/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Экологическое движение «Зеленая волна» было представлено на фестивале «Добрая Пенза»

30 июня в формате онлайн состоялся традиционный фестиваль «Добрая Пенза», главным организатором которого был благотворительный фонд «Гражданский Союз». Экологическое общественное движение «Зеленая волна» является постоянным участником фестиваля, и в этом году оно также представило свою площадку в составе фестиваля городских сообществ и НКО «Добрая Пенза - 2020». Движение реализует масштабный экологический проект «Экологический центр Зеленой волны», поддержанный фондом Президентских грантов, в рамках которого работала фестивальная площадка.

- В течение дня в фестивальной группе ВКонтакте проводились различные мероприятия, в ходе которых все желающие могли больше узнать о деятельности нашего движения. Считаем важным отметить, что все мероприятия были самостоятельно проведены молодёжными активистами, - рассказал Алексей Зеткин, помощник председателя Экологического Совета движения «Зеленая волна» по информационной деятельности.

Фестивальная программа продолжалась с 10 до 17 часов, в которой приняли участие экологические активисты и наставники движения «Зеленая волна». Все мероприятия, организованные движением посвящались 175-летию со дня основания Русского географического общества. Модераторами площадок выступили экоактивисты Татьяна Шихова и Алексей Зеткин.

- Работа нашей площадки началась с онлайн выступления молодёжного лидера движения «Зеленая волна» Татьяны Шиховой с докладом «Молодёжь - за природу». Она рассказала о том, что получают от социальной работы десятки молодёжных активистов движения, а также о результатах деятельности движения, - сообщил Алексей Зеткин.

Сразу после выступления Татьяна Шиховой состоялся международный круглый стол, в котором приняли участие активисты движения «Зеленая волна» и студенческий экологический отряд «Зелёный город» из Горловки (Донецкая Народная Республика) на тему: «Презентация проектов и научных работ». На мероприятии активисты выступили с собственными проектами и докладами по результатам ранее прошедших экспедиций и исследований, специально подготовленными к фестивалю. Командир отряда «Зелёный город» Данил Гогенко выступил с докладом «Угрозы загрязнения водных источников города», а лидер экоотряда школы №59 города Пензы Егор Морозов - с проектом «Проблемы подземных рек города Пензы».

- Можно было заметить, что несмотря на отдалённость территорий, где мы проживаем, всё равно эти проблемы загрязнения рек и водоёмов присутствуют везде, и необходимо их тоже решать, - отметила Татьяна Шихова.

Также выступили Алина Евсеева с докладом по теме «Ласточкины горы - объект рекреации и туризма» и Анастасия Шувалова по теме «Характеристика современного состояния Куракинского лесопарка и причины деградации дубравы усадьбы». Член Совета Пензенского областного отделения РГО Лариса Жигулина и лидер отряда «ЮнЭк» Алексей Зеткин на прямой трансляции рассказали жителям Пензенской области о деятельности проекта, а также поделились результатами его работы за 4 месяца. Анна Зименкова представила проект познавательного туристического маршрута в районе Чаадаевки. Одной из важнейших задач проекта является привлечение внимание общественности к состоянию природных памятников.

В завершении работы площадки был представлен фильм «Кашаевка-58», отражающий экологические проблемы подземной городской реки и документальные фильмы о движении «Зеленая волна», отснятые рамках проекта «Экологический центр Зеленой волны» Пензенского областного фонда научно-технического развития при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов и поддержке Пензенского областного отделения «Русского географического общества».

- Искренне благодарен организаторам фестиваля «Добрая Пенза -2020» за профессионализм и возможность общения гражданских активистов на различных общественных площадках, такие фестивали объединяют. Также, хочу отметить энтузиазм и неподдельный интерес к организации нашей площадки в рамках фестиваля молодых активистов движения «Зеленая волна», которые целиком и полностью справились с задачей самостоятельно, - отметил Игорь Пантюшов, председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества.

Подготовлено Татьяной Шиховой, молодёжным лидером экологического движения «Зеленая волна», фотоматериал Алексея Зеткина.

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены