Российские власти собираются ввести режим обязательного страхования ответственности еще в противопожарной сфере : с 1 января 2014 года планируется обязать страховать на случай пожара гражданскую ответственность физических, юридических лиц, владеющих объектами недвижимости. Такие нововведения предусматривает доработанный законопроект "Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара". 
   Осенью президент РФ Дмитрий Медведев высказывался о том, что Россия может вернуться к обязательному страхованию жилья от пожаров. К такому решению привела ситуация с лесными пожарами, в результате которых без жилья остались почти 2,5 тысячи семей.

 

Минэкономразвития РФ разместило текст законопроекта (с можно ознакомиться в СПС "Право.Ru" здесь) для проведения публичных консультаций и просит юридическую общественность и представителей бизнеса высказаться, каковы могут быть побочные эффекты его принятия.

В новой редакции законопроекта определено, что "обязанность по осуществлению противопожарного страхования возникает у владельца объекта недвижимости с момента возникновения у него права собственности, права хозяйственного ведения, права оперативного управления либо иного законного основания владения таким имуществом". При этом в случае отсутствия договора противопожарного страхования владелец не в праве будет осуществлять эксплуатацию объекта недвижимости.

Для определения страховой суммы страховщик должен будет провести оценку пожарного риска на объекте недвижимости. Согласно законопроекту, минимальный размер страховой суммы составляет 10 миллионов рублей. Максимальный размер страховой суммы — 500 миллионов рублей.

Документом предусматривается, что тарифы на страхование недвижимости станет устанавливать Правительство РФ. Страховые тарифы будут состоять из базовых ставок и коэффициентов. Коэффициенты страховых тарифов будут устанавливаться в зависимости от состояния систем обеспечения пожарной безопасности объекта недвижимости, предусмотренных федеральным законодательством. Также на размер коэффициента будет влиять: наличие собственных подразделений пожарной охраны или договора с подразделениями пожарной охраны; оценка противопожарного состояния объекта недвижимости, в том числе готовности к предупреждению, локализации и ликвидации пожаров;  наличие на объекте недвижимости системы связи для передачи сигнала о срабатывании автоматической системы обнаружения пожара в подразделение пожарной охраны.

Таким образом, полагают разработчики законопроекта, дифференцированный подход при определении размера страховой премии будет стимулировать страхователей повышать уровень пожарной безопасности на принадлежащих им объектах.

При наступлении страхового случая выплаты составят: в случае смерти — два миллиона рублей на каждого потерпевшего, сумму, необходимую для возмещения расходов на погребение, но не более 25 тысяч рублей — лицам, понесшим эти расходы; в случае причинения вреда здоровью — в пределах двух миллионов рублей в зависимости от тяжести вреда. За вред причиненный  имуществу владелец может рассчитывать на выплаты в пределах 500 тысяч рублей.

Авторы законопроекта подчеркивают, что "принятие законопроекта позволит минимизировать негативные последствия пожара, которые возникают вследствие него. Развитие противопожарного страхования позволит существенно снизить нагрузку на бюджеты всех уровней (в первую очередь муниципальные) по выплате компенсаций пострадавшим от пожаров граждан"
http://www.pravo.ru/

30 Ноября 2010
Posted in Новости - Наши новости