/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Активистами обнаружен экологически опасный овраг

12-го и 13-го июня участники экологического движения «Зеленая волна», члены Пензенского областного отделения Русского географического проводили в ходе очередного рейда обследование городской территории, расположенной в внушительных размеров овраге, простирающегося от улицы Мира - поворота на Ласточкины горы до 2-го Объединенного проезда. В ходе рейда были выявлены экологические нарушения.

Рейд проводили члены экологического Совета движения «Зеленая волна», члены Русского географического общества в рамках масштабного проекта «Экологический центр Зеленой волны» Пензенского областного фонда научно-технического общества при поддержке Пензенского областного отделения Русского географического общества.

- Я ежедневно по несколько раз в день езжу по этой дороге от улицы Мира, а несколько недель назад мое внимание было приковано сильнейшим удушающим запахом канализационных стоков, который шел из оврага. Остановившись рядом, я хотела проверить, откуда может источаться зловоние. Хорошо было слышно журчание стекающей воды, однако увидеть источник было невозможно, так как склоны оврага покрывала свалка, - рассказала Ксения Ежижанская, член экологического совета движения «Зеленая волна».

Активисты обследовали данную территорию, где они с трудом пробрались к источнику загрязнения, который находится на крутом склоне оврага. Выяснилось, что журчащий ручей представляет собой стоки из разбитого колодца фекальной канализации. И теперь они текут по дну оврага, разрушая его и вызывая эрозию почвы на протяжении почти целого километра. Далее эти отравленные воды уходят в трубу ливневой канализации, построенной ещё при СССР для сбора воды природного происхождения - талых вод и родников, чтобы исключить подмывание домов и транспортной сети, так как нижние склоны оврага застроены частным сектором по улицам Проломная и Жуковского.

- Канализационный колодец вероятно был разрушен, когда со склона сваливали строительный мусор при расчистке верхней площадки оврага для строительства гаражей, или на него упало крупное дерево. Теперь на месте рукотворного зловонного ручья происходит эрозия и загрязнение почвы, что является грубейшим нарушением законодательства. Да, в этом месте есть родники и ливневая канализация предназначена именно для них, но не в коем мере не для сбора канализационных стоков, загрязняющих окружающую среду, - прокомментировал Денис Ишеев, член Русского географического общества.

Со слов активистов на фоне красивых панорамных видов лесных городских угодий уродливо простирается на склонах оврага мусорная свалка, которую, к сожалению никто не берет во внимание. На протяжении всего маршрута обследования территории участники рейда зафиксировали различные по размеру очаги загрязнения. По итогам рейда, материалы будут направлены в природоохранные ведомства.

- То, что мы обнаружили - это серьезные нарушения природоохранного законодательства. Экологические рейды мы продолжим проводить не только по городу, но и по области, так как с этим вандализмом нам надо бороться всем вместе, - отметил председатель экологического совета движения «Зеленая волна» Максим Савинов.

Активисты намерены и далее продолжать добиваться принятия мер предотвращению экологических нарушений. В рамках проекта «Экологический центр Зеленой волны» активисты проводят также и лабораторные исследования воды из различных водоемов и природных источников региона. Напомним, что данный проект поддержан Фондом Президентских грантов в 2019 году.

Подготовила член Совета Пензенского областного отделения РГО Ольга Ильина, фотоматериал Максима Савинова.

DSC 0002
DSC 0005
DSC 0006
DSC 0009
DSC 0011
IMG 8395
IMG 8397
IMG 8399
IMG 8400
IMG 8401
IMG 8405
53 1889 44 9738
DSC 0003
Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены