В Пензе открылся Музей русских экспедиций, созданный Пензенским областным отделением Русского географического общества на базе Литературного музея. 

Основанная цель создания Музея русских экспедиций – сохранение и популяризация культурного наследия русских географических экспедиций, увековечивание героических имен исследователей, путешественников, которые внесли свой вклад в историю, в признание России Великой Державой.

30 ноября состоялось торжественное открытие музея, на котором гостями и участниками стали члены Русского географического общества, историки и краеведы, путешественники и журналисты, педагоги и студенты, работники учреждений культуры и образования, школьники и представители общественных организаций. Пензенский областной фонд научно-технического развития является основным партнером Пензенского областного отделения РГО и оказал посильную помощь в создании Музея русских экспедиций.

g9g4ozvvp-s  yaoyX8mOtVM

 

Право перерезать символическую красную ленту было предоставлено начальнику Управления внутренней политики Правительства региона Александру Елатонцеву, заместителю начальника Управления культуры и архива Пензенской области Владимиру Карпову и председателю Пензенского областного отделения РГО Игорю Пантюшову. 

75qGE48spU8

- От Губернатора Пензенской области и от себя лично хочу сказать самые теплые слова благодарности Пензенскому областному отделению РГО  за ту работу, которую вы проводите! Правительство Пензенской области поддерживает Пензенское областное отделение Русского географического общества с момента создания организации в нашем регионе. Это одна из самых активных некоммерческих организаций Пензенской области! Мы и впредь будем поддерживать добрые начинания РГО. Уверен, что каждый учащийся, да и житель области посетит этот замечательный музей, именно в нем и надо рассказывать о наших героях, - сказал Александр Елатонцев.

В свою очередь, Владимир Карпов пообещал способствовать развитию музея и пополнению его экспозиции. 

LPNALLUw1mI

Игорь Пантюшов рассказал о каждом музейном стенде, где представлены документы, книги, личные вещи путешественников, фотографии и модели кораблей, после чего наградил почетными грамотами организации и жителей региона, которые внесли свой вклад в создание музея.

Непосредственно, в ходе церемонии открытия коллекция музея пополнилась несколькими новыми экспонатами — юбилейными монетами в честь 170-летия РГО, морским флагом и флотской бескозыркой, подаренной пензенскими коллекционерами.

- Сама идея создания музея воплощалась два года, и мы уверены, что он станет активной площадкой, где будут собираться как члены Русского географического общества и его молодежного центра, так и туристы, путешественники и прогрессивная общественность нашего региона. Сама работа Музея русских экспедиций только начнется, и этот проект будет расширяться, пополнится новыми экспозициями и артефактами, а впереди еще много неизвестных страниц, которые предстоит приоткрыть, - завершил торжественную церемонию Игорь Пантюшов.

oNhRmpX 1ug

Для справки:

Музейные экспозиции начинаются со стендов и экспонатов, рассказывающих об истории создания Русского географического общества, про эпоху великих географических открытий. В одной из величайшей кругосветной экспедиции «Беллинсгаузена – Лазарева» начала 19-го века, когда был открыт шестой континент Антарктида участвовал наш земляк медико-хирург Николай Галкин в составе экипажа шлюпа «Мирный». В музее есть точная копия этого шлюпа.

Особое место в музее занимает экспозиция, посвященная Лаврентию Загоскину с картами маршрутов, копиями видов Русской Америки. Но, главный экспонат - это книга 1847-го года издания «Пешеходная опись части русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Лаврентием Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 годах» и сама карта «русских владений в Америке». Завершает экспозицию о Загоскине точная копия брига «Охотск», на котором бесстрашный путешественник осуществлял плавание к берегам Русской Америки и островам Тихого океана.

5OYzsfZ8WOs

Роль первой комплексной советской антарктической экспедиции (1955-56гг.) трудно переоценить, по крайней мере, для России: благодаря этой экспедиции, наша страна до сих пор занимает устойчивую лидирующую позицию в исследовании Антарктики, а сам шестой континент является безъядерной частью суши. Ученым секретарем этой экспедиции являлся почетный полярник Евгений Сузюмов. В музее представлены личные вещи, фотографии, книги, удостоверения Сузюмова. Большую помощь в составлении экспозиции оказал Алексей Сузюмов – эксперт ЮНЕСКО, сын бесстрашного полярника-пензенца. Точная копия дизель-электрохода «Объ» - флагмана советского антарктического флота замыкает экспозицию о Сузюмове.

Капитану дальнего плавания, Герою Советского Союза Константину Бадигину посвящен целый писательский уголок, включающий в себя письменный стол, стулья, печатную машинку, китель, бортовые журналы и другие его личные вещи. Литературный музей предоставил картину с изображением Константина Сергеевича, написанную  в эпоху его творческого периода жизни.

Приоткрыты временные завесы относительно исследователя-журналиста Николая Задорнова, путешественника Тихона Семушкина: представлены его личные вещи и книги о Чукотке.

x9GMEyZdeqo

 

Немало экспозиций посвящено туристам эпохи СССР  за период начиная с 1950 года до настоящего времени, а именно - приведена хроника пензенского туризма с именами, фотографиями, документами его представителей.  Раскрыты малоизученные факты, например о заслуженном альпинисте Юрии Горине, в честь которого названа вершина. Супруга Юрия Васильевича Ирина Иванова передала в музей его личные вещи, альпинистское снаряжение и обширную библиотеку о горных походах. Ветеран пензенского туризма Анатолий Голяков передал большую коллекцию туристских значков, вымпелов и нарукавных нашивок, которые в советскую эпоху изготавливались туристами самостоятельно. На стендах увековечены имена сорока пяти пензенских туристов, которые добровольно участвовали в спасательной операции в армянском годе Спитак, стертым с лица земли крупнейшим землетрясением в декабре 1988 года.

Шестилетняя экспедиционная деятельность Пензенского областного отделения Русского географического общества также отражена в музее, как «Летопись экспедиционного туризма РГО». Это горные и водные походы, автоэкспедиции, слеты и фестивали, организованные отделением, включая юбилейные и памятные, в том числе рассказывается и про полевую практику студентов, педагогов кафедры «География» Пензенского государственного университета. Немало материалов посвящено экспедиции «География Победы», посвященной 70-летию Победы в Великой отечественной войне: представлены фотографии, флаги экспедиции, осколки и земля с мест сражений.

Yc KbmKHE1o

Экспозиция, посвященная Герою России, летчику-космонавту Александру Самокутяеву является завершающей. Александр Самокутяев – является членом РГО с 2011 года и всегда оказывает поддержку Пензенскому областному отделению, внимательно следит за его работой, оказывает консультации, входит в состав Совета отделения. Во время своего второго полета, Александр Михайлович развернул флаг РГО на борту МКС, тем самым обозначил выход деятельности Русского географического общества на новый космический уровень. Представлена в составе экспозиции легендарная фотография с флагом РГО на МКС и фотография Пензы из космоса, которую Самокутяев специально передал для Музея русских экспедиций.

Музей русских экспедиций создан  Пензенским областным отделением Русского географического общества при поддержке ГБУК «Объединение литературно-мемориальных музеев Пензенской области» и Пензенского областного фонда научно-технического развития

Фотографии: Романа Кашина, Олега Авдеева, Максима Костюшина (Информационное агентство «PenzaNews»).

Фото скачать по ссылке: https://yadi.sk/d/xeOIkEGszsTz5

Автор: Administrator | 03 Декабря 2016
Posted in Новости - Наши новости