/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Молодые лидеры образовательной акции «Зеленая волна – за зеленую Губернию!»

В Пензенской области завершается образовательная акция по проведению эколого-просветительских уроков с общим названием «Зеленая волна – за зеленую Губернию!» в рамках проекта «Экологический центр Зеленой волны» в целях повышения экологической грамотности и популяризации роли молодежи, общественности в природоохранной деятельности.

- Учащиеся и педагоги Пензенской области проявили гражданскую активность в деле сохранения окружающей среды, экологического воспитания и с удовольствием приняли участие в образовательной акции. Отмечается, что активисты экологического движения «Зеленая волна» с большой ответственностью отнеслись к проведению экологических уроков. Студенты и старшеклассники проводили занятия среди школьников младших классов, и среди них есть свои лидеры, благодаря которым сотни школьников узнали про роль пензенской общественности в природоохранной деятельности,- отметила директор Пензенского областного фонда научно-технического развития Ольга Ильина.

Одним из лидеров образовательной акции «Зеленая волна – за зеленую Губернию!» является экологический отряд «ЮнЭк» лицея №28 города Пензы, активисты которого провели экологические уроки с 250-ю школьниками.

- В ходе эколого-просветительской акции активистами экологического отряда «ЮнЭк» на базе финансово-экономического лицея №29 проведено более десяти экоуроков по различным экологическим тематикам. Основной аудиторией стали обучающиеся от 2-го по 7-й класс лицея. Значительная часть обучающихся хорошо осведомлена об экологических проблемах и о том, как их избежать, отмечена высокая активность учащихся на уроках, - прокомментировал лидер молодёжного экологического отряда «ЮнЭк» Алексей Зеткин.

Первыми провели экологические уроки во 2-м классе активисты движения Евтеева Ульяна, Лакодина Дарья и Чижова Екатерина, которые рассказали ребятам об экологических проблемах и предложили им выполнить творческое задание.

Самой популярной среди учащихся стала тема раздельного сбора отходов и экономии ресурсов. Экологи отряда «ЮнЭк» рассказали во 2-х, 3-х и 4-х классах лицея о том как правильно экономить природные ресурсы и сортировать отходы.

— Проведение экологических уроков, на мой взгляд, крайне важно в наше время, во время быстрого развития технологий и увеличения числа крупных предприятий, загрязняющих окружающую среду. К сожалению, сейчас люди мало уделяют внимания заботе о природе, и задача наших экоуроков прививать это детям уже в начальной школе, научить, их как заботиться о природе. Важно, чтобы как можно больше людей не только понимало это, но и помогало природе, - рассказал активист отряда «ЮнЭк» Максим Стражин.

Майорова Анастасия, Селюкин Ярослав и Лабазникова Татьяна провели уроки 5-м и 6-м классах лицея. Основными темами стали экономика будущего, раздельный сбор отходов, инновационные экономические модели и переработка использованных предметов.

Зеткин Алексей и Стражин Максим, проводя экологические уроки в лицее №29 рассказали о ведущейся в регионе активной природоохранной деятельности, которую осуществляет молодёжный отряд «ЮнЭк» экологического общественного движения «Зеленая волна». Ребята многое узнали о природоохранной деятельности в Пензенской области.

- В результате проведения экологических уроков у школьников вырабатывается привычка правильно, критически оценивать свое поведение в плане загрязнения окружающей среды, поступки других людей, а также ученики могут самостоятельно выбрать линию поведения, соответствующую законам природы и общества. Получая определенную систему знаний на экологических уроках, ученики также могут усвоить нормы и правила экологического поведения в природе, так как через экологическое просвещение воспитывается ответственное отношение к природе. Но нормы и правила поведения будут плохо усвоены, если не будут учитываться условия экологического воспитания. Конечной целью является знание и соблюдение учащимися правил поведения в природе, — прокомментировала учитель географии лицея №29, член Совета Пензенского областного отделения РГО Лариса Анатольевна.

С 20 февраля по 10 марта молодёжный экологический отряд «ЮнЭк» провёл 10 эколого-просветительских уроков, в которых приняли участие более 250 школьников. Эколого-просветительские уроки «Зеленая волна – за зеленую Губернию!» в учебных заведениях проводятся в соответствии со школьной программой и дополняют ее материалами о роли общественности, молодёжи в природоохранной деятельности на примере экологического движения «Зеленая волна». Особая поддержка при проведении уроков оказывается Министерством образования Пензенской области и Пензенским областным отделением Русского географического общества.

Подготовил лидер молодёжного экоотряда «ЮнЭк» Алексей Зеткин, фотоматериал Алексея Зеткина.

IYJjT0-Pj60
K5dyzJdi05E
bBT5h1f6LfI
nIGf0qeWG3g
sFwqG3cRbqY
tsbbZGHXATs
DHRtYLsoFpI
Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены