Новости


24 января 2012 года в Общественной палате Российской Федерации состоялась первая всероссийская конференция общероссийской общественной организации "Российская ассоциация содействия науке" (РАСН).

Напомним, что о создании Российской ассоциации содействия науке, которая займется популяризацией научных знаний, объявила Общественная палата России еще летом 2011 года.

Подробнее...


18 января 2012 г. в Пензенском государственном краеведческом музее состоялась рабочая встреча председателя Пензенского регионального отделения Русского географического общества, члена Общественной палаты Пензенской области Пантюшова Игоря Владиславовича с известным историком-краеведом, председателем регионального отделения Союза краеведов России, Заслуженным работником культуры РФ, писателем –Тюстиным Александром Васильевичем. На встрече также присутствовал известный пензенский журналист, руководитель комиссии экспедиционного туризма регионального отделения РГО – Шилин Александр Александрович.

Подробнее...


Декларация пожарной безопасности

С вступлением в силу с 1 мая 2009 года Федерального закона РФ от 22.07.2008г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»  требуется составление декларации пожарной безопасности в отношении объектов защиты для которых законодательством РФ о градостроительной деятельности предусмотрено проведение государственной экспертизы проектной документации, а также для зданий класса функциональной пожарной опасности Ф1.1.

Согласование декларации пожарной безопасности.

С 1 мая 2010 года пожарную декларацию необходимо зарегистрировать в региональном управлении МЧС России. В противном случае Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за несвоевременное предоставление документа. Это может быть административный штраф, приостановление эксплуатации объекта, вплоть до отзыва лицензии

Пожарная декларация заполняется по специально утвержденной форме которая утверждена Приказом МЧС от 24.02.2009 №91.

Объекты защиты при разработке декларации пожарной безопасности:

  • производственные помещения;
  • складские помещения;
  • офисные здания;
  • образовательные учреждения;
  • жилые здания (более 3 этажей).

Декларация пожарной безопасности предусматривает:

  • оценку пожарного риска, обеспеченного на объекте защиты;
  • оценку возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара;
  • перечень федеральных законов о технических регламентах и нормативных документов по пожарной безопасности, выполнение которых обеспечивается на объекте защиты.

Заполнение пожарной декларации требует знания и понимания требований Федеральных законов о технических регламентах и всей нормативной документации по пожарной безопасности, выполнение которых обеспечивается собственником на объекте защиты в полном объеме.

Расчеты по оценке пожарного риска не осуществляется на объектах, где в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами и (или) нормативными документами по пожарной безопасности (когда система обеспечения пожарной безопасности соответствует проектной документации, установки противопожарной защиты находятся в исправном и работоспособном состоянии и эксплуатируются в соответствии с требованиями пожарной безопасности).

Для объектов защиты, эксплуатирующихся на день вступления в силу №123-ФЗ, пожарная декларация предоставляется не позднее одного года после дня его вступления в силу.

Декларация пожарной безопасности на проектируемый объект защиты составляется застройщиком либо лицом, осуществляющим подготовку проектной документации.

Пожарная декларация разрабатывается или уточняется вновь в случае изменения требований пожарной безопасности или в случае изменения содержащихся в ней сведений.

Уточняется пожарная декларация путем внесения в нее изменений, которые прилагаются к декларации пожарной безопасности, регистрация пожарной декларации происходит в установленном порядке.

alt  alt

Пожарная декларация не разрабатывается для следующих объектов:

  • отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три,  предназначенные для проживания одной семьи (объекты индивидуального жилищного  строительства);
  • жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких  блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен  для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с  соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном  участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома  блокированной застройки);
  • многоквартирные дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из одной  или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из  которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из  которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования;
  • отдельно стоящие объекты капитального строительства с количеством этажей не  более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных  метров и которые не предназначены для проживания граждан и осуществления  производственной деятельности, за исключением объектов, перечисленных ранее в  явном виде;
  • отдельно стоящие объекты капитального строительства с количеством этажей не  более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных  метров, которые предназначены для осуществления производственной деятельности и  для которых не требуется установление санитарно-защитных зон или для которых в  пределах границ земельных участков, на которых расположены такие объекты,  установлены санитарно-защитные зоны или требуется установление таких зон, за  исключением объектов, перечисленных ранее в явном виде.


Дорогие друзья!

Примите наши искренние поздравления с наступающим Новым годом!

От всей души желаем вам в наступающем году совершить интересные открытия, пройти увлекательными тропами, реализовать полезные научные исследования.

А также проверить на практике неизведанные маршруты, встретить неравнодушных к нашему общему делу людей и приобрести новых друзей, принять участие в интересных и нужных событиях , успешно воплотить задуманные идеи и вместе с нами посвящать людей о наиболее важных моментах, связанных с познанием нашей страны во всем её многообразии!

От всей души желаем Вам личного счастья, семейного благополучия, крепкого здоровья, неиссякаемой духовной веры, которая поможет преодолеть все трудности. Пусть все Ваши желания исполнятся!

Председатель Пензенского регионального отделения Русского географического общества, член Общественной палаты Пензенской области - Пантюшов Игорь Владиславович и члены Ученого совета регионального отделения РГО.

 

Подробнее...


Сегодня 22 декабря 2011 года состоялась рабочая встреча руководителя и членов Ученого совета Пензенского регионального отделения Русского географического общества с начальником и сотрудниками Отдела туризма Комитета Пензенской области по физической культуре, спорту и туризму.

На встрече присутствовали:председатель регионального отделения Русского географического общества, член Общественной палаты Пензенской области – Игорь Пантюшов, начальник Отдела туризма Комитета Пензенской области по физической культуре, спорту и туризму – Алексей Уколов, Ученый секретарь Пензенского РГО – Максим Лапин, главный специалист-эксперт Отдела туризма Пензенской области – Максим Борискин, руководитель Комиссии рекреационной географии и туризма Пензенского регионального РГО – Жанна Петрова, ведущий специалист-эксперт регионального Отдела туризма - Артем Лукьянов и главный специалист-эксперт регионального Отдела туризма – Наталья Ушенина.

На встрече обсуждались перспективы сотрудничества региональной организации РГО с Областным Комитетом по физической культуре, спорту и туризму по вопросам привлечения внимание людей и власти к важным проблемам развития туризма на территории региона, географии и экологии, исследования истории родного края, патриотического воспитания молодежи, пропаганде здорового образа жизни.

 

Подробнее...


Вторая неделя декабрьского месяца 2011 года принесла нам несколько общественно – значимых событий:

В члены Пензенской ассоциации юристов России были приняты руководитель регионального отделения Русского географического общества, член областной Общественной палаты – Пантюшов Игорь Владиславович и член Русского географического общества, помощник члена Общественной палаты Пензенской Области, адвокат – Далецкий Сергей Николаевич.

Пантюшов И.В. по приглашению руководителей региональной Ассоциации юристов России участвовал в торжественной церемонии вручения премии "Юрист года-2011, которая прошла в актовом зале ГОУ ВПО "Пензенский государственный университет".

Напомним, что с августа этого года между региональными отделениями общественных организаций РГО и АЮР заключено соглашение о сотрудничестве. Совместные акции, мероприятия и проекты все чаще реализуются совместно во благо поставленным общественным целям и задачам. Одно из них – создание Пензенского регионального отделения « Российской ассоциации содействия науки».

Кроме этого, адвокат Далецкий Сергей Николаевич удостоен Благодарности от Пензенской Общественной палаты « За постоянною эффективную помощь в работе юридической консультационной клиники при ОППО и благотворительность».

Подробнее...


10 декабря в Дворце спорта «Рубин» состоялся седьмой Фестиваль боевых искусств. Организаторы фестиваля: "Ассоциация боевых искусств Пензенской области", "Национальная ассоциация телохранителей НАСТ-Пенза ".

Региональное отделение Русского географического общества и Пензенский областной фонд научно-технического развития были среди организаторов и спонсоров мероприятия.

От Русского географического общества на Фестивале среди организаторов присутствовали и участвовали при награждении участников : председатель регионального Отделения РГО, член Общественной палаты Пензенской области – Игорь Пантюшов, Ученый секретарь Пензенского РГО – Максим Лапин, член Ученого совета Отделения, директор Пензенского областного фонда научно-технического развития – Ольга Ильина, член Ученого совета Отделения, руководитель ВИК «Засека» - Евгений Погорелов.

Целью фестиваля является демонстрация достижений воспитанников и мастеров Союзов боевых искусств, пропаганда массового спорта как важного элемента физического, духовного , патриотического воспитания молодежи и нашего общества в целом, что является одной из составляющих стратегии развития РГО.

 

Подробнее...


Руководители Пензенского РГО приняли участие в работе Окружной конференции по выборам кандидатов в Общественную палату Российской Федерации от регионов Приволжского федерального округа.

25 ноября в зале Пензенской филармонии прошла Окружная конференция по выборам кандидатов в члены Общественной палаты Российской Федерации. Делегаты конференции, выбранные в регионах округа от наиболее авторитетных организаций, обсудили программы и одобрили список кандидатов в члены Общественной палаты от Приволжского федерального округа.

Подробнее...


В настоящее время проблема сохранения и развития культуры, духовных ценностей,
созданных нашими народами в течение веков, выступает как одна из важнейших задач, как глобальная проблема. Основная  форма борьбы с бездуховностью – это противопоставление ей подлинной духовности, истинной культуры.

Сохранять культурное наследие, приумножать его – вот одна из задач нашего Общества.

15 ноября в офисе Пензенского регионального отделения состоялось рабочая встреча председателя Пензенского РГО Игоря Пантюшова с шеф - редактором интернет портала художников Пензы Георгием Гавриловым www.art - penza.ru и известным художником Константином Никитским. На встрече также присутствовали : Ученый секретарь Пензенского РГО Максим Лапин и руководитель Медиа – совета Отделения Алексей Борисов.

Подробнее...