/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

В ходе рейда обнаружен уничтоженный человеком водоем

11 мая состоялся ограниченный экологический рейд участников движения «Зеленая волна» по Южной поляне в районе Первомайского районного военкомата около улицы Толбухина города Пензы, где был обнаружен небольшой естественный водоем, целиком заполненный отходами жизнедеятельности, он же эпицентром мусорного коллапса данной территории.

Рейд проводили члены экологического Совета движения «Зеленая волна» в рамках масштабного проекта «Экологический центр Зеленой волны» Пензенского областного фонда научно-технического общества при поддержке Пензенского областного отделения Русского географического общества. В рейде приняли участие журналисты телеканала «Экспресс».

На обследуемой активистами территории определена сильно замусоренная площадь, её примерный размер составил 14 000 м2. Она простирается от детских площадок жилого сектора по улицы Калинина и уходит вглубь до гаражных кооперативов, обильно вовлеченных в разноплановую предпринимательскую деятельность. Вместе с тем, водоем, находящийся в эпицентре замусоренной территории служит настоящим источником концентрации вредных химических веществ, которые образовались в нем из-за многолетнего накопления в его водах отходов бытовой, строительной и предпринимательской деятельности человека.

- Место здесь глухое, и здесь элементарно выгружать мусор из машин. Поэтому, хорошо видно, что характер мусора бытовой, строительный и промышленные остатки автопрома в огромном количестве: останки запчастей, покрышки, старые пластиковые панели, обшивка, уплотнители, фильтра, шланги, канистры, разбитые АКБ. Есть даже железобетонные панели от домов, и заборов, трубы. Разная химия и отработанное масло стекая в водоем убило в нем все живое. Будучи мальчишкой, я приходил на пруд наблюдать за тритонами, а теперь вода в нем зелено-коричневая, покрытая радужной масленой пленкой. Про наличие живых организмов в данном водоеме из-за деятельности человека уже можно даже и не говорить, - прокомментировал Савинов Максим, главный аналитик экологического движения «Зеленая волна».

Активисты заметили, что на всей территории разбросаны выгруженные кучи строительных отходов, что дает подтверждение активной трудовой деятельности местных предпринимателей. Эти кучи мусора видны даже на снимке из космоса.

- Много здесь мусора оставляют и прохожие, особенно в секторе, который выходит к жилым многоэтажкам. Люди, видимо, попутно прихватывают мусорные пакеты и бросают в водоем или на территорию, - прокомментировала Ксения Ежижанская, член экологического Совета движения «Зеленая волна».

На протяжении всего маршрута обследования территории участники рейда обнаружили массу очагов скопления бытового мусора, которые были ими зафиксированы.

Загрязнение данное обследованной территории – комплексное. Оно может быть расценено и как загрязнение вод, поскольку находящейся на ней небольшой водоем имеет естественное происхождение. Загрязнение вод — в законодательстве Российской Федерации расценивается как экологическое преступление, объективную основу которого составляют загрязнение, засорение, истощение поверхностных вод, подземных вод, а также другие изменения их свойств, в ходе которых был причинён существенный вред животному или растительному миру.

- Мы зафиксировали состояние данной городской территории, и, без малейшего сомнения - это серьезное экологическое преступление. Обработав материал, мы предоставим его в природоохранные и надзорные ведомства. Обнаруженный очаг загрязнения представляет угрозу для окружающей среды и горожан, а бездействие ответственных лиц рано или поздно приведет к непоправимым последствиям, если не будут приняты меры, - отметил Игорь Пантюшов, руководитель Пензенского областного отделения РГО.

В зависимости от тяжести последствий данное загрязнение может рассматриваться как административное или уголовное правонарушение. Активисты намерены через прокуратуру добиваться принятия действенных мер в борьбе с экологическим вандализмом и бездействием местных властей в деле охраны окружающей среды.

Подготовила член Совета Пензенского областного отделения РГО Ольга Ильина, фотоматериал Максима Савинова.

IMG 8075
IMG 8027
IMG 8035
IMG 8037
IMG 8038
IMG 8040
IMG 8041
IMG 8043
IMG 8044
IMG 8045
IMG 8047
IMG 8049
IMG 8046
IMG 8058
IMG 8061
IMG 8062
IMG 8064
IMG 8065
IMG 8066
IMG 8063
IMG 8067
IMG 8068
IMG 8069
IMG 8071
IMG 8073
IMG 8074
Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены