/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Активисты экологического движения «Зеленая волна» провели заседание регионального круглого стола в режиме online

15 мая в рамках проекта «Экологический центр Зелёной волны» проведено дистанционное заседание регионального круглого стола молодёжного актива движения «Зеленая волна». В мероприятии приняли участие школьники и педагоги города Пензы и Пензенской области, студенты-географы Пензенского государственного университета, а также члены Русского географического общества. Мероприятие проводилось в дистанционном формате в связи с постановлением Губернатора Пензенской области «О запрете на проведение на территории Пензенской области массовых мероприятий в связи с пандомией коронавируса».

Модератором круглого стола выступила молодёжный лидер движения «Зеленая волна», которая при технической поддержке помощника председателя Экологического Совета движения Алексея Зеткина произвела перекличку участников и озвучила повестку дня мероприятия.

В самом начале мероприятия, представитель учредителей движения «Зеленая волна» Игорь Пантюшов – председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества поблагодарил участников за деятельную работу в эпоху самоизоляции и призвал активно поддерживать друг друга и окружающих в это нелегкое время, сосредоточится на аналитической и творческой, информационной работе, обеспечить эффективное планирование мероприятий.

- Напомню, что впереди у нас юбилейная дата для Русского географического общества - это 175-летие со дня его основания. Поэтому, давайте с вами планировать деятельность экологического движения «Зеленая волна», посвящая дальнейшие мероприятия и этому значимому событию, - предложил Игорь Пантюшов.

Игорь Владиславович также озвучил основные мероприятия, которые будут проводиться в рамках деятельности движения «Зеленая волна» летом. Он попросил всех собравшихся принять в них активное участие в качестве добровольцев и помощников организаторов, оказать информационную поддержку.

Ребята отнеслись к предложениям с неподдельным интересом. Вместе с тем, активисты пришли к общему мнению о необходимости деятельности в проведении мероприятий по экологическому просвещению: произвести записи экологических уроков («Экология для любознательных»), докладов, викторин, а полученный медиа-продукт разместить на интернет-площадках движения «Зеленая волна» и распространить по школам региона.

В ходе круглого стола, ребята с удовольствием поддержали проект «Живи, родник!», который был предложен Губернатором Пензенской области, председателем Попечительского Совета Пензенского областного отделения РГО Иваном Белозерцевым на заседании Попечительского Совета в декабре прошлого года. Также, лидеры отрядов предоставят локальные планы работы на лето, которые будут сформированы во время проведения внутренних з online заседаний экологических отрядов.

Главный аналитик движения «Зеленая волна», заместитель председателя по природоохранной деятельности Пензенского областного отделения РГО Максим Савинов выступил о необходимости структурирования деятельности и активного привлечения к работе представителей движения из отдаленных районов Пензенской области.

Куратор наставников движения, заместитель председателя Пензенского областного отделения РГО по работе с членами Наталья Колыганова сделала объявления о постоянной необходимости актуализации сведений участников Зелёной волны, поскольку ряды движения постоянно растут и информация требует постоянной корректировки. Она представила члена Экологического Совета движения Ксению Ежижанскую, которая будет непосредственно заниматься регистрацией участников движения «Зеленая волна».

Заместитель начальника экспедиционного центра движения «Зеленая волна», старший наставник, учитель географии лицея №29 города Пензы Лариса Жигулина озвучила о начале работе экспедиционного экологического центра сезона 2020 года. Она рассказала о планах, целях и задачах центра, а также пригласила педагогов и учащихся принять участие в летнем полевом сезоне движения «Зеленая волна» по геоэкологическому исследованию бассейнов крупных рек Пензенской области с составлением стендовых отчетов.

Были заслушаны мнения, предложения и от самих активистов. Например, единогласно было поддержано предложение в период самоизоляции о выращивании саженцев на дому, чтобы затем их использовать в акциях по высадке деревьев. Интересное предложение прозвучало об изготовлении экологических игрушек, кормушек и скворечников, в т.ч. и проведению мастер-классов. Руководители и наставники движения выразили свои решения, что они готовы подержать все молодежные проекты, если они достаточно обоснованы и реалистичны.

Следующее областное online заседание круглого стола молодёжного актива экологического движения «Зеленая волна» состоится 29 мая в 17 00.

Напомним, что Экологический центр Зелёной волны создан летом 2019 года в рамках одноименного проекта Пензенского областного фонда научно-технического развития для координации деятельности активистов общественного движения «Зеленая волна» и поддержки природоохранных инициатив. Проект поддержан Фондом Президентских грантов, а также Пензенским областным отделением Русского географического общества, Межрегиональным управлением Росприроднадзора по Пензенской и Саратовской областям, Министерством культуры и туризма Пензенской области, Министерством образования Пензенской области.

Подготовлено членом Совета Пензенского областного отделения РГО Ольгой Ильиной, фотоматериал Алексея Зеткина, Максима Савинова.

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены