Неделю назад по популярным пензенским телеканалам прошли новостные сюжеты об экологическом пресс-туре движения "Зеленая волна" по Бессоновке, в ходе которого активисты вместе с сотрудниками прокуратуры и СМИ выявили громадную свалку, видимую даже из космоса на картах Яндекс или Google.

Реакция местных властей не заставила себя долго ждать: в течении трех дней свалка площадью 1,5 га — ликвидирована. Для этого была задействована крупная техника и людские ресурсы.

— Каково же было наше удивление, когда мы приехали на это место, чтобы еще раз оценить объем загрязнения, спланировать фронт работы, определить необходимое количество и инвентарь для уборки, а свалка уже была практически ликвидирована. Было видно, что здесь работали грейдеры, экскаваторы, самосвалы. Приятно видеть, что местные власти следят за нашей работой и реагируют на результаты рейдов даже без нашего обращения к ним, — отметил Сергей Киреев, координатор "Зеленой волны" в Бессоновке и руководитель благотворительного фонда "Эра добра".

Обещав еще до рейда ликвидировать эту громадную свалку, активисты Бессоновского района провели экологическую акцию "Зеленая волна – за зеленую Россию!" 8 сентября на месте "космической свалки". Они убрали мусор, который не смогла осилить тяжелая техника. Также мусор был ликвидирован волонтерами в близлежащих посадках. Среди участников экологического десанта "Зеленой волны" были представители благотворительного фонда "Эра добра" и АНО "Здоровое Черноземье".

Акция "Зеленая волна – за зеленую Россию!" проводится в рамках нового проекта "Экологический патруль Зеленой волны", главными целями которого является совершенствование системы общественного контроля и оценки текущего состояния природных компонентов, а также проведение ряда широкомасштабных массовых общественных акций по охране окружающей среды силами участников Движения "Зеленая волна".

Напомним, что организаторами (учредителями) движения "Зеленая волна" являются: Пензенское областное отделение Русского географического общества, Пензенский областной фонд научно-технического развития, АНО "Зеленая волна". Движение действует в регионе с 2014 года и объединяет более 3500 человек.

Подобные экологические десанты будут проводиться и дальше — ближайший из них пройдет 15 сентября на берегу Суры и на Сурском водохранилище. Спасать природу может присоединиться любой желающий.

Автор: Administrator | 30 Сентября 2018
Posted in Новости - Наши новости