15 сентября в МЧС России состоялось заседание Общественного совета при МЧС России под руководством главы ведомства Сергея Шойгу.
В ходе совещания обсуждалось несколько вопросов, один из которых: «О работе МЧС России в период ликвидации пожаров, связанных с аномальными природными явлениями лета 2010 года».
В заседании приняли участие: президент Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты «Московский комсомолец», председатель Общественного совета при МЧС России Павел Гусев; заместитель председателя комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и их семей Мария Большакова и другие.

Первый заместитель Министра МЧС России Руслан Цаликов в своем докладе отметил, что события этого лета и начала осени пожалуй не оставили равнодушным никого и требуют тщательного анализа, выявления причин и серьезных выводов. Очевидно, что природные аномалии стали серьезной угрозой для целых регионов и стран и фактически приобрели трансграничный характер.

Есть три основные группы условий приведших к чрезвычайной ситуации в Центральном и Приволжском федеральных округах, а также Волгоградской, Саратовской областях и Алтайском крае.

Во-первых, аномально долгое нахождение антициклона в европейской части страны - с 21 июня по 19 августа. Фактически два месяца центральная часть России была без осадков.

Во-вторых, аномально высокие температуры, никогда не наблюдавшиеся на данных территориях, за все время ведения инструментальных наблюдений.

В-третьих, возникновение внутри антициклона, штормовых ветров силой до 30 м/сек.

Сочетание всех этих аномалий создали беспрецедентные условия для масштабного наступления огня на леса, поля и населенные пункты.

В рамках пожароопасного периода необходимо выделить чрезвычайно опасный период с конца июля и до середины августа, когда за сутки возникало до 300 пожаров, а в иные дни и до 400, при том, что в обычных условиях их возникало в десять и более раз меньше.

В первые двое суток 29 и 30 июля выгорело 9 деревень, было уничтожено огнем около 2 тысяч домовладений и к сожалению погибло 53 человека.

В сложившейся ситуации государством были предприняты колоссальные усилия по борьбе со стихией. В кратчайшие сроки была создана межведомственная группировка общей численностью более 166 тысяч человек и более 25 тысяч единиц техники. В ее состав вошли сотрудники МЧС России, Министерства внутренних дел, Министерства обороны, лесничеств, добровольцы. Только от МЧС России было задействовано более 131 тысячи человек личного состава и свыше 20 тысяч единиц техники, в том числе 27 воздушных судов.

Созданная группировка позволила уже 1 августа стабилизировать обстановку, не допустить ее дальнейшего осложнения и еще через двое суток перейти от противопожарной обороны населенных пунктов к полномасштабному наступлению на огонь в лесах, полях и на торфяниках.

В результате удалось отстоять более 4,6 тысяч населенных пунктов с населением более 500 тысяч человек. Защитить критически важные для национальной безопасности объекты.

В районах чрезвычайных ситуаций было проложено свыше 1400 км рукавных ходов и линий. Впервые был использован метод массированного применения авиации МЧС России для борьбы с лесными пожарами. Совершено более 2 000 вылетов, произведено почти 8 000 сливов, сброшено более 78 000 тонн воды.

Для управления и координации усилий по борьбе со стихией МЧС России были сформированы 40 оперативных штабов, в том числе федеральный оперативный штаб. Направлены в районы лесных пожаров 535 оперативных групп общей численность более 3,0 тыс. человек и более 250 групп для ведения наземной и авиационной разведки.

Для мониторинга и объективного контроля обстановки непрерывно использовались космические снимки, которые практически от всей отечественной и зарубежной группировки, находящейся на орбите.

Начиная с седьмых суток (5-6 августа) ежесуточно тушилось пожаров больше чем их возникало. Это позволило к 22 августа стабилизировать ситуацию. Фактически было ликвидировано почти 8 000 очагов на общей площади более 400 000 га.

 

К сожалению в начале сентября обострилась пожарная обстановка в Волгоградской, Саратовской областях и Алтайском крае. Но благодаря предпринятым мерам ее удалось взять под контроль и стабилизировать в гораздо меньшие сроки.

Означает ли это, что не было никаких ошибок, в том числе и в организации тушения пожаров. Конечно нет.

Мы считаем, что надо было на день-два раньше массово поднять авиацию и направить федеральные силы в Нижегородскую, Воронежскую и Рязанскую области, несмотря на успокаивающие доклады от субъектов Российской Федерации.

Надо было более жестко обязать субъекты Российской Федерации ввести режимы чрезвычайной ситуации и полный запрет на посещение лесов населением.

Кроме того, надо было более настойчиво ставить вопрос о решении судьбы брошенных торфяных разработок, их окарауливания и наблюдения за их состоянием.

Очевидно, что вмешательство федеральных сил надо было осуществлять, несмотря на отсутствие заявок с мест и вводить режим чрезвычайной ситуации из центра не считаясь с разделением полномочий.

И конечно надо было иметь более точные сведения о длительности антициклона и аномальных температурах.

Также очевидным упущением является поручение тушения пожаров в лесах неким организациям, победившим на конкурсной основе, благодаря исключительно более выгодным экономическим предложениям. Эти организации, как правило, не имели никаких возможностей тушить лесные пожары.

В то же время органы управления РСЧС, пожарные, спасатели, сотрудники органов внутренних дел, лесники, добровольцы проявляли чудеса мужества, самоотверженности и профессионализма.

К сожалению, в борьбе с огнем погибли наши пожарные: прапорщик внутренней службы Сумской Сергей Владимирович, работник федеральной противопожарной службы Галкин Василий Григорьевич и сотрудник Мособлпожспаса Башилов Виктор Валентинович.

Выведено из строя свыше 2700 пожарных автомобилей, более 250 км рукавных ходов и линий были повреждены огнем и не подлежат восстановлению. В целом по оценкам специалистов расходы на восстановление утраченных и пришедших в негодность техники и имущества составит около 3 млрд. рублей.

Говоря о сложившейся пожарной обстановке не могу не отметить, что в тех субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях, где власть уделяла необходимое внимание вопросам пожарной безопасности, потери были минимальны. В частности в Республике Татарстан все очаги ликвидировались в тот же день как были обнаружены. А там где внимания не было, сгорели дома и погибли люди.

большими объемами и в более сжатые сроки.

Не смотря на то, что Россия официально не обращалась за помощью, мы с благодарностью приняли помощь в рамках двухсторонних соглашений от 14 стран. Они направили для тушения пожаров 13 воздушных судов, свыше 100 единицы техники и более 560 специалистов. Расцениваю это как факт проявления солидарности с нашей страной и уважения к России, которая сама постоянно оказывает помощь государствам, пострадавшим от различных чрезвычайных ситуаций.

В целом, проведя анализ причин сложившейся ситуации, и в целях недопущения подобных событий в дальнейшем, МЧС России считает необходимым:

1. Принять скорейшие меры к становлению в Российской Федерации добровольной пожарной охраны, которая должна появиться в полном объеме и быть в 10 раз больше, чем она у нас сейчас.

За последние три года мы создали добровольную пожарную охрану численностью 62 тыс., а должно быть минимум 700 тыс.

В настоящее время проект федерального закона «О добровольной пожарной охране» прошел межведомственное согласование, внесен в Правительство Российской Федерации и в ближайшее время будет рассмотрен Комиссией Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

2. Предоставить больше полномочий надзорным органам в отношении периодичности проверок состояния пожарной безопасности муниципальных образований, городских и сельских поселений, а также по увеличению штрафов за нарушение правил пожарной безопасности. Для чего внести изменения в федеральные законы:

в Кодекс об административных правонарушениях в части увеличения штрафов за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, а также установление особого состава правонарушения – нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима;

в Уголовный кодекс Российской Федерации, позволяющих регламентировать понятие крупного ущерба, а также разграничить ответственность между такими составами преступления как поджог, неосторожное обращение с огнем, неосторожное обращение с иными источниками повышенной опасности.

Внести изменения в технические регламенты и Градостроительный кодекс в части защиты критически важных для национальной безопасности объектов инфраструктуры страны от пожаров (создание минерализованных полос и выполнение комплекса мероприятий по защите населения от пожаров), оснащения населенных пунктов пожарными водоемами, водозаборами и другими объектами противопожарной инфраструктуры.

Статьей 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации отнесена организация тушения пожаров силами Государственной противопожарной службы за исключением лесных пожаров.

МЧС России предлагает внести в указанный Федеральный закон изменение, наделяющие органы государственной власти субъектов Российской Федерации полномочием по осуществлению мер пожарной безопасности на лесных участках, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации.

3. Упорядочить привлечение федеральных сил к тушению масштабных природных пожаров, обязав при этом местные власти решать эти вопросы, в превентивном порядке не допуская выхода ситуации из под контроля. Необходимо разработать и утвердить порядок привлечения авиации для ликвидации крупных чрезвычайных ситуаций и природных пожаров и обеспечение их выливными авиационными приборами.

Кроме того, необходимо решить вопрос о создании федеральной авиалесоохраны

4. Решить в безотлагательном порядке проблему торфяников находящихся в районах поселений. Особенно брошенных и бесхозных. При этом необходимо рассмотреть вопрос не только их затопления, но возможности их дальнейшего рационального использования.

5. Модернизировать и дооснастить все силы пожаротушения на всех уровнях публичной власти, поставив на вооружение современные образцы техники, имущества и средств защиты.
http://www.mchs.gov.ru

16 Сентября 2010
Posted in Новости - Наши новости