5 сентября активисты «Зелёной волны», среди которых были и члены Пензенского областного отделения Русского географического общества вместе с сотрудниками прокуратуры Ленинского района и СМИ провели экологический пресс-тур в рамках проекта "Экологический патруль ЗЕЛЁНОЙ ВОЛНЫ" на Ласточкин пруд – водоём, который находится на Западной поляне в лесу.

Ранее этот пруд пользовался большой популярностью у пензенцев и гостей города. Там отдыхали целыми семьями, загорали на песчаных берегах и купались в чистейшей родниковой воде. Спустя несколько десятилетий вместо зоны отдыха - заброшенная территория. Местные жители хотят снова сделать это место центром притяжения горожан, поэтому они и об-ратились помочь к движению "Зелёная волна".

В числе инициативной группы - известный музыкант, продюсер и композитор Семен Гольцман. Рядом с этим водоемом он живет более 20 лет и переживает за экологическое состояние своего микрорайона.

- Пруд погибает, поэтому хочется, чтобы он заиграл новыми красками, по-тому что это одно из самых ярких и красивых мест в городе, - сказал Семён Романович.

Вместе с тем, местные жители микрорайона, в свою очередь, обнаружили свалку мусора при спуске к озеру. Неравнодушные люди регулярно убирают там мусор. Однако очистить сам водоем самостоятельно они не могут - пруд основательно зарос.

- За порядком возле "Ласточкиного озера" следят в основном пожилые люди. Они надеются, что власти займутся благоустройством этого места - очистят воду, а главное - сделают лестницу. "Зелёная волна" при поддержке местных жителей будет следить за его текущим состоянием, и, неплохо бы сделать здесь необходимые анализы воды, исследовать родник и очистить его,  - прокомментировал Игорь Пантюшов, председатель Пензенского областного отделения РГО.

С просьбой спасти знаменитый водоём люди также обратились к специалистам городской администрации. Письмо опубликовали на портале "Открытая Пенза" еще в конце мая.

Пресс-туры проводятся в рамках нового проекта "Экологический патруль ЗЕЛЁНОЙ ВОЛНЫ", который стартовал в июле. Главными целями проекта является совершенствование системы общественного контроля и оценки текущего состояния природных компонентов, а также проведение ряда широкомасштабных массовых общественных акций по охране окружающей среды силами участников Движения "Зелёная волна". 

Автор: Administrator | 30 Сентября 2018
Posted in Новости - Наши новости