Новости


 Консультационный совет по вопросам пожарной безопасности Пензенского областного фонда научно-технического развития - общественный постоянно действующий орган, созданный для оказания безвозмездной и квалифицированной помощи людям.

  Общественное участие:

  Граждане и общественные объединения участвуют в реализации государственной политики в области обеспечения безопасности. Одним из основных принципов обеспечения безопасности, согласно действующего законодательства Российской Федерации, является взаимодействие органов государственной власти с общественными объединениями в целях обеспечения безопасности.

   Участие Фонда в области обеспечения безопасности в рамках действующего законодательства Российской Федерации продиктовано миссией самой организации  в соответствии с ее Уставом, а также необходимостью реализации потенциала ее  сотрудников, сторонников и участников, являющимися в большинстве ветеранами силовых структур и надзорных органов, профессионалами в данной области.

   Эксперты-консультанты:

   Эксперты консультационного совета по вопросам пожарной безопасности,  являются квалифицированными специалистами в данной сфере деятельности, имеют значительный опыт и стаж работы (25-30 лет) в государственных надзорных органах и экспертных учреждениях:

 

   alt

 Эксперт пожарной безопасности,

 ветеран противопожарной службы  МЧС России,

 Рожин Валерий Александрович

 

alt

 Эксперт пожарной безопасности,

 автор блога пожарной безопасности "Firе-consult.ru",

 Зубков Владимир Валерьевич

   alt

 Эксперт пожарной безопасности,

 ветеран противопожарной службы МЧС России,

 член Русского географического общества,

 Харьков Сергей Васильевич

   alt

 

 Адвокат, эксперт Общественной пататы

 Пензенской области, ветеран МВД Росcии,

 член Русского географического общества,

 Далецкий Сергей Николаевич

   Миссия:

   Консультации, оказываемые нашими специалистами, опираясь на федеральное законодательство, помогут всем, кто обратился своевременно: обезопасить жизнь и здоровье людей, предотвратить многомиллионные ущербы, спасти памятники истории и культуры от пожара. В случае возникновения пожара, специалисты также готовы проконсультировать потерпевших об их возможных действиях при случившийся трагедии.

  Застройщики и собственники имеют возможность получить консультации на всех этапах «жизни» объекта защиты: от проектирования до его эксплуатации.

  Учитывая значительный опыт службы экспертов в надзорных органах,  консультации оказываются по вопросам правильного выполнения требований предписаний со стороны государственных проверящих структур, согласно требованиям действующего законодательства.

  При возникновении сложных и запутанных ситуаций, где просматриваются проявления противозаконных действий, а также если спорный вопрос связан с гражданскими исками и уголовным делопроизводством, то консультации оказывает по данным проблемам адвокат Далецкий Сергей Николаевич, эксперт Общественной палаты Пензенской области, к которому следует обращаться напрямую, минуя интернет-обращения по телефону: +7- 963-102-41-98.

 В рамках общественной миссии, функционирует консультационный блог "Fier-consult.ru" эксперта пожарной безопасности, специалиста по расчетам пожарного риска Владимира Валерьевича Зубкова.

 

Алгоритм работы консультационного совета:

Время работы: круглосуточно.

1. Сформулировать кратко и лаконично суть вопроса;

2. Зайти в раздел "Контакты";

3. Заполнить нижеуказанную форму для заполнения;

4. Нажать: "Отправить";

5. Если требуется отправить документ/фото/ролик, то следует отправлять на почту:

     Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

E-Mail
 

 


 Секретарь Общественной палаты Пензенской области, Заслуженный врач РФ Блащук Елена Александровна приняла предложение Пензенского областного отделения "Русского географического общества" войти в состав Попечительского Совета Отделения.

Губернатор Пензенской области Василий Кузьмич Бочкарев возглавляет Попечительский Совет Пензенского РГО с момента его воссоздания.

Пензенское областное отделение «Русского географического общества», имеющее  историю с 1845 года, было воссоздано в Пензенской области в сентябре 2010 года. Оно объединило под своим флагом энтузиастов и патриотов родного края, для того чтобы совместными усилиями воплотить в жизнь цели и задачи «Русского географического общества».



Занимаясь созданием двигателя без отбрасывания массы, пришлось столкнуться с вопросом гравитационного поля, не по типу, мол, оно есть существует, и принимайте как заповеди Создателя, при этом не напрягайтесь в стремлении понять, что же это такое. Скажу сразу,  не постиг я тайны гравитации… ну, по крайней мере, пока.  Просто в ходе работ случилось так, что нужно было ответить на вопрос: почему же во время приливов на противоположной стороне Земли также появляется «горб» воды, то есть вода также поднимается, хотя и не на меньшую высоту, чем со стороны Луны?

Я мысленно создал модель Земли, с расположенными на полюсах и на экваторе четырьмя сферами одинакового диаметра. Массы сфер одинаковые, каждая сфера взаимодействует с остальными тремя, равнодействующая этих взаимодействий равна нулю, так как они относительно друг друга находятся в состоянии покоя Рис.1.

р 1

                                                    

 

Численное значение величины силы взаимодействия определяется по формуле всемирного тяготения:

 

Ϝ=ϒ × m₁ × m₂  ⁄R²

Где: Ϝ – сила притяжения

      ϒ – коэффициент

      m₁ и m₂ - массы тел

      R – расстояние между центрами масс взаимодействующих тел

 Теперь представим, что вдоль линии экватора со стороны Запада появилось массивное тело с некоторой массой, которое также стало воздействовать на эти сферы, как показано на Рис.2. 

р.2

                                                                          

На сферу, находящуюся на западной стороне сила воздействия выше, чем на сферу, расположенную в восточной части.  Внешняя сила начинает «отрывать» западную сферу от восточной, хотя  также и притягивает к себе и восточную сферу, потому как гравитационные силы не могут быть экранированы . Казалось бы и восточная и западная сферы должны двигаться навстречу внешней силе, но есть сферы в северном полушарии и в южном, на которые сила воздействия приходится практически перпендикулярно линии их взаимного притяжения. И эти сферы начинают двигаться навстречу друг другу вдоль оси «север-юг», вклиниваясь   между западным и восточным сферами, и вытесняя их вдоль линии экватора, так как связь между ними ослабла .  

Так происходит, если мы имеем дело с твердыми телами. В случае с жидкостью происходит перетекание масс воды из зон полюсов к экватору, следовательно, массы сфер, расположенных на линии экватора, увеличиваются, и происходит компенсация ослабленной внешним воздействием силы. Таким образом система приходит в равновесие.

Очень важным фактором, о котором я нигде не мог найти информацию, является то, что при таком механизме работы орбита Луны способна быть скорректирована . Попытаюсь объяснить как я себе это представляю. Физики знают, что такое скамья Жуковского. Этот эксперимент можно сделать даже в офисе. Для этого нужны две гантели, вращающееся кресло, и доброволец. Нужно посадить добровольца в кресло, дать ему в руки гантели, и чтобы он прижал их к груди, раскрутить его на кресле, и сказать, чтобы он развел руки в стороны. Линейная скорость его вращения резко снизиться, а если он опять прижмет гантели к груди, то скорость вращения восстановится.  Подобно этому и Земля может держать Луну на определенном расстоянии, ведь при резком приближении к Земле, большее количество воды перетечет в зону прилива и отлива, резко увеличится масса, следовательно, сила притяжения, и «горбы» приливов будут втянуты к центру, увеличивая линейную скорость вращения Земли,  а так как Земля и Луна в равной степени воздействуют друг на друга, то и Луна получит приращение линейной скорости, что позволит «отодвинуть» наш естественный спутник на определенное ему расстояние, благодаря центробежной силе. В обратном порядке сработает механизм, если Луна решит «оторваться» от Земли. Получаем классический пример системы с обратной связью. Так что Луна наш вечный и верный спутник.

Особо хотел бы поделиться мыслью, что, в общем-то, Луна  есть причина наличия у Земли магнитного поля. Внутри Земли находится жидкое ядро, которое состоит из расплавов металлов. Луна воздействую на эти расплавы, подобно насосу начинает двигать массы металла, как и массы воды, в котором есть заряженные частицы. А движение заряженных частиц есть электрический ток. Ток этот направлен по экватору, и создает замкнутый виток вокруг Земли, то есть мы имеем виток катушки огромных размеров, по которому течет электрический ток. Этот ток и создает магнитное поле Земли. Давно замечено, что у планет, не имеющих спутников, или имеющих спутники небольшой массы, практически отсутствует магнитное поле.

Таким образом, делаю вывод: Наличие магнитного поля Земли, следовательно, и наличию жизни на Земле, мы обязаны нашей спутнице – Луне!!!

 

С уважением Бармаков Руслан Юсупович.



Комиссия Общественной палаты Пензенской области по социальным вопросам и экологии провела заседание по вопросу: «Об усилении общественного контроля по противодействию пожарам» в среду, 25 мая. Оно состоялось в зале заседаний Пензенского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества.

Общественность региона инициировала встречу в превентивных целях, с учетом ситуации жаркого лета 2010 года и первых лесных пожаров, которые отмечаются в области в настоящее время. К дискуссии были приглашены члены региональной Общественной палаты, представители Пензенского пожарно-спасательного центра, Управления лесами Пензенской области, региональных МЧС и УВД, Управления благоустройства и очистки города, Управления ЖКХ Пензенской области, садоводческих товариществ, общественных организаций и местных средств массовой информации.
Председатель Пензенского РГО Пантюшов И.В.  принимал участие в заседании с докладом и в дискусии.

 

 

 



Президенту Русского географического общества – наши поздравления

Президенту РГО 21 мая исполнилось 56 лет. Дирекция Русского географического общества сердечно поздравляет Сергея Кужугетовича от имени всех членов Общества!
Пензенское региональное отделение присоединяется к поздравлениям!



Главная цель РГО, которая близка моему сердцу, – помочь людям полюбить Россию. А это значит – открыть и нашему обществу, и всему миру красоту, разнообразие и сущность России, представить подлинный ее образ. И я счастлив, что мне удалось принять личное участие в работе РГО и помочь ему в реализации некоторых важных задач.



Рабочая встреча актива Пензенского отделения Русского географического общества с вице-губернатором Пензенской области Сергеем Александровичем Златогорским.

13 мая состоялась рабочая встреча актива Пензенского областного отделения Русского географического общества с вице-губернатором Пензенской области Златогорским Сергеем Александровичем.

На встрече присутствовали Председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества, член Общественной Палаты Пензенской области Пантюшов Игорь Владиславович; Председатель комиссии по исторической реконструкции и историческому туризму, руководитель Пензенского областного молодёжного военно-исторического клуба «Засека» Погорелов Евгений Васильевич; члены Ученого Совета РГО: Доцент кафедры  «География» ЕГФ, кандидат географических наук Вдовина Элла Леонидовна; Старший преподаватель ЕГФ Крашенинникова Светлана Викторовна; Помощник Председателя Пензенского РГО аспирант ЕГФ Лапин Максим Владимирович.

 



Великая Отечественная война – один из наиболее трагических  и героических периодов в истории нашей страны. По своему размаху она не знала равных.
И сегодня, в этот славный майский день, чтобы почтить светлую память солдат Великой Отечественной, Пензенское областное отделение Русского географического общества провело совместно с Региональным отделением ДОСААФ РФ акцию памяти. Около здания ДОСААФ под открытым небом была организована выставка « Оружие Великой Отечественной », где помощник Председателя Пензенского РГО Максим Лапин, он же аспирант ЕГФ, с большим воодушевлением провел активную экскурсионную беседу с пензенскими школьниками о Великой Отечественной. Ребята с великим удовольствием слушали, смотрели и примеряли экспонаты стрелкового оружия времен войны,  фотографировались с оружием.

Председатель Пензенского РГО, член Пензенской Общественной Палаты Пантюшов Игорь Владиславович и Председатель Пензенского РОСТО ДОСААФ Чередниченко Олег Ларьевич, участвуя в торжественной памятной церемонии Памяти,  возложили венки от Русского географического общества и ДОСААФ РФ в честь светлой памяти наших солдат, погибших  в Великой Отечественной к  Вечному огню.


  Мы никогда не забудем подвиги наших земляков. И в этот светлый День Великой Победы, мы вспоминаем об их ратных делах и пусть их жизненный пример послужит примером  подрастающим поколениям.



Приближается праздник 66 лет Великой Победы. Этот праздник со слезами на глазах. Нет в России семьи, которую война обошла стороной. Поэтому в этот день в каждой семье вспоминают тех, кто остался на полях сражений и тех, кто после войны налаживал мирную жизнь.

Поздравляем воинов Отечественной, которые живут сегодня, а их становиться все меньше и самым молодым солдатам военного призыва уже за семьдесят. В этот торжественный для всех нас день хочется по-особому выразить слова благодарности и глубочайшей признательности всем ветеранам и труженикам тыла, за мужество, отвагу, за то что выстояли, выдержали и ПОБЕДИЛИ!