/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Активисты зафиксировали факт уничтожение устья реки Шелдаис

24 июня состоялся ограниченный экологический рейд участников Бессоновского районного отделения движения «Зеленая волна» по реке Шелдаис на основании заявлений жителей села Бессоновка.

- Неделю назад обратились жители Бессоновки с просьбой разобраться с ситуацией, связанной с тем, что местные предприниматели меняют русло реки Шелдаис, протекающей в самом центре районного центра. Ситуация взволновала многих жителей, особенно после того, как информация о происшествии появилась на страницах паблика «Пенза Новости» в социальной сети ВКонтакте. Мы и решили проверить данную информацию, - прокомментировал Сергей Киреев, координатор Бессоновского районного отделения движения «Зеленая волна», президент благотворительного фонда «Эра добра».

По данному обращению Бессоновским районным отделением движения «Зеленая волна» был проведен экологический рейд, который подтвердил факт попытки изменения исторического русла реки Шелдаис, а также была выявлена необходимость проведения экологической уборки вдоль русла.

- Кроме того, что с помощью экскаваторов в место весеннего разлива реки была сгружена большая куча земли и глины, мы обнаружили, что берег реки буквально засыпан пластиковым и бумажным мусором. В этом месте реки мы увидели молодых уточек, которые если не провести экологическую уборку русла скоро уже не смогут здесь жить. Ситуацию нудно кардинально менять,- поделился Сергей Киреев.

По факту засыпки русла реки активисты Бессоновского районного отделения движения «Зеленая волна» планируют направить соответствующие обращения в Росприроднадзор и Прокуратуру. Также, активистами принято решение провести экологическую акцию по уборке русла реки.

В рамках проекта «Экологический центр Зеленой волны», поддержанного Фондом Президентских грантов в 2019 году проводятся природоохранные мероприятия: рейды, пресс-туры, геогэкологические экспедиции, способствующие совершенствованию системы общественного контроля в регионе.

Подготовила член Совета Пензенского областного отделения РГО Ольга Ильина, фотоматериал Сергея Киреева.

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены