13,14 и 15 августа 2018г. команда исследователей молодёжного экологического движения «Зелёная волна» провели экологическую экспедицию на реку Хопёр в трёх точках: истоки реки, плотина около села Чеботаевка и в районе р.п. Беково под руководством Н.В. Филатовой и Л.А. Жигулиной.

Экспедиции проводились в рамках масштабного проекта «Экологический патруль ЗЕЛЁНОЙ ВОЛНЫ». Организаторами экспедиций являются Пензенский фонд научно-технического развития, Пензенское областное отделение Русского географического общества, АНО «ЗЕЛЁНАЯ ВОЛНА» при поддержке Пензенского государственного университета. В экспедиции приняли участие учащиеся МБОУ СОШ №59 г.Пензы и ФЭЛ №29 г.Пензы, под руководством опытных наставников: Натальи Владимировны Филатовой и Ларисы Анатольевны Жигулиной – членов геоэкологической комиссии Пензенского областного отделения РГО. 

Цель экспедиции: изучение разнообразия ландшафтов Пензенской области и их экологического состояния на примере реки Хопёр.

Задачи экспедиции. 

1. Знакомство с природным комплексом (ПК) реки Хопер:

а) исследование родников и коренных пород, которые являются водоупорами;

б) исследование химического состава воды в разных участках реки;

в) гидрологические измерения реки: глубины, ширины, скорости течения, прозрачности, характера дна, температуры;

г) описание экосистемы реки и окружающих ПТК.

2. Знакомство с природными процессами и экологическим состоянием ландшафтов водосбора  реки.

3. Изучение влияние плотины на природу реки в районе с.Чеботаевка.

Оборудование: комплексная лаборатория «Пчёлка У/Био», диск Секке.

Выводы по итогам исследований.

13.08.2018 г. Исследование ландшафтов в верховьях реки Хопер.

Наблюдали все 12 родников, водоупором  являются коренные породы – песчаники мелового возраста. 

К востоку от  села Поперечное находить склон долины ручья западного истока Хопра северной экспозиции 4-5о крутизны. 

Наблюдается низкое видовое разнообразие, доминанты – злаки.

Описываемые луга ранее были пастбищами и подверглись пастбищной дигрессии. Экосостояние луга – неблагополучное,  происходит сукцессия – восстановление широколиственного леса. Встречается суффозионный тип балочной формы (округлая форма вершины). 

Антропогенная нагрузка на ландшафты  - сильная,  исследовали  несколько участков леса (в т.ч. в балках и западинах) и участки брошенных лугов (низинных и суходольных).

Преобладающие рельефо- и ландшафтообразующие процессы – эрозия и суффозия. 

Химический состав воды в истоках Хопра в норме, РН воды нейтральный, содержание хрома, хлора, железа и нитратов не превышает ПДК. 

14.08.2018 г. Колышлейский район, с. Чеботаевка, долина р. Хопер.

Наблюдается пастбищная дигрессия луговых сообществ в следствии перевыпаса скота (в основном, коров), что выражается в низком видовом разнообразии растительности и обнажениях песка. Обследовали участка реки Хопер до плотины и после. Было замечено, что вследствие запруживания реки активизирова-лись процессы заиления дна, ниже по течению такой ситуации отмечено не было. Были взяты пробы воды из реки выше и ниже плотины по течению, существенной разницы в ходе полевого гидрохимического анализа вод обнаружено не было: ниже по течению увеличивается количество железа и pH (по сути, становится меньше ионов водорода в воде). В взятых пробах воды в районе с.Чеботаевка содержание хрома(3 мг/л) и хлора(1,2 мг/л) превышает ПДК.

15 августа 2018.река Хопёр  р.п.  Беково. 

15 августа исследовали культурно - природный ландшафт, включающий бывшую усадьбу Устиновых и старицу реки Хопра - озеро Затон. Озеро Затон (старица) расположено в правобережной пойме реки Хопер. Оно имеет длину 1,65 км и достигает ширины 200 м. На озере Затон располагается парк с шикарными тенистыми дубравами, обустроенный еще в середине позапрошлого столетия. Недалеко от старого русла Хопра на 25 метров возвышается гора Шихан – одно из самых загадочных мест Пензенской области. Старица озера сейчас подпитывается родниками. По берегам произрастают пойменные растения.

В  Хопре водятся следующие виды рыб: щука, сом, карась, лещ, плотва, краснопёрка, голавли, жерех и т.д. 

Участниками экспедиции были проведены гидрологические работы по определению ширины, глубины и скорости течения реки Хопер и расхода воды в ней около посёлка Беково. Скорость течения 0,06 м/с, ширина реки 30 метров, глубина около 2 метров. Кроме этого, проанализировали пробы воды в самой реке и в Затоне. В результате было выявлено большое различие температуры воды вследствие более быстрого прогрева стоячих водоемов: вода в Затоне мутноватая и имеет слабый запах тины, а также в ней более высокое, по сравнению с Хопром, содержание хроматов. По результатам химического анализа воды увеличивается количество ионов хрома(1,5мг/л) и хлора(0,5 мг/л), что говорит о более высокой экологической нагрузки на реку по мере продвижения от истока. 

Рекомендации: 

По данным ЮНЕСКО, Хопер признан самой чистой рекой в Европе. 

Для поддержания экосистемы реки можно предложить организовывать природный парк в верхнем течении реки.

Уникальная природа сделала Хопер излюбленным местом отдыха туристов. На значительной части Хопер доступен для сплава на байдарках. 

Имеется база для создания мощной инфраструктуры для любителей активного отдыха, экологического, этнографического туризма.

Автор: Administrator | 28 Октября 2018
Posted in Новости - Наши новости