4 сентября активисты "Зеленой волны", среди которых были и члены Пензенского областного отделения Русского географического общества вместе с сотрудниками прокуратуры и СМИ провели экологический пресс-тур в рамках проекта "Экологический патруль Зеленой волны" рядом с селом Бессоновкой Пензенского района, где представители местной ячейки движения обнаружили, используя космические снимки огромную свалку около поселка размером более 1,5 гектара.

— Эту свалка обнаружили примерно полгода назад мои друзья, с которыми мы общаемся в рамках движения "Зеленая волна". Вместе выявляем места экологического нарушения, проводим такие рейды по области и городу. И вот в Бессоновке тоже обнаружили свалку, — сказала жительница села Грабово Олеся Подольская, активист движения "Зеленая волна".

Вместе с тем, местные жители — также члены экологического движения "Зеленая волна", в свою очередь, обнаружили несанкционированную свалку случайно, когда ехали благоустраивать другую территорию рядом с этим местом.

— Мы увидели какие-то странные белые пятна, которые нам показались подозрительными. Проехали сюда чтобы проверить, и здесь оказалась огромная гора мусора. Она простирается на несколько сотен метров , — отметил представитель движения "Зеленая Волна" в Бессоновском районе Сергей Киреев.

Это одна из самых больших свалок, обнаруженных в Бессоновском районе. По словам сотрудника районной прокуратуры, за этот год появились в Бессоновском районе 12 стихийных свалок.

— Зафиксирован факт нарушения. Были приняты меры прокурорского реагирования. В частности, в суд направлялись исковые заявления, которые были удовлетворены, нарушения устранили. В отношении данной свалки зафиксировано нарушение и будут приняты меры прокурорского реагирования, — прокомментировала помощник прокурора Бессоновского района Юлия Мартышкова.

Местные власти отметили, что эта свалка не первая. Весной от похожих навалов они уже избавлялись, но безрезультатно.

— У нас на территории Бессоновского сельсовета работают три специализированные организации, которые вывозят с частного сектора бытовые отходы. Часть жителей, конечно, заключили с ними договор, от них все аккуратно вывозится. А вот некоторые не желают заключать, грузят в машины и вывозят в поле, чтобы не платить, — пояснил глава администрации Бессоновского сельсовета Сергей Твердунов, также принявший участие в мероприятии.

Теперь на ликвидацию свалки прокуроры дали 30 дней. Свою помощь администрации в наведении порядка предложили бессоновские активисты движения "Зеленая волна".

— Мы регулярно убираем не только крупные свалки, но и небольшие. Иногда подключаем местных жителей, организуем субботники. Не так давно совместно с благотворительным фондом "Эра добра" мы убрали две улицы совместными силами, администрация помогает нам в вывозе мусора на полигон ТБО, — рассказал представитель движения "Зеленая волна" в Бессоновском районе Сергей Киреев.

8 сентября волонтеры проведут в Бессоновке новую экологическую акцию. К уборке территории привлекут также юных активистов движения "Зеленая волна" — студентов и школьников. Планируется, что в субботнике примут участие более 50 человек, которым присоединятся и жители областного центра.

Пресс-туры проводятся в рамках нового проекта "Экологический патруль Зеленой волны", который стартовал в июле. Главными целями проекта является совершенствование системы общественного контроля и оценки текущего состояния природных компонентов, а также проведение ряда широкомасштабных массовых общественных акций по охране окружающей среды силами участников Движения "Зеленая волна".

Напомним, что организаторами (учредителями) движения "Зеленая волна" являются: Пензенское областное отделение Русского географического общества, Пензенский областной фонд научно-технического развития, АНО "Зеленая волна". Движение "Зеленая волна" действует в регионе с 2014 года при всесторонней поддержке: Правительства Пензенской области, Администрации города Пензы, Прокуратуры Пензенской области, Росприроднадзора Пензенской области, Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области, Министерства образования Пензенской области, Министерства культуры и туризма Пензенской области, Пензенского государственного университета, ГБУК "Объединение литературно-мемориальных музеев Пензенской области".

Автор: Administrator | 30 Сентября 2018
Posted in Новости - Наши новости