Новости


Занимаясь созданием двигателя без отбрасывания массы, пришлось столкнуться с вопросом гравитационного поля, не по типу, мол, оно есть существует, и принимайте как заповеди Создателя, при этом не напрягайтесь в стремлении понять, что же это такое. Скажу сразу,  не постиг я тайны гравитации… ну, по крайней мере, пока.  Просто в ходе работ случилось так, что нужно было ответить на вопрос: почему же во время приливов на противоположной стороне Земли также появляется «горб» воды, то есть вода также поднимается, хотя и не на меньшую высоту, чем со стороны Луны?

Я мысленно создал модель Земли, с расположенными на полюсах и на экваторе четырьмя сферами одинакового диаметра. Массы сфер одинаковые, каждая сфера взаимодействует с остальными тремя, равнодействующая этих взаимодействий равна нулю, так как они относительно друг друга находятся в состоянии покоя Рис.1.

р 1

                                                    

 

Численное значение величины силы взаимодействия определяется по формуле всемирного тяготения:

 

Ϝ=ϒ × m₁ × m₂  ⁄R²

Где: Ϝ – сила притяжения

      ϒ – коэффициент

      m₁ и m₂ - массы тел

      R – расстояние между центрами масс взаимодействующих тел

 Теперь представим, что вдоль линии экватора со стороны Запада появилось массивное тело с некоторой массой, которое также стало воздействовать на эти сферы, как показано на Рис.2. 

р.2

                                                                          

На сферу, находящуюся на западной стороне сила воздействия выше, чем на сферу, расположенную в восточной части.  Внешняя сила начинает «отрывать» западную сферу от восточной, хотя  также и притягивает к себе и восточную сферу, потому как гравитационные силы не могут быть экранированы . Казалось бы и восточная и западная сферы должны двигаться навстречу внешней силе, но есть сферы в северном полушарии и в южном, на которые сила воздействия приходится практически перпендикулярно линии их взаимного притяжения. И эти сферы начинают двигаться навстречу друг другу вдоль оси «север-юг», вклиниваясь   между западным и восточным сферами, и вытесняя их вдоль линии экватора, так как связь между ними ослабла .  

Так происходит, если мы имеем дело с твердыми телами. В случае с жидкостью происходит перетекание масс воды из зон полюсов к экватору, следовательно, массы сфер, расположенных на линии экватора, увеличиваются, и происходит компенсация ослабленной внешним воздействием силы. Таким образом система приходит в равновесие.

Очень важным фактором, о котором я нигде не мог найти информацию, является то, что при таком механизме работы орбита Луны способна быть скорректирована . Попытаюсь объяснить как я себе это представляю. Физики знают, что такое скамья Жуковского. Этот эксперимент можно сделать даже в офисе. Для этого нужны две гантели, вращающееся кресло, и доброволец. Нужно посадить добровольца в кресло, дать ему в руки гантели, и чтобы он прижал их к груди, раскрутить его на кресле, и сказать, чтобы он развел руки в стороны. Линейная скорость его вращения резко снизиться, а если он опять прижмет гантели к груди, то скорость вращения восстановится.  Подобно этому и Земля может держать Луну на определенном расстоянии, ведь при резком приближении к Земле, большее количество воды перетечет в зону прилива и отлива, резко увеличится масса, следовательно, сила притяжения, и «горбы» приливов будут втянуты к центру, увеличивая линейную скорость вращения Земли,  а так как Земля и Луна в равной степени воздействуют друг на друга, то и Луна получит приращение линейной скорости, что позволит «отодвинуть» наш естественный спутник на определенное ему расстояние, благодаря центробежной силе. В обратном порядке сработает механизм, если Луна решит «оторваться» от Земли. Получаем классический пример системы с обратной связью. Так что Луна наш вечный и верный спутник.

Особо хотел бы поделиться мыслью, что, в общем-то, Луна  есть причина наличия у Земли магнитного поля. Внутри Земли находится жидкое ядро, которое состоит из расплавов металлов. Луна воздействую на эти расплавы, подобно насосу начинает двигать массы металла, как и массы воды, в котором есть заряженные частицы. А движение заряженных частиц есть электрический ток. Ток этот направлен по экватору, и создает замкнутый виток вокруг Земли, то есть мы имеем виток катушки огромных размеров, по которому течет электрический ток. Этот ток и создает магнитное поле Земли. Давно замечено, что у планет, не имеющих спутников, или имеющих спутники небольшой массы, практически отсутствует магнитное поле.

Таким образом, делаю вывод: Наличие магнитного поля Земли, следовательно, и наличию жизни на Земле, мы обязаны нашей спутнице – Луне!!!

 

С уважением Бармаков Руслан Юсупович.



Комиссия Общественной палаты Пензенской области по социальным вопросам и экологии провела заседание по вопросу: «Об усилении общественного контроля по противодействию пожарам» в среду, 25 мая. Оно состоялось в зале заседаний Пензенского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества.

Общественность региона инициировала встречу в превентивных целях, с учетом ситуации жаркого лета 2010 года и первых лесных пожаров, которые отмечаются в области в настоящее время. К дискуссии были приглашены члены региональной Общественной палаты, представители Пензенского пожарно-спасательного центра, Управления лесами Пензенской области, региональных МЧС и УВД, Управления благоустройства и очистки города, Управления ЖКХ Пензенской области, садоводческих товариществ, общественных организаций и местных средств массовой информации.
Председатель Пензенского РГО Пантюшов И.В.  принимал участие в заседании с докладом и в дискусии.

 

 

 



Президенту Русского географического общества – наши поздравления

Президенту РГО 21 мая исполнилось 56 лет. Дирекция Русского географического общества сердечно поздравляет Сергея Кужугетовича от имени всех членов Общества!
Пензенское региональное отделение присоединяется к поздравлениям!



Главная цель РГО, которая близка моему сердцу, – помочь людям полюбить Россию. А это значит – открыть и нашему обществу, и всему миру красоту, разнообразие и сущность России, представить подлинный ее образ. И я счастлив, что мне удалось принять личное участие в работе РГО и помочь ему в реализации некоторых важных задач.



Рабочая встреча актива Пензенского отделения Русского географического общества с вице-губернатором Пензенской области Сергеем Александровичем Златогорским.

13 мая состоялась рабочая встреча актива Пензенского областного отделения Русского географического общества с вице-губернатором Пензенской области Златогорским Сергеем Александровичем.

На встрече присутствовали Председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества, член Общественной Палаты Пензенской области Пантюшов Игорь Владиславович; Председатель комиссии по исторической реконструкции и историческому туризму, руководитель Пензенского областного молодёжного военно-исторического клуба «Засека» Погорелов Евгений Васильевич; члены Ученого Совета РГО: Доцент кафедры  «География» ЕГФ, кандидат географических наук Вдовина Элла Леонидовна; Старший преподаватель ЕГФ Крашенинникова Светлана Викторовна; Помощник Председателя Пензенского РГО аспирант ЕГФ Лапин Максим Владимирович.

 



Великая Отечественная война – один из наиболее трагических  и героических периодов в истории нашей страны. По своему размаху она не знала равных.
И сегодня, в этот славный майский день, чтобы почтить светлую память солдат Великой Отечественной, Пензенское областное отделение Русского географического общества провело совместно с Региональным отделением ДОСААФ РФ акцию памяти. Около здания ДОСААФ под открытым небом была организована выставка « Оружие Великой Отечественной », где помощник Председателя Пензенского РГО Максим Лапин, он же аспирант ЕГФ, с большим воодушевлением провел активную экскурсионную беседу с пензенскими школьниками о Великой Отечественной. Ребята с великим удовольствием слушали, смотрели и примеряли экспонаты стрелкового оружия времен войны,  фотографировались с оружием.

Председатель Пензенского РГО, член Пензенской Общественной Палаты Пантюшов Игорь Владиславович и Председатель Пензенского РОСТО ДОСААФ Чередниченко Олег Ларьевич, участвуя в торжественной памятной церемонии Памяти,  возложили венки от Русского географического общества и ДОСААФ РФ в честь светлой памяти наших солдат, погибших  в Великой Отечественной к  Вечному огню.


  Мы никогда не забудем подвиги наших земляков. И в этот светлый День Великой Победы, мы вспоминаем об их ратных делах и пусть их жизненный пример послужит примером  подрастающим поколениям.



Приближается праздник 66 лет Великой Победы. Этот праздник со слезами на глазах. Нет в России семьи, которую война обошла стороной. Поэтому в этот день в каждой семье вспоминают тех, кто остался на полях сражений и тех, кто после войны налаживал мирную жизнь.

Поздравляем воинов Отечественной, которые живут сегодня, а их становиться все меньше и самым молодым солдатам военного призыва уже за семьдесят. В этот торжественный для всех нас день хочется по-особому выразить слова благодарности и глубочайшей признательности всем ветеранам и труженикам тыла, за мужество, отвагу, за то что выстояли, выдержали и ПОБЕДИЛИ!



 3 мая в МЧС России состоялось селекторное совещание под руководством Министра С.К. Шойгу, на котором обсуждалась оперативная обстановка на территории Российской Федерации, а также другие текущие вопросы.
 Оперативная обстановка на территории Российской Федерации:
Было отмечено, что за прошедшую неделю по оперативным данным на территории Российской Федерации произошло 13 чрезвычайных ситуаций, 12461 пожар, 177 происшествий на водных объектах, в которых спасено 8106, погибло 1005 человек.
 Продолжается мониторинг обстановки, связанной с последствиями землетрясений в Японии. На территории Дальневосточного федерального округа радиационный фон в норме. Работает межведомственная рабочая группа. Организовано взаимодействие с экспедицией Русского географического общества (научно-исследовательское судно «Павел Гордиенко»), 2 раза в сутки информация с судна поступает в ОДС НЦУКС. Всего с начала экспедиции запланировано 24 отбора проб воды с горизонта 0, 50 и 100 метров.



Особый противопожарный режим установливается на территории Пензенской области с 30 апреля по 30 сентября 2011 года. Соответствующее постановление подписано Губернатором Пензенской области Василием Бочкаревым в четверг, 28 апреля.
На период действия особого противопожарного режима документом предусмотрены дополнительные меры безопасности. На территории Пензенской области запрещается разведение костров, сжигание мусора, стерни и т.д. Кроме того, ограничивается посещение гражданами лесных массивов


ПРОО" Дружина юных пожарных" и Пензенский областной фонд научно-технического развития также активно планируют участие в профилактической работе по борьбе с пожарами. Запланировано большое колличество различных мероприятий, направленных на пропаганду пожарной безопасности на территории нашего региона, в том числе при участии Русского географического общества, одним из направлений работы комиссий которого является:

  • разъяснительная работа среди населения, и руководителей организаций, которые наиболее подвержены стать жертвой стихийных, экологических и техногенных бедствий, о важности предотвращения такого рода опасности.
  • Исследование последствий техногенных катастроф, с целью предотвращения их в будущем.