/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Рейд по окраине Ленинского лесхоза

На днях представители экологического совета движения «Зеленая волна», члены Русского географического общества с целью обследования природной территории посетили юго-западную окраину Ленинского лесничества в рамках проекта «Экологический центр Зелёной волны». Внимание активистов привлек ручей, который протекает по лесному массиву на стыке садоводческих товариществ «Дубрава - 2» и «Дубрава - 3», где холмистый характер местности обеспечивает сконцентрированный выход грунтовых вод.

- Казалось на фоне благоприятных природных условий: густого хвойного леса, красивого природного ландшафта, обилия растительности и лесной живности можно было бы сделать вывод, что проблем на данном участке совершенно нет. Но, если присмотреться к быстро устремляющимся с лесистого холма водам ручья, то обнаруживаемся, что вода в ручье сильно мутная, я бы сказал с молочным оттенком и сильно пенится, - прокомментировал Савинов Максим, председатель экологического совета движения «Зеленая волна».

Есть несколько причин загрязнения природных источников: плохая экология, нестабильное качество воды, антисанитарная обстановка вокруг источника, заражение воды и отсутствие качественной почвенной фильтрации. Как правило, водоносный слой расположен на глубине от 10 до 25 метров. Поэтому все, что попадает на почву, легко просачивается в воду. В такой воде при лабораторном анализе обнаруживаются пестициды, фосфаты, тяжелые металлы.

Активистам движения «Зеленая волна» предстоит выяснить причину загрязнения ручья, провести лабораторные исследования. Это также важно и для людей из садоводческих товариществ, которые часто посещают здешние лесные угодья. Участники рейда также обнаружили несколько муравейников, расположенных недалеко от ручья в сосновом участке леса.

Использую метод биоиндикации можно определить состояние окружающей среды, например, используя муравьиные колонии в качестве биоиндикаторов, возможна достаточно эффективная оценка состояния экологии окружающей среды. При изменении состояния экологической среды, муравьи могут довольно оперативно (в течение сезона) перестроить муравейник в соответствии с новыми условиями.

У активистов движения «Зеленая волна», членов Русского географического общества впереди много планов, в том числе и в рамках масштабного проекта «Экологический центр Зеленой волны», который поддержан Фондом Президентских грантов. Это и экспедиции по изучению бассейнов рек, экологические рейды, пресс-туры, разноплановые акции, выставки и фестивали, в которых запланировано массовое участие пензенцев. А пока, большая часть мероприятий переведена в онлайн-режим.

Подготовил председатель экологического совета Максим Савинов, фотоматериал Максима Савинова.

IMG 8212
IMG 8213
IMG 8217
IMG 8219
IMG 8220
IMG 8229
IMG 8230
IMG 8198
IMG 8199
IMG 8200
Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены