28 августа активисты провели экологический пресс-тур к месту строительства очистных сооружений в микрорайоне Заря совместно с представителями СМИ, сотрудниками Управления Росприроднадзора Пензенской области, членами Пензенского областного отделения Русского географического общества в рамках работы молодежного экологического движения "Зеленая волна".

 

Инициаторами мероприятия выступили местные жители микрорайона, которые обеспокоены экологической обстановкой района, в связи с будущем вводом в эксплуатацию строящегося объекта на берегу пруда Земляничный.

Активисты во главе с помощником председателя Пензенского областного отделения РГО Виктором Небогой решили проверить данный факт и возможный масштаб экологического нарушения. К участникам пресс-тура также присоединились неравнодушные жители микрорайона Заря.

Участники экологического рейда осмотрели территорию, где ведется строительство очистных сооружений. Активистам и СМИ получить необходимую информацию от прораба и рабочих не удалось, кроме того факта, что руководство подрядной организации находится в городе Казань.

— Местные жители обеспокоены тем, что в вырытом котловане в двадцати метрах от пруда будут со всего микрорайона скапливаться отходы, которые через сточную трубу уничтожат в водоеме все живое и создадут проблему жителям, рядом расположенных жилых домов, — заявил Виктор Небога.

Сотрудник Росприроднадзора Татьяна Красноносова отметила, что они уже работают с материалами по данному объекту. Выводы сейчас делать преждевременно, но, что объект под контролем – это факт.

Виктор Небога, активисты и жители микрорайона Заря договорились в составе рабочей группы взаимодействовать с Росприроднадзором, с целью осуществления контрольных мероприятий по недопущению экологических нарушений при строительстве данного объекта, дальнейшего ввода его в эксплуатацию.

Пресс-туры проводятся в рамках нового проекта "Экологический патруль Зеленой волны", главными целями которого является совершенствование системы общественного контроля и оценки текущего состояния природных компонентов, а также проведение ряда широкомасштабных массовых общественных акций по охране окружающей среды силами участников Движения "Зеленая волна". 

Напомним, что организаторами (учредителями) движения "Зеленая волна" являются: Пензенское областное отделение Русского географического общества, Пензенский областной фонд научно-технического разви-тия, АНО "Зеленая волна". Движение "Зеленая волна" действует в регионе при всесторонней поддержке: Правительства Пензенской области, Адми-нистрации города Пензы, Прокуратуры Пензенской области, Росприроднадзора Пензенской области, Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области, Министерства образования Пензенской области, Министерства культуры и туризма Пензенской области, Пензенского государственного университета, ГБУК "Объединение литературно-мемориальных музеев Пензенской области". Напомним, что автором проекта по созданию движения "Зеленая волна" является Пензенский областной фонд научно-технического развития.

Автор: Administrator | 30 Сентября 2018
Posted in Новости - Наши новости