15 августа активисты экологического молодежного движения "Зеленая волна" продолжили исследования реки Хопер около поселка Беково. Были исследованы четыре точки: природно — культурный ландшафт в районе озера Затон, пойма реки Хопер, участок леса в пределах Бековского лесничества, пойма реки Суходол. Экспедиция проводилась в рамках масштабного проекта "Экологический патруль Зеленой волны".
Организаторами экспедиции являются: Пензенский фонд научно-технического развития, Пензенское областное отделение Русского географического общества при поддержке Пензенского государственного университета. 
Цель экспедиции состояла в проведении экологических исследований особенностей природных компонентов  реки Хопер в районе поселка Беково, которые в дальнейшем будут использованы при проведении аналитической работы в рамках проекта.
В экспедиции приняли участие студенты Пензенского государственного университета и Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова,  учащиеся средней школы №59 и лицея №29 города Пензы, члены Русского географического общества – участники движения "Зеленая волна" под руководством опытных наставников: Натальи Филатовой и Ларисы Жигулиной – членов геоэкологической комиссии Пензенского областного отделения РГО. Поддержку участникам экспедиции оказала Наталия Деменкова – сотрудник редакции газеты "Бековский вестник", организовав посещение районного краеведческого музея и бывшей усадьбы помещика Устинова, где расположено единственное в регионе строение, выполненное в готическом стиле.
— Мы исследовали культурно-природный ландшафт , включающий бывшую усадьбу Устиновых и старицу реки Хопра озеро Затон. Затон находится в правобережной пойме реки Хопер. Озеро имеет длину 1,65 км и достигает ширины 200 м. На озере Затон располагается парк с тенистыми дубравами, обустроенный еще в середине позапрошлого столетия. Недалеко от старого русла Хопра на 25 метров возвышается гора Шихан – одно из самых загадочных мест Пензенской области. Ученые до сих пор не могут определить происхождения горы. Согласно преданиям холм был насыпан в 15 веке для того, чтобы похоронить в нем убитого в ордынских междоусобицах сына хана Сумбека, который, по тем же преданиям, зарыл здесь свои несметные богатства. В 19-м веке в холме стали делать гробницы для именитых бековчан. А в 60-е годы народ буквально захватила золотая лихорадка. Местные жители и искатели приключений со всего Советского Союза изрыли всю гору в поисках сокровищ хана и не пощадивших дворянские склепы. Золота там не нашли, но легенда о его существовании до сих пор жива. Старица озера сейчас подпитывается родниками. По берегам произрастают пойменные растения, — рассказала Лариса Жигулина.
В результате экспедиции был собран большой объем полевого материала, на основе которого будет подготовлен аналитический отчет для предоставления в природоохранные ведомства и Правительство Пензенской области. 
— Нами также были проведены гидрологические работы по определению ширины, глубины и скорости течения реки Хопер и расхода воды в ней около поселка Беково. Кроме этого, проанализирована проба воды в самой реке и в Затоне: сильно различается температура воды вследствие более быстрого прогрева стоячих водоемов — вода в Затоне мутноватая и имеет слабый запах тины, а также в ней более высокое, по сравнению с Хопром, содержание хроматов,  — прокомментировал участник экспедиции Михаил Макушин.
Искусственные пороги на Хопре, состоящие из железобетонных плит созданы останками плотины, которую снесло в 2006 году. Плотина не простояла и года, с момента ее сдачи в эксплуатацию. Разрушив ее, Хопер обмелел.
В ближайшее время  активистами движения "Зеленая волна" будет проведено экологическое исследование истока реки Мокша и Сурского водохранилища. Изучение рек проводится в пределах Пензенской области молодежью и опытными наставниками.
Экспедиции проводятся в рамках нового проекта "Экологический патруль Зеленой волны", главными целями которого является совершенствование системы общественного контроля и оценки текущего состояния природных компонентов, а также проведение ряда широкомасштабных массовых общественных акций по охране окружающей среды силами участников Движения "Зеленая волна". 
Автор: Administrator | 20 Августа 2018
Posted in Новости - Наши новости