось целое множество автопутешествий:  на празднование Дня Петра и Февронии в Муром, на театральную премьеру в Казань, на День города в Нижний Новгород, а также ряд поездок в Саранск-Пайгарму с омовением в купелях местного женского монастыря… Наконец, совсем недавно группа представителей клуба «45 меридиан» и Движения «Дети войны» побывала на праздновании Дня города в Москве. Мы успели объехать всю столицу на открывшейся в этот день наземной линии метро, побывать на Тверской, Арбате, Поклонной Горе, в Кузьминках и Воробьевых горах. Впечатления самые добрые и позитивные, - далеко не каждый день удается пройти гуляющим шагом по проезжей части улицы Тверской и вспомнить сцены старых добрых фильмов, где в одной из главных ролей - сама Москва...ну, и сами её жители - крутые, романтичные, суетные и музыкальные (впрочем, как они все изменились в последние годы...) - "Иван Васильевич меняет профессию", "Мы из джаза", "Свинарка и пастух", "Место встречи изменить нельзя" и многих других. А ещё мы встретились с Михаилом Швыдким и стали первыми пассажирами открывшейся в этот день наземной кольцевой ветки метро…    
12819396 524604317726942 5859064966815476443 o                                                                                                                                                                 
Из последних поездок можно выделить 4-х часовое путешествие из Пензы в пушкинское Болдино 1 октября, в День пожилого человека. Погода была просто замечательная, а на обратном пути мы заехали в Большой Вьяс, где посетили местный церковный собор, купели и попробовали воду из целебных источников. Всем – а на 100 процентов это были представители старшего поколения – очень понравилось эта поездка, и потому в октябре таких поездок было организовано аж три, на этот раз и с участием представителей самых разных поколений.  
PExdng3oPvc                                                                                                                                           
Добавим к сказанному, что этим летом у клуба «45 меридиан» появилась и редкая возможность для организации своего творческого досуга на природе, в живописном месте Пензенской области – поселке Золотаревка. Здесь открылся гостевой дом, где планируется проведение различных творческих вечеров и фестивалей. И его первыми гостями стали представители Движения «Дети войны», руководитель Пензенского областного отделения РГО Игорь Пантюшов, журналист Владимир Вержбовский, а также «главный хозяин» местного исторического памятника, одной из основных достопримечательностей пензенского края, Золотаревского городища – профессор Геннадий Белорыбкин. Приглашение посетить Золотаревку также получил другой уроженец Пензы - певец и предприниматель Евгений Куликов, а также певец и преподаватель вокала Сергей Пенкин.                                                        
Самые последние новости клуба «45 меридиан» связаны с организацией нескольких творческих вечеров с участниками ежегодного фестиваля «Поют журналисты». На импровизированную сцену центрального зала пензенского литературного музея еженедельно по пятницам выходили завсегдатаи этого песенного журналистского праздника, который в январе будущего года, в День российской печати, отметит своё 12-летие.  
CbLYtWt7tvk                                                                                                                                                       
В заключение замечу, что главное в работе нашего клуба – создание атмосферы творческого праздника, когда в общении с близкими по духу людьми вы чувствуете это единение и удовольствие от совместных творческих открытий.  В дороге ли, в участии и создании новых творческих вечеров под эгидой «45-го меридиана».  И, конечно,  удовлетворение от того, что наше общение идет всем на пользу! Мы приглашает близких по духу творческих людей самых разных поколений на очередные «вкусные» встречи под эгидой «45го меридиана»!
45 МЕРИДИАН  
С уважением, президент медиа-клуба «45 меридиан» Пензенского областного отделения Русского географического общества Олег Ткачев.
Автор: Administrator | 25 Октября 2016
Posted in Новости - Наши новости