18 августа активисты молодёжного экологического общественного движения "ЗЕЛЁНАЯ ВОЛНА" - члены Пензенского областного отделения Русского географического общества организовали акцию "ЗЕЛЁНАЯ ВОЛНА - ЗА ЧИСТЫЙ ПРУД!" по уборке прибрежной зоны пруда Земляничный в микрорайоне "Заря" города Пензы. 
 
Мероприятие прошло в рамках проекта "Экологический патруль ЗЕЛЁНОЙ ВОЛНЫ", главными целями которого является совершенствование системы общественного контроля и оценки текущего состояния природных компонентов, а также проведение ряда широкомасштабных массовых общественных акций по охране окружающей среды силами участников Движения "Зелёная волна". Акция по очистке водоёма является продолжением экологических мероприятий под общим названием "Зелёная волна – за зелёную Россию!", где добровольцы объединяются, чтобы оказать посильную помощь окружающей среде и привлечь внимание к экологическим проблемам.
 
Участниками акции "Зеленая волна – за чистый пруд!" был очищен водоём от водорослей, тины и находящегося в воде мусора, в том числе и в местах отдыха горожан. Чистили специальными крючьями, заготовленными заранее организаторами. Крючья забрасывали в воду, затем вытаскивали их вместе с зацепленными на них водорослями и тиной.
 
Также, Виктор Небога – помощник председателя Пензенского РГО соорудил плот и специальную металлическую борону, с помощью которой активисты произвели очистку водоема на значительной глубине.
 
Водоросли, извлечённые из водоёма, как и трава с прибрежной его территории пойдут на корм животных из Пензенского зоопарка, с которым у активистов давно установились партнёрские отношения.
 
В акции приняли участие члены и сторонники Русского географического общества – активисты движения "Зелёная волна", жители микрорайона Заря, пензенские журналисты - все, кому небезразлично состояние окружающей среды своей малой родины. 
 
- Вместе с тем, активисты хотят привлечь внимание общественности к экологической обстановке нового микрорайона города – "Заря", призвать местных жителей проявить гражданскую активность, - прокомментировал Виктор Небога.
 
Уборка на пруду Земляничный прошла во второй раз. Водоем включили в список объектов, где распространяется действие волонтеров "Зеленой волны" по многочисленным обращениям жителей микрорайона.
 
Традиционно после очистки прошло торжественное построение активистов, где председатель Пензенского областного отделения РГО Игорь Пантюшов поблагодарил участников акции, одновременно поздравил всех с 173-й годовщиной Русского географического общества – "Одной из самых авторитетных и старейших общественных организаций мира", - как отметил Игорь Владиславович.
 
Виктор Небога рассказал участникам акции о планах развития Парка Дружба в микрорайона Заря, который был высажен активистами в течении нескольких лет по инициативе и личном руководстве Виктора Александровича. В ближайших планах Виктора Небоги – создание питомника, где будут выращиваться саженцы для проведения экологических акций и продолжение мероприятий по благоустройству зоны отдыха на пруду Земляничный.
 
После завершения акции, организаторы угостили активистов ухой на открытом воздухе и провели несколько товарищеских матчей по пляжному волейболу. Также среди участников прошли состязания по подниманию гирь, среди которых в числе победителей был Виктор Небога.
Автор: Administrator | 20 Августа 2018
Posted in Новости - Наши новости