/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Экологический дозор в честь Дня Земли

20 марта во Всемирный день Земли, когда каждый человек или учреждение должны выступить в качестве попечителей Земли, и искать, что можно полезного сделать в области экологии на благо людей и общества экологическим советом движения «Зеленая волна» был проведен общественный экологический дозор по окраинам микрорайона Заря.

Группу дозорных возглавил председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов, который совместно с членами экологического совета движения «Зеленая волна» Максимом Савиновым и Натальей Колыгановой, а также руководителем природоохранной комиссии Пензенского областного отделения РГО Виктором Небогой провели обследование природной территории окраин микрорайона.

Прежде всего, были сопоставлены отметки запланированного участка Парка Победы и территории Леса Победы с картой местности, осмотрена площадь под будущую высадку молодых деревьев. На этих участках будут высажены молодые сеянцы сосны в память погибших и участников Великой Отечественной войны в честь 75-летия Великой Победы.

- Большую опасность представляет высохшая трава, заросли которой простираются по всей площади до самого жилого сектора микрорайона. Мы уже неоднократно в течении нескольких лет боремся с пожарами, эта территории требует противопожарной опашки, - прокомментировал Виктор Небога.

Далее, участниками дозора был осмотрен Георгиевский родник, который с осени 2019 года благоустраивается Виктором Небогой и местными активистами. Природный источник расположен в овраге в верховьях пруда Земляничный. Специалистами была проведена предварительная лабораторная экспертиза воды, которая показала наличие значительного содержания минералов. Однако, со слов Виктора Небоги, в настоящее время проводится повторные более тщательные лабораторные анализы о пригодности воды родника к употреблению.

- Когда в октябре прошлого года, Губернатор Иван Александрович Белозерцев объявил о старте экологической акции «Живи, родник!» я сразу загорелся идеей, чтобы стать участником данного проекта. Мы расчистили место у родника, грейдером восстановили дорогу, смонтировали сруб, заказали анализы. Представители РПЦ по нашей просьбе дали название источнику в честь Георгия Победоносца, а для нас это значит, что в честь Великой Победы. Предварительная работа была проделана, однако, хотелось бы, чтобы и на наш родник обратили внимание, помогли его дальнейшему благоустройству, чтобы жители Зари и горожане им пользовались и вспоминали о своих героических предках, одержавших Великую Победу, - рассказал Виктор Небога.

После проведения анализа воды природного источника, инициатива Виктора Небоги по благоустройству Георгиевского родника в микрорайоне Заря должна найти поддержку у экологического движения «Зеленая волна».

- Важно знать, что День Земли для того, чтобы люди подумали, что они должны сделать, чтобы сохранить нашу планету, осознать себя ее гражданами и улучшить жизнь всего живого на Земле. В этот день мы стали солидарны с единомышленниками во всем мире, думающими за улучшение окружающей среды на Земле, - отметил Игорь Пантюшов.

Подготовил заместитель председателя Пензенского областного отделения РГО Максим Савинов, фотоматериал Максима Савинова.

5
6
7
8
11
12
10
16
17
IMG 7693
20
Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены