Сегодня, 23 августа команда исследователей движения "Зеленая волна" продолжила экологическую экспедицию по Сурскому водохранилищу.

 

Участниками экспедиции были исследованы шесть точек: река, впадающая в водохранилище, берег, пойма, терраса, склоны речной долины. Геэоэкологические исследования были проведены на территории села Алферьевка. Экспедиции проводятся в рамках масштабного проекта "Экологический патруль Зеленой волны".

Организаторами экспедиций являются Пензенский фонд научно-технического развития, Пензенское областное отделение РГО при поддержке Пензенского государственного университета и Пензенского районного отделения РГО.

Цель экспедиции состояла в проведении геоэкологических исследований Сурского водохранилища и прилегающей территории на предмет экологического состояния, произведения комплексной оценки флоры и фауны в водоеме. Полученные сведения будут использованы при проведении аналитической работы по изучению текучего состояния природных компонентов в рамках проекта и лягут в основу доклада "О состоянии водных ресурсов Пензенской области".

В экспедиции приняли участие студенты и педагоги Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Пензенского государственного университета, учащиеся школы №59 и лицея №29 города Пензы, члены Русского географического общества – участники движения "Зеленая волна" под руководством опытных наставников: Павла Зайдфудима – ученого-биолога, доктора биологических наук, руководителя Пензенского районного отделения РГО, Натальи Филатовой и Ларисы Жигулиной – членов геоэкологической комиссии Пензенского областного отделения РГО. 

Члены экспедиции посетили музей Сурского водохранилища на базе Алферьевской школы. Произошло очень интересное общение с инициатором создания музея профессором Павлом Зайдфудимом. Он познакомил активистов с концепцией музея и перспективами его развития. Принимали участников экспедиции директор школы, учителя географии и биологии. В ходе встречи, все ее участники договорились о дальнейшем сотрудничестве.

— Сегодня состоялась памятная встреча, имеющая самое непосредственное отношение к нашему знаменитому земляку, выдающемуся ученому — биологу и организатору заповедного дела в России и СССР, Ивану Ивановичу Спрыгину. Будучи студентом естественного факультета МГУ в конце 19 начале 20 веков, он все летние вакации проводил в родной Пензенской губернии, у родителей и в путешествиях — экспедициях, исследованиях памятников природы всего Среднего Поволжья. Для меня и моих коллег, пензенских биологов и географов, сие чрезвычайно важно. На базе всей этой природоохранной деятельности и стала разрабатываться конвергентная программа "Долина реки Суры". И сегодня при поддержке Пензенского областного отделения РГО активистами движения "Зеленая волна" организована очередная экологическая экспедиция на Алферьевском участке побережья бассейна Суры и водохранилища. Сегодня мы показали многое в Алферьевке, в местной школе и на память будущему ученому и последователю Спрыгина студенту МГУ Михаилу Макушину подарили первый том наших исследований бассейна Суры, — отметил Павел Зайдфудим.

Также на базе Алферьевской школы при поддержке Пензенского районного отделения РГО в присутствии активистов была торжественная открыта ячейка движения "Зеленая волна".

— С помощью полевой лаборатории "Пчелка У-био" активисты определили свойства воды в водохранилище и в ручье, впадающем в районе села Алферьевка, составили описание природных компонентов поймы, склона речной долины и террасы, рассмотрели признаки, по которым Сурское водохранилище можно считать морем, — сказала Наталья Филатова.

Строительство Сурского водохранилища привело к увеличению базиса эрозии, что обусловило целый ряд негативных геоморфологических процессов. Абразия приводит к расширению зеркала воды и обрушению береговой линии. Частично этот процесс замедляет облесение берегов. Однако, перепад высот до 5-10 метров между урезом воды и береговой линией способствует развитию абразии. Непосредственно на поверхности гидроотвалов происходят процессы пылеобразования и окисления, что в свою очередь приводит к загрязнению атмосферы, почвогрунтов, поверхностных и подземных вод.

 — Единственное, что можно добавить — увеличилось рекреационное значение данной территории. Люди с удовольствием едут сюда отдыхать (правда, было бы просто великолепно, если бы они не оставляли следов своего пребывания), а это важно в современных социально-экономических реалиях. Не каждый житель города может отъехать на 25-30 км и увидеть почти что море. Не будем забывать, что вода в водохранилище все еще пресная и фауна пресноводная — а так, да, грезы о Сурском море могут не покидать каждого, в конце концов, Каспийское озеро тоже морем кличут, — выразил свое мнение Михаил Макушин, участник экспедиции.

Развитие эрозии и оврагообразования связано с увеличением уровня грунтовых вод, о чем свидетельствует болотная растительность. Подтопление прирусловых рек и ручьев привело к развитию речной эрозии, особенно заметной в районе поселка Альферовка. Геоэкологическая ситуация территории на основании комплексной системы наблюдений оценивается по степени ее благоприятности (безопасности) на основе выявленных следующих проблем: Транспортно-коммуникационные линейные объекты оказывают влияние в пределах водоохранной зоны — до 300 м от береговой линии водохранилища. Это связано с распространением жилых домов, дорог находящихся в водоохраной зоне. Практически полностью уничтожены отдельные участки лесополосы. В результате левый берег водохранилища активно размывается. 

— В пределах водоохранной зоны участники экспедиции обнаружили несанкционированную свалку строительного и бытового мусора. Таким образом, среди основных негативных геоморфологических процессов на территории Сурского водохранилища наиболее развиты абразия, линейная и речная эрозия, а также ускорение оврагообразования в долинах прирусловых рек. Особую тревогу вызывают загрязнение прилегающей территории мусором, — сказала Лариса Жигулина.

Экспедиции проводятся в рамках нового проекта "Экологический патруль Зеленой волны", главными целями которого является совершенствование системы общественного контроля и оценки текущего состояния природных компонентов, а также проведение ряда широкомасштабных массовых общественных акций по охране окружающей среды силами участников Движения "Зеленая волна". 

Автор: Administrator | 29 Сентября 2018
Posted in Новости - Наши новости