7 апреля в Пензенском государственном университете состоялось очередное заседание Общественного совета при Следственном управлении, на котором обсуждался ряд вопросов, в том числе, о практике межведомственного взаимодействия при выявлении экологических преступлений на территории Пензенской области.
 
В заседании приняла участие директор Пензенского областного фонда научно-технического развития, главный координатор экологического общественного движения «Зеленая волна» Ольга Ильина, которая является членом Общественного совета при Следственном управлении Следственного комитета РФ по Пензенской области.
o 1391944  Плотина у Чеботаевки
Экологическая ситуация в Пензенской области остается напряженной. По словам экспертов, атмосфера региона значительно загрязняется различными выбросами, отмечается низкая способность рек к самоочищению. Нефть и продукты ее переработки наносят существенный вред почве. Ольга Ильина охарактеризовала экологическую обстановку в Пензенской области.
 
- На отдельных участках региона, а также вдоль автотрасс происходит загрязнение почв нефтепродуктами и соединениями тяжелых металлов. В результате это ведет к загрязнению грунтовых вод, - сказала Ольга Ильина.
 
Также, одну из локальных проблем на мероприятии озвучила Ольга Ильина.
- В ходе рейдов совместно с руководством заповедника Приволжская лесостепь выявлена несанкционированная плотина на реке Хопер возле села Чеботаевка Колышлейского района. Она была незаконно установлена в 90-е годы. Плотина нарушает биологическое равновесие водоема: образовался застой воды, гибнут микроорганизмы, но главное - нарушается естественный ход на нерест украинской миноги, которая включена в Красную книгу, - рассказала Ольга Ильина.
52-720x400720x400
 
Экологические преступления на территории региона стали основной темой очередного заседания Общественного совета при следственном управлении Следственного комитета России по Пензенской области. Как оказалось, наиболее регистрируемыми правонарушениями данной категории являются незаконные охота и рубка лесных насаждений. 
 
 - К основным причинам и условиям совершения экологических преступлений можно отнести: недостатки в организации и управлении производством, низкий уровень экологической культуры и экологического сознания населения, недостатки контроля за соблюдением правил безопасности, безнаказанность, недостатки в правовом регулировании, специальной профилактике и обеспечении неотвратимости наказания виновных, недостаточное финансирование деятельности по охране природы, - сообщил старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Пензенской области Кирилл Бойдинов.
В ходе совещания была озвучена идея запуска системы информирования следственных органов о нарушениях совершенных в сфере экологии и природопользования. 
 
- Только мы начали активно работать в этой части, информирование уже пошло. К нам обратилась одна гражданка, которая заявила, что в одном из районов области, пока не буду его называть, мы организовали проверку, есть одно предприятие, которое вывозило отходную массу, и есть загрязнение. Они провели самостоятельно исследование и видят, что есть загрязнение, ущерб, сейчас уже материалы зарегистрировали, - рассказал руководитель следственного управления СК РФ по Пензенской области Олег Трошин.
 
Кроме того, общественники считают, что следует вести популяризацию раздельного сбора отходов и размещать баннеры, демонстрирующие последствия негативного воздействия на природу.
 
Подготовил Роман Кашин, фотоматериал Игоря Пантюшова и с сайта: http://penza.sledcom.ru 
Автор: Administrator | 09 Апреля 2017
Posted in Новости - Наши новости