Активисты экологического молодёжного движения «Зелёная волна» продолжают геоэкологические исследования «жемчужины» Пензенской области - реки Хопёр. Экспедиции проводятся в рамках масштабного проекта «Экологический патруль ЗЕЛЁНОЙ ВОЛНЫ».

14 августа проведена полевая молодёжная экологическая экспедиция в Колышлейский район Пензенской области для исследования реки Хопёр возле села Чеботаевка и прилегающей территории. Место исследования выбрано не случайно – в конце 90-х годов в этом месте возведено железобетонное сооружение, которое полностью перегородило русло Хопра, тем самым нарушив естественный ход воды в реке.

Организаторами экспедиции являются: Пензенский фонд научно-технического развития, Пензенское областное отделение Русского географического общества при поддержке Пензенского государственного университета.

 Цель экспедиции состояла в проведении экологических исследований особенностей природных компонентов реки Хопёр в среднем течении на территории Пензенской области, которые в дальнейшем будут использованы при проведении аналитической работы в рамках проекта.

В экспедиции приняли участие студенты Пензенского государственного университета и Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, учащиеся средней школы №59 и лицея №29 города Пензы, члены Русского географического общества – участники движения «Зелёная волна» под руководством опытных наставников: Натальи Филатовой и Ларисы Жигулиной – членов геоэкологической комиссии Пензенского областного отделения РГО, а также Татьяны Шиховой – лидера молодёжного экологического движения «Зелёная волна».

В научной литературе, а также в сообщениях СМИ Хопёр назван «самой чистой рекой Европы», «самой чистой рекой на юго-востоке России», «одной из чистейших рек степной зоны Европейской России», «одной из самых красивых рек юго-восточной России», «уникальной и чистейшей рекой Европы». Данные оценки небезосновательны. Научные экспедиции разного статуса, проводившиеся с целью изучения Хопра в последние годы, свидетельствуют не только о необходимости комплексного подхода и реализации новых экологических проектов в Прихопёрье, но и об уникальности и своеобразии экосистемы Хопра, об уникальных ландшафтах, видовом многообразии, об изменениях биоразнообразия по Хопру с перемещением из зоны лесостепи в зону степи, о богатстве прилегающих к Хопру территорий историко-архитектурными и археологическими памятниками, большинство которых не изучены специалистами.

- И у нас, членов Русского географического общества есть особая гордость, что проводя молодёжные экспедиции в рамках деятельности нашего экологического движения "Зелёная волна", мы дополняем полученными сведениями исследования специалистов, которые работали в данном направлении до нас, начиная с начала гидрологических исследований реки Хопёр, положенное ещё в 1892- 95 гг. Донской описной партией инженеров Чернцова и Розенверта по поручению Министерства путей и сообщения Российской Империи. Таким образом, мы принимаем активное участие в комплексной работе по сохранению "жемчужины" нашей природы - реке Хопёр, - прокомментировал Игорь Пантюшов, председатель Пензенского областного отделения РГО.

- Одной из целей маршрута было обследование участка реки Хопер до так называемой плотины и после неё. Было замечено, что вследствие запруживания реки активизировались процессы заиления дна, ниже по течению такой ситуации отмечено не было. Были взяты пробы воды из реки выше и ниже плотины по течению, существенной разницы в ходе полевого гидрохимического анализа вод обнаружено не было: ниже по течению увеличивается количество железа и pH - по сути, становится меньше ионов водорода в воде, - прокомментировал Михаил Макушин.

 Участники экспедиции рассмотрели особенности компонентов Хопровской надпойменной террасы, представленной луговой растительностью с преобладанием двух видов полыни: обыкновенной и горькой. Территория используется для выпаса скота. Почвы дерново-подзолистые с погребённым гумусовым горизонтом.

Второй точкой исследований стало старица реки Хопёр - с небольшой глубиной, сильно заросшее, превращающееся в болото. Старица состоит из нескольких участков, некоторые из которых заболоченные. В старице - стоячая вода темного цвета. Поверхность воды покрыта ряской, которая находится в хорошем состоянии (щитки практически не повреждены). Склоны старицы покрыты богатой растительностью, был выделен большой видовой состав. Луга, находящееся выше склона имеет признаки деградации из за перевыпаса скота, - отметила Лариса Жигулина.

В ходе экспедиции были проведено комплексные геоэкологическое исследования. Участники экспедиции измерили ширину реки, глубину, скорость течения. Железобетонное сооружение, перегораживающее Хопё сильно уменьшает естественный ток воды. Скорость течения до плотины составляет всего 0,07 м в сек, а после плотины 0,14 м в сек. Верхняя часть течения реки по берегам сильно заболочена, встречаться много ряски, ежеголовник, водокрас, роголистник, харовые водоросли.

- Если анализировать по организмам – индикаторам, то наличие моллюсков - катушек, прудовиков, говорит о среднем уровне загрязнения по индексу Майера. Наличие водокраса лягушечьего говорит о наличии в воде тяжелых металлов по индексу Гигевича – Власова, - прокомментировала Наталья Филатова.

 В результате экспедиции был собран большой объем полевого материала, на основе которого будет подготовлен аналитический отчёт для предоставления в природоохранные ведомства и Правительство Пензенской области.

 В ближайшее время активистами движения "Зелёная волна" будет проведено экологическое исследование места бывшей плотины у рабочего посёлка Беково. Изучение реки Хопёр проводится в пределах Пензенской области молодёжью и опытными наставниками.

Экспедиции проводятся в рамках нового проекта «Экологический патруль ЗЕЛЁНОЙ ВОЛНЫ», главными целями которого является совершенствование системы общественного контроля и оценки текущего состояния природных компонентов, а также проведение ряда широкомасштабных массовых общественных акций по охране окружающей среды силами участников Движения «Зелёная волна».

 

Автор: Administrator | 15 Августа 2018
Posted in Новости - Наши новости