/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Философия безопасности

1. ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

"Только объединение разумного в единый планетарный интеллект
даст возможность людям победить, прежде всего, свою неизмеримую
глупость и жестокость по отношению к природе!"

(Д.Н.Фонарёв, 2009 г.)

При Пензенском областном фонде научно-технического развития с 2013года работает информационно-аналитическая комиссия (ИАК).

Целью (миссией) комиссии является: выработка рекомендаций и оценки последствий предпринимаемых решений по их развитию, мониторинг текущей обстановки, организация стратегического планирования и выработка рекомендаций по принятию тактических решений для гармоничного участия в содействии как отдельной личности, так и общественным организациям в процессе реализации общегосударственных задач, в соответствии с Уставом Фонда и действующим законодательством.

Основными задачами комиссии является:

  • получение информации в соответствующих направлениях из технологически и разрешенных законом источников, ее осмысление и анализ;
  • определение потенциальных и явных угроз в отношении как отдельной личности, так и всего множества социальных образований;
  • формирование оценки происходящих процессов;
  • выработка возможных решений для реализации планов развития или нейтрализации негативных тенденций;
  • участие в консультативных и экспертных советах, при реализации государственной политики в рамках действующего законодательства;
  • поиск новых методов прогнозирования развития негативных ситуаций.

Исходя из целей и задач создания, деятельность ИАК строится в рамках действующего законодательства Российской Федерации на основах общественно-государственного патриотизма, исходя из идеи сохранения и созданий условий для эффективного развития самодостаточности государства в его существующих границах.

Информация — особое свойство материи и отражает её свойства (состояние или способность взаимодействия) и количество (мера) путём взаимодействия.

Информация как общефилософская категория, в современном мире обладает определенными свойствами, которые могут быть использованы специалистами в целях, которые определены их убеждениями и интересами.

Аналитический механизм сбора, оценки и обработки информации основан на современных философских принципах.

Информация, полученная комиссией - не преследует негативных интересов, направленных на подавление одних процессов за счет развития других, если последние не подвергаются подобному.

В соответствии с вышесказанным:

  1. ИАК не оперирует информацией, содержащей государственную, военную, коммерческую или личную тайну объектов исследования.
  2. Комиссия исключает формы подачи информации, способствующие разжиганию расовой, национальной, религиозной вражды, а также доминированию гендерных различий и половой ориентации.
  3. Изучая спектр интересов отдельной личности, комиссия уважает ее убеждения, но имеет возможность давать прогноз ее поведения, который основан на этих убеждениях.
  4. При выдаче результатов исследований, комиссия исключает формы субъективных оценок. Потребитель информации осознано делает выводы сам.

Логвина Ольга Александровна - руководитель информационно-аналитической комиссии Пензенского областного фонда научно-технического развития, кандидат технических наук, доцент кафедр "Математика" и "Био-технология и техносферная безопасность" ПГТА, доцент кафедры "Высшая и прикладная математика" ПГУ. Член Общественного совета при следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Пензенской области. Член Общественного совета при УМВД Российской Федерации по Пензенской области. Член Консультативного совета по применению законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации при Управлению Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Пензенской области.

Контакты: olga_kr@list.ru
Тел: +7 902 209 87 90

ФИЛОСОФИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

«Нельзя противостоять угрозам не зная их природы,
нельзя совершенствоваться не зная, что такое человек
и зачем он появился на планете».

(Дмитрий Фонарев)

Законодательные акты и правоприменительная практика, основы которой изучаются на юридических факультетах – это та минимальная база которую будущие правоохранители обязаны знать по окончании своей alma mater и, должны быть ею вооруженными при вступлении на ту или иную государственную должность или при открытии частной практики. Это так. Но есть еще и общечеловеческие критерии оценки того или иного деяния, основанные на здравом смысле.

Поэтому, только, пусть даже и твердое знание только правовой базы, не даст студентам всего необходимого профессионального потенциала для понимания роли и место их труда во имя общественного блага.

Обучаемым необходимо обрести и пользоваться своим устойчивым мировоззрением, которое с достаточной степенью вероятности устранит эффект «туннельного мышления», позволит расширить рамки личностного сознания и тем самым обеспечит возможность верного выбора как при формулировании правовой оценки, так и принятии личностного образа действий. Именно поэтому этот материал связывает в своем названии термины «безопасность» и «философия».

Безопасность

Итак, безопасность как состояние, обусловливающее существование любого объекта особых вопросов не вызывает. Говоря проще, если объект существует, а это может быть практически все, что угодно от садового участка до газотранспортной системы, от квартиры до банковской сети, от человека как личности до цивилизации в целом, не испытывает действия угроз. И такое состояние позволяет ему оставаться в изначальном виде (статусе) и более того, способствует саморазвитию, если конечно на таковое этот объект претендует. Если за садовым участком или собственной квартирой не следить, то вряд ли можно ожидать от них некоего «саморазвития».

Среди профильных специалистов весьма распространена точка зрения, что безопасность это состояние защищенности. Оно имеет прикладной характер и по своей сути не сильно отличается от исходного. Если например брать в качестве охраняемого объекта сознание человека, то какими критериями можно определить его защищенность? Но это частный вопрос. Безопасность – это состояние.

Это состояние обеспечивается функционированием системы обеспечения безопасности. В нашем государстве это не только правоохранительные органы, но и армия, МЧС и иные ведомства, предусмотренные действующей Концепцией национальной безопасности в редакции 2000 года.

По сути, у каждого объекта есть как природная, так и исходная система обеспечения безопасности. Наша планета образовалась давно, и что ей позволяет существовать по сей день? Точно так же и в нашей жизни – государство, бизнес, политика, транспорт и здания, сооружения, конструкции и все остальные, имеет свои целевые (рассчитанные специалистами-создателями) системы безопасности.

То есть, для своих творений человек сам создает системы безопасности, а сам человек, как энергоинформационная система в плане личной безопасности исходно (реликтово) продублирован или «вооружен дважды» - здравым смыслом и инстинктом самосохранения.

Говоря о прикладных (специально создаваемых) системах обеспечения безопасности нужно понимать, что такая система имеет свои закономерности и параметры, но при этом создается под один объект, что и отражается в документации (как правило, планы охраны, а для государства – концепция).

Документы (в том числе и правовые акты) только регламентируют параметры системы, но сами по себе без людей, их мотивации и профессионализма ничего не стоят. Государству можно написать целые тома и Кодексы, но если на постах встанут необученные или морально ущербные сотрудники, то именно определят успех противостояния с тем, что в оперативной практике называют «угрозы», которые выступают основным «параметром» при расчетах системных построений в области обеспечения безопасности. Это с одной стороны, но если граждане этого государства категорически не дружат со здравым смыслом, то эти системы просто не выдержат напора генерируемой самим человеком деструктивной энергии.

Любая система обеспечения безопасности строится на основании анализа угроз или рисков, связанных с тем или иным образом действий при достижении поставленных целей.

Угроза это отношение (момент взаимосвязи всех явлений), стремящееся к нанесению ущерба в любой форме к рассматриваемому объекту. По приоритету рассмотрения угрозы делятся на «потенциальные» и «реальные». Разница заключается в том, что реальные угрозы непосредственно оказывают свое воздействие на текущие событийные ряды, а потенциальные только имеют вероятность к такому сценарию.

Однако, нужно учитывать, что если происходят события, уже имеющие негативный или деструктивный эффект (по факту нанесения ущерба в материальной (кража или порча,), физической (травма или убийство) или моральной (оскорбления, клевета, унижение личностного достоинства), а причина для наблюдателя неочевидна (все взялось и проявилось «ниоткуда», «само собой» или «неожиданно»), то это значит, что анализ угроз проведен с ошибками.

При этом нужно понимать, что системное противостояние как правило, реальной угрозе на любом (прежде всего на государственном) уровне всегда сопряжено с наличием сил и средств. Силы (люди) должны быть квалифицированы (то есть, знать и уметь выполнять возложенные на них обязанности), а средства должны быть сертифицированы (соответствовать заявленным тактико-техническим характеристикам и быть исправными по факту). Иными словами, если есть ракеты, то они должны взлетать и поражать цели, а не только числиться на балансе вооруженных сил и если государство платит деньги сотрудникам правоохранительных органов, то они должны результативно работать, а не только получать зарплату. Это теоретические основы. Как все это реализуется на практике – отдельный вопрос. Но принцип остается единым для любой системы обеспечения безопасности.

В случае, если угроза имеет больший негативный потенциал нежели система обеспечения безопасности, обладающая по определению позитивным качеством, то происходит нанесение ущерба безопасности объекта, как и говорилось в начале данного материала.

Пример современных украинских событий – более чем характерный.

Современные угрозы.

Прочитав данный материал, невозможно детально рассмотреть весь спектр современных угроз, но главную них можно представлять весьма отчетливо. И эта угроза – ментальный терроризм, объектом которого выступает личностное сознание человека.

Терроризм – это метод достижения цели с использованием витальной (жизни и здоровья) угрозы. Замечу, не убийства или нанесения увечий, а именно угроза сделать это если требования террориста не будут выполнены.

Кстати, «террор» (страх, ужас, запугивание, устрашение) – это латинское слово пришедшее во французский язык и первыми «террористами» были герои Французской буржуазной революции конца XVIII века - Дантон, Марат, Робеспьер и их единомышленники, которые в большинстве закончили свою жизнь на гильотине. Немного ранее Марата зарезала Шарлотта Кордэ и этот случай телохранители изучают в качестве обязательного, «хрестоматийного».

Крайне важно отличать террористический акт (захват больницы в Буденновске, детей в школе Беслана, заложников на спектакле «Норд ост») от диверсионных актов (Башни-близнецы в Нью Йорке, взрывы в аэропорту Домодедово, серия взрывов в Волгограде и им подобные). Это проявление, по сути разных угроз. Нужно отличать терроризм от военных или диверсионных действий.

И если террористы во все времена захватывали в заложники людей, то современная методика, учитывая опыт и научные достижения в определенных областях, распространилась на практику захвата личностного сознания. Для достижения масштабных, а говоря современным языком - глобальных целей, гораздо эффективнее. Для вас уже не является необычным термин «информационные войны». И если внимательно исследовать проблему, то стратегия, тактика, методы и главное, результат этих войн будет весьма и весьма серьезным.

Откуда же у терроризма взялась ментальная составляющая? Что заставило переключиться с захвата тела человека на порабощение его сознания?

С развитием человеческого общества спектр угроз множится многократно. Главная причина накопления угроз – социальные (ментальные) противоречия. Современный мир развивается мегаполисами, в которых эти противоречия проявляются наиболее ярко (энергетично). Стресс, неизбежно возникающий в условиях переполненного жизненного пространства (представьте, что в вашей комнате кроме вас живет еще десять человек), способствует выработке гормонов, которые меняют химический состав крови и за счет этого блокируется левое полушарие мозга человека, отвечающее за логическое мышление - эта схема без научных терминов изучена на многолетней практике и представлена в упрощенном виде. Как только левое полушарие мозга выключается из процесса отражения реальности, человеком начинает руководить правое, отвечающее за образное восприятие происходящего.

И вот тут начинают работать законы, которые придуманы не человеком, но для него.

"Любым человеком по жизни движет интерес – осознанная потребность. Потребность генерируется мировоззрением, которое формируется у человека в процессе воспитания, образования, обучения и нахождения в конкретной социальной среде. Интересы гонят человека по жизни, а образы управляют действиями человека. Известно, что есть modus vivendi (образ мышления) и modus operandi (образ действия) " (Д.Н.Фонарев, "Философия безопасности 21 век").

Исходя из этого в принципе нехитрого знания, тактика ментального терроризма основана прежде всего на внедрении деструктивных для человека образов насилия, цинизма, жестокости, культа наживы и тому подобных через все имеющиеся в арсенале человечества средства – СМИ, искусство, кино, музыка, интернет и прочие каналы ментального воздействия именно на территории «жизненно важных интересов» ментальных террористов с учетом исторических и социальных «окрасов» тех самых противоречий, о которых мы уже говорили.

То есть, на первом этапе исходно деструктивные образы вживляются в сознание.

Второй этап – это закручивание локального стрессового пресса. В результате - вместо логики (здравый смысл – основа системы безопасности личности) у целевой аудитории начинают работать заранее заложенные образы, никак не способствующие ее процветанию (развитию). Это и есть самый невосполнимый ущерб безопасности, так как сложно представить, сколько нужно умения и энергии, чтобы в голове у человека заместить одни образы другими. Не нужно никого захватывать, не нужно стрелять, ездить на танках и запускать ракеты. Достаточно поставить правильные «якоря» в сознании человека и его действия будут достаточно предсказуемы. Особенно, если сознание не устойчиво. А это, как правило, молодые люди из различных социальных слоев и тактика постановки образов в их сознание варьируется с учетом особенности среды их развития.

Зная технологию ментального терроризма и обращая внимание именно на то, как и какие образы насаждаются повсеместно, можно отследить не только и намерения «терроротехнологов», но тех, кто является их проводниками, агентами и целями. Для чего? Чтобы противостоять, если есть такая потребность защитить себя, а не плыть по бурному течению в мировую канализацию.

В силу своей простоты и мощи ментальный терроризм сегодня – это самая главная глобальная угроза, которая касается каждого и методы противостояния в этой ментальной битве за сознание весьма и весьма своеобразны. И основаны эти методы на современной профильной философии.

Философия

Безопасность в человеческом обществе не может быть абсолютной. Но при этом, условие максимально возможного заключается в том, чтобы человек мог быть защищен от себя подобного. Это практически невозможно, так как мировоззрение как следствие, интересы у людей разные. Но и здравый смысл никто не отменял.

Философия безопасности – на данном этапе пока не наука, но система мировоззрения, основанная на опыте и практике работы советских и российских спецслужб. Основным объектом профильной философии выступает человек как личность.

Существуют необходимые для изучения философии безопасности тезисы :

  • Каждый воспринимает мир в рамках своего сознания. Поэтому при разговоре с собеседником необходимо это учитывать.
  • Ничего не происходит случайно. Любое событие имеет причину.
  • Жизнь человека как алгоритм – это чреда выборов.
  • Цель появления человека – совершенствуя себя через труд, сделать мир вокруг себя лучше.
  • Работа отличается от суеты тем, что в ее результате мир становится лучше.
  • Идея отличается от лозунгов тем, что имеет путь реализации
  • Властная реализация доброго, злом не является.
  • Добро должно быть с кулаками, чтобы защищаться.
  • Любым человеком по жизни движет интерес.
  • Свобода – это возможность выбора.
  • Любовь – это ощущение гармонии.
  • Вера – это устойчивые представления.
  • Интуиция - это врожденная способность человека получать информацию предназначенную только ему.
  • Здравый смысл – это оценочная категория знака грядущего или планируемого по результату действия события,
  • Личность - это тот человек, который гармоничен законам мироздания, а не тот, кто старается заявить о себе как о «личности».
  • На пути познания вы должны быть готовы к тому, что новые знания могут противоречить устоявшемуся мнению.
  • В безопасности нет понятий «хорошо» или «плохо», есть понимание того «как все обстоит на самом деле».
  • Искусство – это способность как отдельных представителей цивилизации, так и самой ее в целом, накапливать, реализовывать и хранить продукты информационного обмена в доступном для ее потребителей виде.
  • Формула гениальности - любое произведение искусства становится таковым при выполнении ряда условий, основное из которых следующее: количество потенциала заложенной в это произведение позитивной энергии должно быть равновелико его целевой направленности. Способность к аккумулированию положительной энергии на длительный срок (или навсегда) и является критерием того, что созданное может считаться гениальным.

По материалам члена Попечительского Совета Фонда, ветерана 9-го Управления КГБ СССР Дмитрия Фонарева.

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены