29 августа активисты провели экологический пресс-тур к проблемному месту нашего города – затону реки Суры, находящемуся за городской детской поликлиникой №4 на улице Фабричной с представителями СМИ, сотрудниками Управления Росприроднадзора Пензенской области, членами Пензенского областного отделения Русского географического общества в рамках работы молодежного экологического движения "Зеленая волна". 

Сигнал руководителю Движения "Зеленая волна" Татьяне Шиховой поступил от жительницы микрорайона Маяк Юлианы Арлановой.

"Около нас в районе Маяка находится затон. Буквально вчера там погибли две утки и плавала мертвая рыба. Около водоема, да и в нем самом — свалка, периодически от воды пахнет хозяйственным мылом и появляется соответствующая пленка",  — такое сообщение поступило Татьяне Шиховой. 

Активисты и СМИ незамедлительно среагировали и  выехали на улицу Фабричную на затон. Участникам пресс-тура предстала неприглядная картина: горы мусора, состоящих из стеклянных и пластиковых бутылок, целлофановых пакетов, коробок и прочих бытовых отходов. Мусор плавает и в воде, причем вместе с дикими утками, которые туда часто прилетают. На днях местные обнаружили в заливе мертвых птиц. Испугались, что теперь вода там небезопасна. Сразу же обратились к активистам "Зеленой волны".

— Снег лежал, мусора не было видно, но потом все обнажилось, половина ушло под воду. Конечно, картина ужасная, — рассказала жительница Пензы Юлианна Арланова.

Сотрудник Росприроднадзора Татьяна Красноносова отметила, что они обязательно будут работать по данному факту нарушения экологического законодательства после того, как получат соответствующее обращение с фотофиксацией от участников пресс-тура.

— Подготовим обращение в Росприроднадзор на имя начальника управления Лебедева Евгения Львовича, и в администрацию города, потому что надо обратить внимание на эту свалку. Как правило, 99% выполняются требований, а нарушители наказываются, — сказал председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов.

Пресс-туры проводятся в рамках нового проекта "Экологический патруль Зеленой волны", который стартовал в июле. Главными целями проекта является совершенствование системы общественного контроля и оценки текущего состояния природных компонентов, а также проведение ряда широкомасштабных массовых общественных акций по охране окружающей среды силами участников Движения "Зеленая волна".

Автор: Administrator | 30 Сентября 2018
Posted in Новости - Наши новости