16 августа проведена  молодёжная экологическая экспедиция в Белинский район Пензенской области для исследования Морозовского дендрария, который находится сейчас в брошенном состоянии. Экспедиция проводилась в рамках масштабного проекта "Экологический патруль ЗЕЛЁНОЙ ВОЛНЫ".
 
 
Организаторами экспедиции выступили: Пензенский фонд научно-технического развития, Пензенское областное отделение РГО при поддержке Пензенского государственного университета. Цель экспедиции состояла в изучении редких видов растений дендрария, оценки его современного состояния и  степени участия местных властей в сохранении природного памятника. Полученные сведения будут использованы при проведении аналитической работы по изучению текучего состояния природных компонентов в рамках проекта.
 
В экспедиции приняли участие  учащиеся школы №59 и лицея №29 города Пензы, члены Русского географического общества – участники движения "Зелёная волна" под руководством опытных наставников: Натальи Филатовой и Ларисы Жигулиной – членов геоэкологической комиссии, а также Елены Жариновой – руководителя комиссии по развитию и поддержки поискового движения Пензенского областного отделения РГО.
 
Морозовский дендрарий расположен в 170 км от Пензы на границе с Тамбовской областью на окраине старинного села Студенка, в нескольких километрах от села Поим. Основан как питомник в 1900 году, а с 1921 года носит имя известного ученого-лесовода Г.Ф. Морозова, чья книга "Учение о лесе" переведена более чем на двадцать языков мира. Это одно из интереснейших мест Пензенской области. Ранее в Морозовском дендрарии насчитывалось около ста лиственных и более десяти видов хвойных пород, переселенных сюда из климатических зон Европы, Азии и Америки. Голубая ель, украшающая Красную площадь и многие парки нашей страны, пробковый вяз и амурский клен, сибирский кедр и бальзамическая пихта, сосна Банкса и тополь, черемуха и сирень хорошо соседствуют в этом дендрарии. Во время Великой Отечественной войны лесничество выполняло ответственные фронтовые задания. В его мастерских изготовлялись сани, черенки к саперным лопатам, лыжи, авиационные салазки и др.
 
Лесничество расположено на площади 12 383 гектара. Его массивы протянулись вдоль реки Вороны и имеют водоохранное значение для бассейнов Хопра и Дона. Главными древесными породами являются сосна, лиственница, ель, дуб, ясень, клен, вяз, липа, береза, ольха черная, ива, осина. Искусственно созданных участков насчитывается 2 907 гектаров. Леса включают запретные полосы вдоль рек и защитные насаждения.
 
Среди насаждений куртинами и одиночно растут деревья и кустарники - экзоты. Таких учтено 75 видов. Они являются представителями флоры Западной Европы, Сибири, Дальнего Востока, Китая, Японии и Северной Америки.
 
В 2010 году в период сильной засухи многие виды погибли. С данного периода никаких средств на восстановление видового составы выделено не было. Сейчас дендрарий находится в плачевном состоянии: большая площадь заросла, осуществляются только покосы по дорожкам. Много сухостоя, валежника. Музей леса, находящийся на территории дендрария, не функционирует.
 
- Запомнилось не только место, но ещё и сами лесники, очень дружелюбные ребята. Все показали и рассказали, видно,  что они любят свое дело, они также переживают, что дендрарий гибнет, - отметила Юлия Колгатина, активист экологического  движения.
 
Лесники Юрин Ухин и Алексей Кисляков радушно встретили участников экспедиции и ответили на все интересующие вопросы, а также показали территорию Морозовского дендрария. 
 
В ходе исследования был создан видеоматериал: интервью с лесниками, где они дали комментарии по видовому составу. Своё мнение о создавшейся ситуации высказали члены РГО Виктор Небога и Елена Жаринова.
 
- Замечательный уголок Пензенской области. Чистый воздух, множество различных деревьев и кустарников. Но сейчас это все находится в плохом состоянии, много сломанных и сухих деревьев. Если приложить усилия и привести все в порядок, будет отличный туристический объект,  - отметила Ксения Афтаева, активист экологического движения.
 
В результате был собран большой объем полевого материала, на основе которого будет подготовлен аналитический отчёт для предоставления в природоохранные ведомства и Правительство Пензенской области. 
 
Участники экспедиции также посетили музей в селе Поим, где собраны уникальные экспонаты из истории села, которое до революции было одно из самых богатых сёл губернии.
 
Экспедиции проводятся в рамках проекта "Экологический патруль ЗЕЛЁНОЙ ВОЛНЫ", главными целями которого является совершенствование системы общественного контроля и оценки текущего состояния природных компонентов, а также проведение ряда широкомасштабных массовых общественных акций по охране окружающей среды силами участников Движения "Зелёная волна".
Автор: Administrator | 20 Августа 2018
Posted in Новости - Наши новости