В Пензенскои государственном университете 26 октября 2017 года состоялся Второй открытый форум прокуратуры Пензенской области на тему «Исполнение законодательства об охране окружающей среды в Пензенской области».
В мероприятии приняли участие прокурор области Наталья Канцерова и другие работники региональной прокуратуры, руководитель Следственного управления Следственного комитета России по Пензенской области Олег Трошин, начальник регионального УМВД Юрий Рузляев, Министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования области Александр Москвин и другие должностные лица региона, а также руководители и представители ведущих общественных организаций, занимающихся природоохранной деятельностью. 
   Ольга Ильина - директор Пензенского областного фонда научно-технического развития также приняла участие в форуме в качестве эксперта.
FWr0WhGTFV0    vehAtgGjtvU
 
   Мероприятие открыла прокурор области Наталья Канцерова. Она отметила, что тема форума для обсуждения выбрана не случайно, поскольку 2017 год Президентом России объявлен Годом экологии. 
 - Несмотря на богатство Пензенской области природными ресурсами, экологическая ситуация в регионе характеризуется значительным уровнем воздействия человека на природную среду, множеством проблемных аспектов в различных сферах экологии, требующих принятия комплекса мер. Наблюдается постоянный рост объема отходов. В 2016 году он превысил 1,8 миллиона тонн. Вместе с тем, в регионе фактически не создана эффективная система утилизации и переработки мусора. На территории области функционирует всего 12 лицензированных полигонов, а свыше 19 - не отвечают санитарно-экологическим требованиям. Только прокурорскими проверками в 2017 году вскрыто почти 1 200 нарушений в сфере обращения с отходами производства и потребления, - отметила Наталья Евгеньевна.
417A0715
 
  Прокурор отметила, что актуальной для региона является и проблема охраны водных объектов. Рост водозабора, загрязнение водоемов приводят к истощению водных ресурсов. Незаконные рубки леса, пожары, нерациональное использование лесных ресурсов также остаются одними из первостепенных природоохранных проблем нашего региона. 
При этом прокурорские проверки показали, что органы и организации, призванные бороться и предотвращать нарушения закона в названных сферах, нередко сами нарушают требования законодательства. 
 
  Выступающими на форуме были озвучены наиболее острые проблемы экологии региона, предложены пути их решения. В ходе мероприятия, его участники также рассказали о проводимой работе в сфере охраны природы, ее результатах, проблемах и достижениях. По двум заданным представителями средств массовой информации вопросам прокурором области принято решение о проведении проверок.
 
  Председатель Пензенского областного отделения РГО Игорь Пантюшов в своем выступлении озвучил о роли общественных организаций в природоохранной деятельности, указал на текущие проблемы в осуществлении общественного контроля.
 
- Как не печально, реализуемые общественные экологические инициативы, помощь общественных организаций в природоохранной деятельности в настоящее время остается в тени. При всей помощи и поддержке государственных природоохранных ведомств, их главное усилие все-таки направлено на само природопользование, а именно на механический контроль за потребителями природных ресурсов, где и роли общественности здесь не так много отводится. В свою очередь, госорганы могли бы также подставить плечо поддержки активистам общественного экологического движения, чтобы оно носило не разовый, как у нас, к сожалению имеет место быть, а стабильный, конструктивный характер, и результат долго не заставил бы себя ждать, - отметил Игорь Пантюшов, председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества.
417A0841
 
  Пантюшов также призвал обратить внимание прокуратуры на работу активистов, осуществляющих рейды по выявлению экологических правонарушений, чтобы у них стал статус общественных инспекторов, появилась возможность реально бороться с нарушителями природоохранного законодательства.
 
  Сама деятельность общественных организаций Пензенской области, инициативных групп, зеленых патрулей и экологического движения «Зеленая волна» в Год охраны окружающей среды вышла на новый уровень своей деятельности, а именно - осуществление общественного контроля, мониторинга и учета текущего состояния отдельных природных компонентов. Общественный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль) осуществляется в целях реализации права каждого на благоприятную окружающую среду и предотвращения нарушения законодательства в области охраны окружающей среды. 
Российская законодательная база в сфере охраны окружающей среды является достаточно проработанной и дееспособной. Но, как можно заметить, в нашем случае начинает работать другой фактор – законы есть, но они плохо исполняются.
 
  Выступающие отметили, что повышению эффективности экологического контроля в России способствовало бы развитие сотрудничества и взаимодействие всех органов контроля, особенно государственного и общественного, с органами прокуратуры.
 
  Вместе с тем, общественниками была затронута важная проблемная, связанная с освещением СМИ региональных экологических инициатив. 
- Анализируя состояние регионального медиа-поля относительно освещения деятельности природоохранных организаций, экологических инициатив формируется мнение со стороны о полном отсутствии участия НКО в деятельности по охране окружающей среды. Освещение активной роли общественных активистов в экологических процессах намного уступает показу деятельности представителей власти - такой дисбаланс не способствует перераспределению экологической ответственности в общественном сознании, - отметила Ольга Ильина.
 
417A0613
 
  По итогам обсуждения, участниками форума принято решение разработать совместную резолюцию о дальнейшей деятельности и взаимодействии участников форума и представляемых ими органов и организаций в сфере охраны окружающей среды. Результаты обсуждения на форуме будут использованы в работе органов прокуратуры совместно с общественными институтами, уполномоченными органами государственной власти, представителями экспертного и научного сообщества.
 
(фотоматериал Арнольда Айдиняна, сайта Прокуратуры Пензенской области, ИА «Пенза-пост»)
 
Автор: Administrator | 27 Октября 2017
Posted in Новости - Наши новости