24 августа команда исследователей движения "Зелёная волна" завершила экологическую экспедицию по Сурскому водохранилищу. Участниками экспедиции был исследован правый берег Сурского моря и прилегающая территория. Экспедиции проводились в рамках масштабного проекта "Экологический патруль ЗЕЛЁНОЙ ВОЛНЫ".

alt

Организаторами экспедиций являются Пензенский фонд научно-технического развития, Пензенское областное отделение РГО при поддержке Пензенского государственного университета

alt

Цель экспедиции состояла в проведении геоэкологических исследований Сурского водохранилища и прилегающей территории на предмет экологического состояния, произведения комплексной оценки флоры и фауны в водоеме. Полученные сведения будут использованы при проведении аналитической работы по изучению текучего состояния природных компонентов в рамках проекта и лягут в основу доклада "О состоянии водных ресурсов Пензенской области".

В экспедиции приняли участие студенты и педагоги Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Пензенского государственного университета, учащиеся школы № 59 и лицея № 29 города Пензы, члены Русского географического общества – участники движения "Зелёная волна" под руководством Натальи Филатовой - члена геоэкологической комиссии Пензенского областного отделения РГО. 

- Нами были исследованы на правом берегу водохранилища реки и ручьи, впадающие в Сурское море. Это река Медоевка и ручей Круглый. Мы взяли пробу воды в Сурском водохранилище, реках и ручьях впадающих в море и описали природный комплекс смешанного и соснового лес на водоразделе. Мы также прошли вдоль берега водохранилища около одного километра до места впадения ручья Круглого в море, и на всём протяжении нам встречался мусор - бутылки, пакеты, одноразовая посуда, всё это оставили отдыхающие, рыбаки. Это очень печально,  - рассказала Наталья Филатова.

На ручье Круглом участниками экспедиции были проведены гидрологические измерения. 

- Примечательно, что сегодня мы будто попали в совершенно иной, сильно отличающийся от предыдущих на водохранилище ландшафт - смешанный лес на песчаных почвах (предположительно, подзолах, но требуется уточнить). По пути нам встречалось множество оврагов и балок, которые до этого видеть удавалось крайне редко,  - отметил Михаил Макушин, участник экспедиции.

Экспедиции проводятся в рамках нового проекта "Экологический патруль ЗЕЛЁНОЙ ВОЛНЫ", главными целями которого является совершенствование системы общественного контроля и оценки текущего состояния природных компонентов, а также проведение ряда широкомасштабных массовых общественных акций по охране окружающей среды силами участников Движения "Зелёная волна".  

Автор: Administrator | 29 Сентября 2018
Posted in Новости - Наши новости