Постановлением Правительства РФ от 3 августа 2010 года утверждено Положение об осуществлении государственного пожарного надзора в лесах. Правительство опоздало с утверждением этого документа больше чем на семь месяцев, и это стало одним из факторов, способствовавших развитию пожарной катастрофы в лесах Европейской России и Урала летом 2010 года.


Полномочия по осуществлению государственного пожарного надзора в лесах были переданы органам государственной власти субъектов Российской Федерации (кроме Московской области) с 1 января 2010 года в соответствии с поправками, внесенными в новый Лесной кодекс Федеральным законом № 32-ФЗ от 14 марта 2009 года. Этими же поправками предписывалось установление порядка осуществления государственного пожарного надзора в лесах на федеральном уровне - без установления данного порядка органы государственной власти субъектов РФ не могли в полной мере осуществлять вновь переданные им полномочия. Таким образом, правительство должно было принять данный документ примерно восемь месяцев назад - без него с формальной точки зрения государственный пожарный надзор в лесах не мог осуществляться. Он и не осуществлялся, частично по этой причине, частично просто из-за отсутствия денег на его осуществление

Денег же на осуществление государственного пожарного надзора в лесах не было потому, что законодатели просто не сочли нужным их выделять. С 1 января 2010 года перечень лесных полномочий, переданных регионам, увеличился (за счет передачи государственного пожарного надзора в лесах), а финансирование уменьшилось на 15% (в соответствии с законом о федеральном бюджете).

Несмотря на то, что Положение об осуществлении государственного пожарного надзора в лесах готовилось так долго, документ, согласно сложившейся в последние годы традиции, получился некачественным. Пользуясь этим документом, обеспечить достаточно высокий уровень пожарной безопасности в лесах России невозможно, в реальности он не сильно повлияет на существующую ситуацию.

Во-первых, этот документ не распространяется на некоторые категории лесов и защитных лесных насаждений, которые в наибольшей степени страдают от лесных пожаров, в том числе на леса и лесополосы, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения, землях промышленности и транспорта, землях поселений вне городских лесов. Это означает, что часть лесов России (в некоторых регионах весьма значительная) и большинство защитных лесополос остались вообще без государственного пожарного надзора.

Во-вторых, документ не позволяет проводить ежегодный контроль арендаторов лесных участков в части подготовки к пожароопасному сезону - им предусматривается, что проверки арендаторов должны проводиться в соответствии с Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", т.е. в плановом порядке - не чаще, чем раз в три года.

Следует отметить, что денег на осуществление государственного пожарного надзора в лесах у регионов практически нет, и пока не предвидится - поэтому этот надзор в значительной степени обречен на превращение или в пустую формальность, или в средство "доения" арендаторов и других хозяйствующих субъектов.

Конечно, некоторые регионы на голом энтузиазме сохранившихся лесных специалистов могут организовать государственный пожарный надзор в лесах на более или менее приемлемом уровне, но если базовые проблемы действующего лесного законодательства и действующей системы финансирования лесного хозяйства не будут исправлены, вряд ли энтузиазма хватит надолго.

Ниже приводится текст нового Положения об осуществлении государственного пожарного надзора в лесах.

Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 3 августа 2010 г. № 595

Положение об осуществлении государственного пожарного надзора в лесах

1. Настоящее Положение устанавливает порядок осуществления государственного пожарного надзора в лесах.

2. Целями государственного пожарного надзора в лесах являются обеспечение соблюдения юридическими лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, требований пожарной безопасности в лесах и принятие мер по результатам проверок в соответствии с Федеральным законом "О пожарной безопасности", Лесным кодексом Российской Федерации и настоящим Положением.

3. Государственный пожарный надзор в лесах осуществляют Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, их территориальные органы и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Государственный пожарный надзор в лесах могут осуществлять государственные учреждения, подведомственные органам государственной власти субъектов Российской Федерации, в пределах полномочий указанных органов, определенных в соответствии с частью 1 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации.

4. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору осуществляет непосредственно и через свои территориальные органы государственный пожарный надзор в лесах, расположенных на землях лесного фонда, в отношении лесничеств и лесопарков, указанных в части 2 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации, и (или) в случаях, когда соответствующие полномочия изъяты в установленном порядке у органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также на землях обороны и безопасности, на которых расположены леса.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования осуществляет непосредственно и через свои территориальные органы государственный пожарный надзор в лесах, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществляют государственный пожарный надзор в лесах, расположенных в лесничествах и лесопарках, находящихся на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных в абзацах первом и втором настоящего пункта.

5. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, их территориальные органы и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации при осуществлении государственного пожарного надзора в лесах в установленном порядке взаимодействуют с федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, а также с организациями и гражданами.

6. Должностные лица Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и их территориальных органов, осуществляющие государственный лесной контроль и надзор, осуществляют государственный пожарный надзор в лесах в соответствии с установленными пунктом 4 настоящего Положения полномочиями.

7. Перечень должностных лиц органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственный пожарный надзор в лесах, устанавливается указанными органами.

Должностные лица государственных учреждений, подведомственных исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственный пожарный надзор в лесах в пределах полномочий этих органов, определенных в соответствии с частью 1 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации, осуществляют соответствующие полномочия по государственному пожарному надзору в лесах на основании актов указанных органов.

8. Должностные лица исполнительных органов государственной власти, осуществляющих государственный пожарный надзор в лесах, имеют право:

а) осуществлять государственный пожарный надзор в лесах за соблюдением требований пожарной безопасности в лесах исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями, а также должностными лицами и гражданами;

б) вносить в исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления предложения о выполнении мер пожарной безопасности в лесах;

в) проводить обследования и проверки лесных участков и расположенных на них объектов в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности в лесах и пресечения их нарушений;

г) давать руководителям организаций, должностным лицам и гражданам обязательные для исполнения предписания по устранению нарушений требований пожарной безопасности в лесах;

д) проверять соблюдение гражданами, пребывающими в лесах, требований пожарной безопасности в лесах;

е) оказывать содействие компетентным органам, уполномоченным производить в соответствии с законодательством Российской Федерации дознание по делам о пожарах и по делам о нарушениях требований пожарной безопасности в лесах;

ж) вызывать должностных лиц и граждан по находящимся в производстве делам об административных правонарушениях и материалам о пожарах в лесах, получать от них необходимые объяснения, справки, документы и копии с них;

з) налагать в соответствии с законодательством Российской Федерации на граждан и юридических лиц административные взыскания за нарушение требований пожарной безопасности в лесах, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности в лесах, в том числе за уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний и постановлений должностных лиц, осуществляющих государственный пожарный надзор в лесах.

9. Должностные лица исполнительных органов государственной власти, осуществляющих государственный пожарный надзор в лесах, обязаны:

а) своевременно и в полной мере исполнять предоставленные в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия по предупреждению, выявлению и пресечению нарушения требований пожарной безопасности в лесах;

б) соблюдать законодательство Российской Федерации, права и законные интересы юридических лиц и граждан;

в) проводить мероприятия по государственному пожарному надзору в лесах на основании и в строгом соответствии с распоряжениями соответствующих исполнительных органов государственной власти, осуществляющих государственный пожарный надзор в лесах, о проведении указанных мероприятий в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

г) посещать объекты (территории и помещения) юридических лиц и граждан в целях проведения мероприятий по государственному пожарному надзору в лесах только во время исполнения должностными лицами служебных обязанностей при предъявлении служебных удостоверений и распоряжений соответствующих исполнительных органов государственной власти, осуществляющих государственный пожарный надзор в лесах, о проведении указанных мероприятий;

д) не препятствовать представителям юридических лиц и граждан присутствовать при проведении мероприятий по государственному пожарному надзору в лесах, давать разъяснения по вопросам, относящимся к предмету их проверок;

е) предоставлять должностным лицам юридического лица или гражданину либо их представителям, присутствующим при проведении мероприятий по государственному пожарному надзору в лесах, необходимую информацию;

ж) знакомить должностных лиц юридического лица или гражданина либо их представителей с результатами мероприятий по государственному пожарному надзору в лесах;

з) при определении мер, принимаемых по фактам выявленных нарушений требований пожарной безопасности в лесах, учитывать соответствие указанных мер тяжести нарушений, их потенциальной опасности для жизни и здоровья людей, окружающей среды и имущества, а также не допускать необоснованного ограничения прав и законных интересов граждан и юридических лиц;

и) доказывать обоснованность своих действий при их обжаловании в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

к) проводить в ходе мероприятий по государственному пожарному надзору в лесах разъяснительную работу, касающуюся применения законодательства Российской Федерации о пожарной безопасности;

л) соблюдать коммерческую и иную охраняемую законом тайну.

10. Организация и проведение мероприятий по государственному пожарному надзору в лесах в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляются в соответствии с Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

11. Плановые и внеплановые проверки при осуществлении государственного пожарного надзора в лесах, на территориях лесничеств и лесопарков, расположенных на землях обороны и безопасности, проводятся по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в области обороны и безопасности.

12. Методическое руководство по вопросам обеспечения государственного пожарного надзора в лесах осуществляется Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации в соответствии с их компетенцией.


http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=7525

08 Августа 2010
Posted in Новости - Наши новости