4 июля на территории средней школы №12 города Пенза состоялось стартовое мероприятие масштабного природоохранного проекта «Экологический патруль ЗЕЛЁНОЙ ВОЛНЫ» в рамках деятельности экологического молодёжного движения «Зелёная волна».

     Новый проект является одним из значимых направлений развития экологического общественного движения «Зелёная волна», которое действует в регионе с 2014 года и в настоящеё момент объединяет свыше 3000 пензенцев: школьников, студентов и их наставников. Движение поддержано с момента его создания Президентом России Владимиром Путиным. Герой России, летчик-космонавт Александр Самокутяев является его непосредственным куратором. Главная цель Движения – объединение и поддержка молодёжных экологических инициатив.

36605698 1820805814634030 5844911733453357056 o  36590307 1820804757967469 1473897961258745856 o

   Проект «Экологический патруль ЗЕЛЁНОЙ ВОЛНЫ» главными своими целями ставит совершенствование системы общественного контроля и оценки текущего состояния природных компонентов, а также проведение ряда широкомасштабных массовых общественных акций по охране окружающей среды силами участников Движения «Зелёная волна». Проект в 2018 году реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов Пензенскому областному фонду научно-технического развития.

   Стартовое мероприятие проекта собрало молодёжных лидеров и наиболее активных участников Движения: членов Молодёжного клуба РГО – студентов Пензенского государственного университета, педагогов и учащихся школ №12, 58, 59, лицея №29, школьников из города Заречного, а также представителей надзорных ведомств и членов Русского географического общества.

   Перед собравшимися выступил председатель Пензенского областного отделения Игорь Пантюшов, который рассказал о целях и задачах нового проекта, о самом Движении «Зелёная волна».

36641801 1820803684634243 3592938093851705344 o

- Мотивация у участников Движения есть всегда, и она не ограничена рамками региональных площадок: РГО постоянно организует всероссийские, международные экспедиции, молодежные слеты, школы эколога и географа, в которых ребята могут принять участие. Наиболее активным юным борцам за экологию мы даем рекомендации для участия в этих мероприятиях, включая поездки во всероссийские смены в известные лагеря «Артек», «Орлёнок», «Смена» и «Океан», - рассказал председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов.

   Социальная значимость проекта обусловлена целым рядом вопросов и проблем, актуальных для состояния окружающей среды Пензенской области. В целом, на сегодняшний день экологическое состояние региона характеризуется как удовлетворительное, что не исключает наличие многих проблемных аспектов. Главный из них – это недостаточно развитая система общественного контроля и учёта текущего состояния отдельных природных компонентов (водные ресурсы, животный и растительный мир, памятники природы), а также в сфере сбора и утилизации твёрдых бытовых отходов. Прежде всего, молодёжь должна понимать полноту значимости решения экологических проблем, а для этого необходимо создать условия для её участия.

   С приветственным словом к участникам выступили Иван Майоров - помощник прокурора Ленинского района города Пензы и Татьяна Красноносова – инспектор Росприроднадзора Пензенской области. Выступающие подчеркнули значимость общественного участия молодёжи в мероприятиях по осуществлению мониторинга, контроля за состоянием окружающей среды.

36589638 1820803717967573 7334671971008905216 o

   - Привлечение к мероприятиям проекта профессиональных экспертов, специалистов в природоохранной сфере, представителей надзорных ведомств позволит его участникам обрести новые профессиональные

компетенции в деле охраны окружающей среды, - отметила Татьяна Шихова, лидер молодёжного общественного экологического движения «Зелёная волна».

     Далее, Игорь Пантюшов озвучил план мероприятий проекта «Экологический патруль ЗЕЛЁНОЙ ВОЛНЫ», где большое значение уделяется привлечению к участию широкой общественности, особенно подрастающего поколения.

- Прежде всего, необходимо будет с помощью проведения молодёжных экологических экспедиций собрать максимальный объем информации о малоизученных (проблемных с точки зрения экологии) местах, включая "брошенные" природные памятники, провести широкомасштабную информационно- просветительскую кампанию, донести в форме отчётов информацию до компетентных природоохранных государственных ведомств для принятия решений, - отметил Игорь Пантюшов.

   Акцент в новом проекте сделан на участие молодёжи в рейдах (зелёных патрулей) по выявлению экологических нарушений, но вместе с тем, в рамках акции "Зелёная волна - за зелёную Россию!" запланировано проведение экодесанта с целью ликвидации выявленных в ходе мониторинга загрязнённых участков лесов, берегов рек, прудов и оврагов. В ходе молодёжных экспедиций будут обследовано геоэкологическое состояние верховья рек Кадады, Суры и Мокшы. Река Хопёр будет обследована в пределах Пензенской области в ходе проведения полевой научно-практической молодёжной экспедиции. Исследования сосредоточатся на участках у истоков Хопра, плотины у сёл Чеботаевка и бывшего гидросооружения у поселка Беково.

36654841 1820806187967326 2851747787920375808 o

     Запланировано исследование уникального природного памятника в Белинском районе - Морозовского дендрария, который находится в "брошенном" состоянии. "Болевой точкой" региона с точки зрения экологических проблем является Сурское водохранилище - любимое место отдыха многих пензенцев, которое будет обследовано по периметру, а в местах, где будут выявлены загрязнения бытовыми отходами человеческой жизнедеятельности запланировано произвести экологические акции по уборке.

     С участием школьников будет проведена акция "Лес, живи!", в ходе

которой запланировано высадить более 2000 саженцев. Итоги экспедиций и исследований будут опубликованы в сборнике к молодёжной конференции "Зелёная волна - за зелёную Губернию!".

   Итогом проекта станет молодёжный слёт, где активистов проекта наградят.

   - Если будете путешествовать по области, то увидите красоту природы, леса, луга, поля, гармоничную смену ландшафтов, озера, реки. Сейчас этому необходима наша защита», - сказала руководитель экологической комиссии Пензенского областного отделения Русского географического общества, доцент кафедры «География» ПГУ Серафима Артемова.

   Серафима Николаевна является руководителем по научно-практической работе Движения «Зелёная волна» и отвечает за организацию, проведение будущих молодёжных экспедиций в рамках проекта.

   Также, слово было предоставлено Виктору Небоге, помощнику председателя по экологическим вопросам Пензенского областного отделения РГО, который отвечает в рамках проекта за озеленение. Виктор Александрович пригласил всех принимать участие в мероприятиях по высадке деревьев, рассказал про потенциальную территорию для озеленения.

   В завершении мероприятия был зачитан Меморандум Движения «Зелёная волна», в котором определена миссия Движения и конкретные действия для того, чтобы принять участие в его работе, стать активными участниками и генераторами идей. Прописан алгоритм создания ячеек (штабов) «Зелёной волны» в общеобразовательных учебных заведениях региона.

36603261 1820808314633780 7343026154846027776 o 

     «Экологическое Движение «Зелёная волна» декларирует, что является продолжателем идей «ЗЕЛЁНОГО ПАТРУЛЯ» в Пензенской области и помогает надзорным органам бороться с нарушителями законов об охране природы», - сказано в Меморандуме.

    Организаторы Движения «Зелёная волна» в самое ближайшее время направят обращение к Губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву с просьбой о поддержке в воссоздании системы зелёных патрулей в школах и всех учебных заведениях Пензенской области, как значимого элемента общественного контроля в природоохранной деятельности.

     После торжественного мероприятия участники Движения «Зелёная волна» смогли лично пообщаться со старшими наставниками. Многих ребят заинтересовали экологические экспедиции по Пензенской области, в которые тут же записывались у Татьяны Шиховой. У некоторых уже есть свой опыт изучения окружающей среды.

36653609 1820808527967092 7893137622090907648 o

     Напомним, что организаторами (учредителями) движения «Зелёная волна» являются: Пензенское областное отделение Русского географического общества, Пензенский областной фонд научно-технического развития, АНО «Зелёная волна». Движение «Зелёная волна» действует в регионе при всесторонней поддержке: Правительства Пензенской области, Администрации города Пензы, Прокуратуры Пензенской области, Росприроднадзора Пензенской области, Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области, Министерства образования Пензенской области, Министерства культуры и туризма Пензенской области, Пензенского государственного университета, ГБУК «Объединение литературно-мемориальных музеев Пензенской области». Напомним, что автором проекта по созданию движения «Зелёная волна» является Пензенский областной фонд научно-технического развития.

Автор: Administrator | 05 Июля 2018
Posted in Новости - Наши новости