/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Состоялся очередной онлайн практикум экологического экспедиционного центра

26 мая состоялось второе занятие Экспедиционного центра «Зеленой Волны», оно прошло в виде онлайн конференции. Экспедиционный центр движения «Зеленая волна» создан в рамках реализации проекта «Экологический центр Зеленой волны». В мероприятии приняли участие учащиеся школ №43, №58, №59 и лицея №29. Модератором практикума выступила начальник экспедиционного центра, член Совета Пензенского областного отделения Русского географического общества, старший наставник движения «Зеленая волна» Наталья Филатова. Главная тема мероприятия: «Анализ компонентов ландшафтов Пензенской области с использованием различных методик».

В первой части конференции выступил Поликанин Дмитрий - краевед-натуралист, член РГО, администратор сообщества "Неизведанный Сурский край" по теме «Алгоритм поиска редких растений и животных, а также сохранившихся естественных ландшафтов. Определение видов через портал INATURALIST." Он рассказал о способах определения растения и поиска редких и исчезающих видов.

- Для это нужно фотографировать растение или животное, загрузить фотоснимок с геометкой на сайт через компьютер или приложение со смартфона, нейросеть определяет образец до вида или рода. Далее, подключается большое количество экспертов, определяют до вида. Как правило, вид определяется в течение нескольких часов (если нейросеть не определила сразу). Это одноименное приложение в Google Play и AppStore, - рассказал Дмитрий Поликанин.

По второму вопросу выступил Макушин Михаил, студент кафедры « География» МГУ им.Ломоносова, консультант геоэкологических экспедиций. Он представил доклад на тему «Морфо-литогенная основа ландшафта: теоретический экскурс и методика описания». Основу его доклада составила методика описания различных форм рельефа и их геологической основы. Вначале доклада Михаил остановился на истории развития рельефа.

- На протяжении миллионов лет территория нашей области была морем. В юрский период (201-145 млн. лет назад) это было глубокое море (юрские глины) – оползневые процессы. В меловой период (145-66 млн. лет назад) более мелководное, песчаные отложения, много органики – промышленные запасы мела и мергеля. В палеогене под морем только восток области: глубоководное море – опоки, мелководное – песчаники. Поднятие в неоген-четвертичный период – море уходит, но…активизируются несколько иные процессы…, - отметил Дмитрий Макушин, который далее в подробностях рассказал методику и ответил на интересующие вопросы.

Михаил Макушин сообщил участникам практикума основные приёмы описания.

- Если необходимо, то нужно определить морфологию склона, который мы описываем. От формы склона зависит его увлажнение, процесс формирования почв и т.д. Форма склонов важна для индикации опасных геоморфологических процессов, а также на склонах сохраняются условно-коренные ландшафты. Уклон поверхности определяется математическими методами или с помощью современных приложений на смартфонах, - продолжил доклад Михаил.
- В июне мы планируем продолжить заседание экспедиционного центра. На тему «Методики гидрографических исследований» и «Поиск малоизмененных ландшафтов по картам и спутниковым снимкам». Добавим работу с топонимикой, старинными картами, - завершила мероприятие Наталья Филатова.

Напомним, что в рамках деятельности проекта «Экологический центр Зеленой волны», поддержанного финансово Фондом Президентских грантов и Пензенским областным отделением Русского географического общества в летне-осенний период проводятся экспедиции и полевые исследования.

Продолжается формирование пула потенциальных участников экспедиционной деятельности движения «Зеленая волна». Все желающие могут обратиться к начальнику центра Филатовой Наталье Владимировне - primat-natusik1968@yandex.ru

Подготовлено главным аналитиком движения «Зеленая волна» Максимом Савиновым, фотоматериал из архива Пензенского областного отделения РГО.

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены