/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Кашаевка -58. Продолжение апокалипсиса.

В рамках проекта «Экологический центр Зеленой волны» Пензенского областного фонда научно-технического развития при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов и поддержке Пензенского областного отделения «Русского географического общества» активистами экологического движения «Зеленая волна» и телеканалом «Экспресс» началась съемка документального фильма «Кашаевка -58. Продолжение апокалипсиса».

Идейный вдохновитель фильма - главный аналитик движения «Зеленая волна», заместитель председателя Пензенского областного отделения РГО Максим Савинов. Максим также является автором и создателем прошлогоднего фильма «Кашаевка -58», отражающим экологические проблемы подземной городской реки.

- "Фекальная история" - так следовало бы назвать фильм прошлого года про Кашаевку, но учитывая статус организаторов, которые поддержали его производство, мы сделали его одноименным с названием подземной речки, которая грозит Пензе экологической катастрофой. Купаться в Суре запрещено уже несколько лет: вода в реке не соответствует санитарно-гигиеническим нормативам. И, судя по всему, соответствовать будет еще не скоро. Мало того, что дожди смывают в нее всякую гадость с автодорог, так еще и канализационные стоки текут, в прямом смысле, бурлящими потоками. Маскируясь в малахитовой зелени, они впадают в Суру. Этот процесс хорошо виден даже на спутниковой карте, в месте впадения Кашаевки в главную артерию региона, - рассказал Максим Савинов.

Прошлый фильм «Кашаевка -58» посмотрели тысячи жителей Пензенской области, чиновники и сам губернатор Иван Белозерцев, который созывал в начале этого года экстренное заседание, поручив ответственным лицам областной и городской власти начать проводить мероприятия по решению этой проблемы. Была создана специальная рабочая группа под руководством заместителя председателя Правительства Пензенской области Дмитрия Семенова. В группу включили как представителя общественности Максима Савинова, так как, кто знает, когда бы эта история стала бы достоянием гласности, если бы не упорство и любовь к своему городу этого обычного человека.

- Прошел год, но как у нас говорят в России: «А воз и ныне там». Всем понятно, что пандемия коронавируса, чиновникам стало не до Кашаевки, однако эта проблема может перерасти в настоящую экологическую катастрофу, и, жалко, что они этого не понимают или не хотят понимать, - продолжил свой рассказ Максим Савинов.

Фильм «Кашаевка-58. Продолжение апокалипсиса» кроме проблем подземной реки, грозящей перерасти в настоящую экологическую катастрофу расскажет и причинах, из-за которых Кашаевка становится настоящим источником опасности для нашего города. Цель фильма – привлечь внимание общественности, властей к экологической проблеме, которая с каждым годом все нарастает.

Активисты движения «Зеленая волна» уверены, что благодаря этому фильму решение проблемы по предотвращению экологической катастрофы все-таки сдвинется с мертвой точки.

Подготовил председатель медиа-совета Олег Ткачев, фотоматериал Максима Савинова.

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены