/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Продолжаются съёмки новых выпусков программы «Зелёный меридиан»

На пензенском телеканале «Экспресс» в рамках проекта «Экологический центр Зелёной волны» при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов продолжаются съемки программы «Зелёный меридиан».

В пятницу, 29 мая были записаны три очередных выпуска. Первой гостьей телепередачи об экологии и защите природы стала Галина Викторовна Шатрова, жительница села Николаевка Пензенского района, малой родины всемирно известного исследователя Русской Америки Лаврентия Алексеевича Загоскина, член Пензенского регионального отделения Русского географического общества. Она рассказала, как за последние годы изменилась жизнь родного села, что стало причиной её вступления в РГО и как сегодня, спустя год после открытия в Николаевке памятника великому земляку, ощущают себя её односельчане, насколько всемирная пандемия внесла коррективы в их планы по развитию села, его туристической привлекательности.

Гостем следующего выпуска «Зелёного меридиана» стал заместитель председателя Правительства Пензенской области Олег Васильевич Ягов. Это была беседа старых знакомых по преподавательской деятельности в стенах педагогического института ПГУ (а ранее - университета), поскольку ведущий программы журналист Олег Ткачев с 2000-го по 2010гг. был редактором вузовской газеты «Педагог» и старшим преподавателем кафедры журналистики. Поднимались самые актуальные и злободневные темы, – об экологическом проекте правительства (по инициативе губернатора области И.А. Белозерцева) «Живи, родник!» и его перспективах, а также о будущем набирающего всё больший интерес и популярность направления – экотуризма, судьбе намеченного на весну нынешнего года фестиваля «Юконский ворон», посвященного Лаврентию Загоскину (всё в том же селе Николаевке)…

От родников собеседники плавно перешли и к теме связи (и даже взаимосвязи) обустроенных экологических точек и родников с темой привлекательности нашего Сурского края для многочисленных туристов. Например, в Каменском районе у нас есть, так скажем, обустроенный родник как раз рядом с давно уже разрушенной усадьбой Воейкова. А как было бы здорово, если бы усадьба эта была восстановлена, - это бы привлекло и внимание туристов, ведь поблизости находится музей живой воды «Кувака».

Ведь именно благодаря тому же Воейкову она стала всемирно известной! И ведь несколько лет назад наш земляк Сергей Пенкин провел благотворительный концерт, средства от которого были направлены на его восстановление (можно сказать, «первая ласточка» для продолжения), но «воз и ныне там»… Мы бывали и в селе Столыпино Никольского района, и в селе Суворово Лунинского района, и в музее Белинского (имена, говорящие сами за себя), и в других точках области… И всё это, при хорошей организации работы, может вполне окупиться и затем принести доход от туристической деятельности. Возможно ли это? – такой расширенный вопрос также был задан гостю программы. Каким был ответ, - вы узнаете при её будущем просмотре…

И ещё одной гостьей «Зеленого меридиана» стала известная пензенская певица, солистка ансамбля «Старгород», лауреат всероссийских и международных конкурсов Татьяна Стаильская. А еще она собирательница старины, этнограф и член Пензенского регионального отделения Русского географического общества.

Тяга к прекрасному, – вот что объединяет защитников окружающей среды и представителей творческих профессий, не так ли? Искусство и экология неразрывно связаны, - именно к такому выводу пришли собеседники. На примере жизни и творчества Татьяны Николаевны это ярко проявилось в её отношению к природе (а родилась она в селе, на самой окраине Пензенской области). Всё её вокально-этнографическое творчество, так или иначе, было связано с сельской жизнью, её традициями и, что интересно, народными приметами! И даже сегодня, являясь жителями частного сектора в районе Терновка, она вместе с многочисленными соседями постоянно занимается благоустройством улицы. Расскажет она и о своём давнем увлечении – сбору и изготовлению народных костюмов, что смело можно отнести к такому понятию как «экология души». А ещё - впереди у Татьяны Стаильской весьма интересная экспедиция в составе группы представителей РГО – в солнечный Узбекистан. Обо всём этом – в одной из будущих выпусков программы «Зелёный меридиан»!

Председатель экологического медиа-совета Олег Ткачев, фотоматериал Анжелики Пальцевой

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены