21 августа активисты молодежного экологического движения "Зеленая волна" провели экологический рейд по правому берегу главной водной артерии нашего города – реке Суре. Инициаторами рейда выступили пензенские школьники – участники молодежного движения "Зеленая волна" — учащиеся школ №59, №12, лицея №29 и студенты Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, находящиеся на каникулах на своей малой родине.

Выбор территории для рейда не случаен – в самом начале лета силами активистов был проведено подобное мероприятие общественного контроля, после которого последовали акции по ликвидации мусора. Не помогают ни так называемые "Дни чистоты", ни различные экологические акции. Бытовые отходы появляются вновь и вновь. От подвесного моста "Дружба" вплоть до Бакунинского нет ни одного свободного от мусора квадратного метра.

По инициативе Пензенского областного отделения Русского географического общества в 2012 году в середине сентября был учрежден День Суры, на который массово и ежегодно выходят активисты убирать берега Суры от мусора. Активисты сожалеют, что их труд не ценится и за непродолжительное время берег реки местные и отдыхающие превращают в громадную свалку.

Прежде чем провести рейд, перед активистами выступили организаторы акции, где также был проведен инструктаж по технике безопасности.

— Регулярные акции по уборке Суры помогают исправить ситуацию, но ненадолго. Однако мы не должны здесь опускать руки, несмотря на весь этот на экологический вандализм, допущенный нашими гражданами. Это наш дом, наша родина и своими действиями мы будем показывать пример бережного отношения к окружающей среде. Только так мы сможем сформировать в сознании людей ответственность за окружающую среду, — сказал собравшимся Игорь Пантюшов, председатель Пензенского областного отделения РГО.

Пройдя по обмелевшей набережной правого берега, активисты увидели неприглядную картину — вдоль Суры разбросаны пластиковые бутылки, бумажные коробки, стекла и прочий мусор. Активисты оценили состояние заброшенного берега. Год назад они проводили здесь большую уборку – День Суры. Теперь же — вывод очевиден — очищать территорию нужно снова.

— Будем искать ответственных за это, потому что любая территория кому-то принадлежит и ее обязательно нужно убирать. В первую очередь, хочется донести до каждого человека, что когда вокруг чисто — это хорошо, мы должны держать набережную реки в чистоте, — сказала член Совета Пензенского областного отделения Русского географического общества Наталья Филатова.

В ближайшее время материалы рейда будут направлены в администрацию города для принятия решения по факту экологического нарушения, вместе с предложением поддержать инициативу активистов – провести День Суры 15 сентября, на котором будет очищен правый берег реки.

В завершении рейда, организаторы собрали всех его участников на подведение итогов, где каждый активист выразил свое мнение об экологическом состоянии правого берега Суры в центре города и внес свои предложения.

— Это все-таки центр, лицо города, и отношение к экологическому состоянию его главной артерии должно быть особое. Мы не видим здесь ни одной урны, мусор отдыхающие собрали в пакеты и положили… А здесь уже действует накопительный эффект: где положен мусор одним человеком, то через неделю вырастает уже гора мусора, который создают сотни людей. Коммунальные службы должны основательно к этой ситуации подойти, — отметил активист движения Михаил Макушин.

 

Кроме этого, все активисты единогласно пришли к выводу, что спасет в этой ситуации только ужесточение контроля в виде штрафов и составления протоколов. 

Рейды проводятся в рамках нового проекта "Экологический патруль Зеленой волны", главными целями которого является совершенствование системы общественного контроля и оценки текущего состояния природных компонентов, а также проведение ряда широкомасштабных массовых общественных акций по охране окружающей среды силами участников Движения "Зеленая волна". 

 

— Таким образом, мы выявим еще больше загрязненных мест, чтобы Пензенская область была красивой и чистой. Проект подразумевает выезды вместе с нами надзорных органов. Будет несколько экологических пресс-туров, — заявила руководитель проекта "Экологический патруль Зеленой волны" Ольга Ильина. 

Кроме рейдов, участники движения проводят исследования самих рек и водоемов, изучают флору и фауну, а также состояние почвы. Итоги проекта подведут в ноябре. Также по результатам этой работы будет издано методическое пособие и создан документальный фильм "Зеленая волна".

Напомним, что организаторами (учредителями) движения "Зеленая волна" являются: Пензенское областное отделение Русского географического общества, Пензенский областной фонд научно-технического развития, АНО "Зеленая волна". Движение "Зеленая волна" действует в регионе при всесторонней поддержке: Правительства Пензенской области, Администрации города Пензы, Прокуратуры Пензенской области, Росприроднадзора Пензенской области, Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области, Министерства образования Пензенской области, Министерства культуры и туризма Пензенской области, Пензенского государственного университета, ГБУК "Объединение литературно-мемориальных музеев Пензенской области". Автором проекта по созданию движения "Зеленая волна" (2014г.) является Пензенский областной фонд научно-технического развития.

Автор: Administrator | 29 Сентября 2018
Posted in Новости - Наши новости