/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Дан старт экологическим рейдам движения «Зеленая волна»

В связи с ранним наступлением весны, связанным с резким потеплением и интенсивным сходом снега в городе обнаруживаются и экологические проблемы. К сожалению, есть они и в его центральной части. Именно поэтому, активом экологического движения «Зеленая волна» принято решение о старте экологических рейдов в рамках проекта «Экологический центр Зелёной волны».

11 марта первый экологический рейд был проведен сборной командой активистов, состоящей из членов Русского географического общества, представителей отрядов «ЮнЭк» лицея №29 и «Экоспецназ58» школы №58 города Пензы.

О крупной свалке мусора на пустыре рядом с домом №16 по улице Ворошилова экологическому общественному движению «Зелёная волна» сообщил местный житель, член Русского географического общества Владимир Береснев. Владимир сам принял участие в рейде и считает, что важно привлекать внимание общественности к экологическим проблемам любыми доступными способами.

- Такие акции однозначно необходимы, так как убегать от проблемы - не лучшая стратегия, а чтобы проблему решить, её нужно идентифицировать, выявить и показать. Не нужно закрывать глаза и отворачиваться. Далее пойдут следующие шаги - обсуждение, поиск решения и само решение. Правда, хотелось бы, чтобы таких "марафонов" было поменьше, ведь зачастую проще не мусорить. Мы все живём в нашем городе, нашей стране, и "твоя" территория не заканчивается порогом квартиры, - сказал Владимир Береснев.

Перед началом рейда главный координатор движения «Зелёная волна» Максим Савинов провел инструктаж и рассказал участникам об основных задачах мероприятия.

- Такие рейды, особенно в начале весны определяют фронт работ при планировании и проведении субботников, в том числе и в рамках реализации месячников по благоустройству. Этим мы поддерживаем и развиваем институт общественного экологического контроля. После рейдов по их итогам подаются обращения в компетентные органы, - прокомментировал Савинов.

Масштабы свалки впечатлили участников рейда. Пустырь, на котором она образовалась занимает значительную часть городского квартала. По данным наблюдений в ходе рейда и спутниковой съёмке онлайн-карте, площадь свалки составляет более 10600 квадратных метров.

- Парадоксальным для нас стал тот факт, что в основном в этом месте мусор бытовой. Получается, что люди, проживающие в близлежащих домах устроили свалку под собственными окнами, и их в этой ситуации всё устраивает, - прокомментировал лидер молодёжного экологического отряда «ЮнЭк» лицея №29 Алексей Зеткин.

Также в ходе рейда активистами были обнаружены новогодние ёлки, выброшенные местными жителями, поскольку до ближайшего мусорного контейнера 300 метров. Участниками акции сделан вывод, что свалка образовалась из-за безответственного отношения к окружающей среде со стороны местных жителей, которые попутно выбрасывают бытовой мусор.

Активисты нанесли свалку на интерактивную карту проекта «Город без мусора». Полученные материалы о результатах рейда будут направлены в правоохранительные и природоохранные ведомства.

Подготовил лидер молодёжного экологического отряда «ЮнЭк» Алексей Зет

4
5
6
7
Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены