Видеоаналитика сегодня

Аналитика способна обнаружить "подозрительные движения" прохожих на улице. Аналитика за милю выявляет террористов, крадущихся за пригорком. Аналитика выхватит из моря лиц именно то, которое принадлежит нарушителю закона. Похоже, с пониманием возможностей видеоаналитики сегодня дело обстоит не слишком хорошо. Интересно, была ли в истории технология, столь же сверхмногообещающая, но так и не доведенная до практического применения?

Нет. Реальность состоит в том, что видеоаналитика по большей части все еще находится в младенческом состоянии. А загвоздка состоит в том, что ожиданиями конечных пользователей следует правильно управлять, формируя реальные представления о предмете. Фундаментальная проблема -- в том, что если задачи видеоанализа выполняет человек, то он делает это не задумываясь. Мы считываем номерные знаки автомобилей и узнаем людей в лицо исключительно на подсознательном уровне. Мы можем потратить в детстве долгие годы на то, чтобы приобрести эти умения, но факт состоит в том, что мы принимаем их как должное -- в подарок.

Видеоаналитика сегодня

Итак, что она умеет на сегодняшний день? Распознавание номерных знаков автомобилей существует уже давно и хорошо себя зарекомендовало на практике, однако все еще не достигло стопроцентной точности. Распознавание лиц известно своими проблемами с достоверностью результата -- к тому же его весьма легко обвести вокруг пальца путем использования маскировочных средств, а для достижения мало-мальской точности идентификации идентификации субъекта вы должны располагать его фотографией отличного качества.

Однако, существует ряд весьма конкретных специфических функций, которые сегодняшняя видеоаналитика уже вполне в состоянии исправно выполнять. Простейшая из них -- обнаружение движения. Поддерживается эта функция многими из производителей, однако лишь считанные из систем имеют показатели ложных срабатываний, делающие возможным их применение на практике. Система, поднимающая тревогу свыше двух десятков раз в течение ночи, перестает быть эффективной, поскольку либо на тревоги перестанут должным образом реагировать, либо обнаружение движения попросту отключат -- чтобы оператора перестали доставать раздражающие сигналы. Эзоп когда-то прозорливо обрисовал ситуацию, характерную для большинства систем безопасности, в басне "Мальчик, который кричал "Волки!"".

Обнаружение заторов на дорогах выросло из простейшего обнаружения движения с кадре. Когда плотность перемещающихся в кадре объектов -- людей либо автомобилей -- достигает определенного уровня, срабатывает сигнал тревоги. Датчик нарушений установленного направления движения определяет попытки отдельных объектов осуществлять перемещение против общего потока -- и такие устройства уже применяются в аэропортах. Виртуальное заграждение также является производным от обнаружения движения -- сигнал тревоги генерируется в случае, когда некто либо нечто пересекает заданную на изображении воображаемую линию. Это может оказаться полезным для охраны больших территорий, включающих зоны ограниченного доступа --например, на фабриках. Людям позволено беспрепятственно находиться в "свободных зонах", однако как только кто-нибудь выйдет за их пределы, система автоматически подает сигнал тревоги.

Для всех описанных приложений видеоаналитики критически важными являются расположение камер, характеристики применяемого объектива и условия освещения. Простой перенос камеры может на порядок поднять эффективность работы видеоаналитики. К примеру, применяемый в датчике нарушений установленного направления движения алгоритм работает куда устойчивее при размещении камеры в верхней точке. Если же камеру расположить в перспективе, возникнет эффект пересечения контуров человеческих тел, и процесс их отслеживания сильно затруднится -- а значит, ожидания пользователей снова будут обмануты.

Переполненный рынок

Компаний, наперебой предлагающих программное обеспечение видеоаналитики, насчитывается уже буквально сотни. Будучи производителем полномасштабных решений IP-видеонаблюдения, компания IndigoVision еженедельно сталкивается как минимум с одним новым поставщиком видеоаналитики, обращающимся с просьбой разрешить ему интеграцию своего продукта в нашу платформу управления видеонаблюдением. Отчего так много? Оттого, что любой крошечной софтверной компании вполне по силам разработать набор процедур видеоаналитики -- для этого нужно лишь инвестировать в карту видеозахвата, мощный персональный компьютер и написать несколько программ.

Такие решения поступают в продажу как отдельный изолированные продукты, которые на рынке "лежат на соседней полке" с главными системами видеонаблюдения. Видеосигнал в таких решениях снимается с главного свитчера и поступает на отдельно стоящую систему видеоаналитики. В этом есть существенное ограничение -- система практически не интегрирована в работу основной системы охранного телевидения -- и потому преимущества ее весьма ограничены. Аналоговая техника встроенные средства аналитики практически не поддерживает, в какой-то мере аналитику можно внедрить в цифровые видеорегистраторы, однако они в основной массе так и остаются "островами" -- т.е. неинтегрированными компонентами, совсем как в аналоговых системах.

Встроенная аналитика -- решение IP-видеонаблюдения

Системы управления IP-видеонаблюдением представляют собой идеальную платформу для полной интеграции в систему мощных приложений видпеоаналитики, превращая последние в ключевой и неотъемлемый элемент функционирования системы в целом. Решения IP-видеонаблюдения ведущих разработчиков поддерживают видеоаналитику, которая способна осуществляться в двух принципиально различных режимах -- вживую (определение событий по мере того, как они происходят) и постфактум (проверка различных сценариев на архивном материале).

Наилучшим местом размещения аналитики реального времени является -- и это очевидно -- камера видеонаблюдения, поскольку это единственный вариант по-настоящему масштабируемого решения; к тому же при таком расположении аналитических средств нагрузка на пропускную способность сети минимизируется. Время централизованной обработки данных в реальном времени уходит, поскольку сегодня обработка уже может производиться на уровне камер. К примеру, камера со встроенными средствами видеоаналитики может осуществлять мониторинг изображения на предмет обнаружения активности в кадре, а передачу изображений в сеть осуществлять лишь при фиксации определенных событий (к примеру, человека, пытающегося проникнуть в помещение аэропорта через выход). Таким образом снижаются объемы пересылаемых по сети видеоданных -- в традиционных аналоговых системах о таком не могло идти даже речи.

...

Полная версия статьи доступна на сайте журнала Security Focus >>

16 Июня 2010
Posted in Новости - Наши новости