/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

В Старой Потловке – благостном месте умиротворения…

Эко-клуб «Зелёный меридиан» продолжает природно-ознакомительные поездки в рамках проекта «Экологический клуб «Зелёной волны» при поддержке Фонда президентских грантов. Очередной точкой на карте Пензенской области стало небольшое село Колышлейского района – Старая Потловка.

Добирались мы сюда большей частью по асфальтовой, но весьма неровной дороге, а потому и скорость машины была небольшой. Были в этом и свои плюсы, ведь за окном нашего «Мерседеса», одна за другой, сменялись весьма яркие виды природы, - то березовая роща, раскинувшаяся вдоль дороги, то целые поля ромашек и васильков, то пролетавшие птицы. Кстати, о птичках, - именно в Старой Потловке, по рассказам пензенского орнитолога и преподавателя биологии 220-й средней школы г. Заречный Ларисы Плюсниной, временами вили свои гнёзда редкие для наших мест белые аисты…

Ну, а всё, что знали мы о точке нашего путешествия, - «Русское село Старая Потловка Колышлейского района основано в 1718 году дворянином К. М. Потоловым. Имеет очень богатое историческое и культурное наследие. Здесь старинный парк, пруд, постройки помещицы Н. М. Рихтер, церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Черкасск, склеп помещицы М. Н. Скрипицыной, единственный в стране храм святой мученицы Аллы».

Именно Церковь Святой Аллы, построенная в 1901 году в честь умершей в детском возрасте дочери Надежды Михайловны Рихтер Аллы Готфской, стала первым объектом нашего внимания. В 1888 году в селе началась эпидемия дифтерита, 6-летняя дочка Рихтер заболела и умерла. С её смертью связана легенда: будто бы в это время в доме на оконном стекле появился образ иконы Божией Матери. В память о дочери Рихтер построила церковь-школу во имя святой мученицы Аллы… В годы советской власти храм закрыли и переоборудовали в пекарню, сама же могила дочери помещицы была разграблена.

«Несмотря на то, что храм недействующий, прилегающая к нему территория - в порядке, мусора нет, ни бытового, ни строительного. Чувствуется, что здесь живут неравнодушные люди и это радует! Само здание не производит впечатления забытого и заброшенного, видно, что работы ведутся, церковь восстанавливается, но не так быстро, как этого хотелось бы», - делится своими свежими впечатлениями участница поездки Татьяна Гуренко.

А ещё мы узнали, что эту территорию очень давно местные жители называли «чугуры». Это означает - болотистая местность. И действительно, территория недалеко от села болотистая, идущая на понижение с уклоном к реке Хопёр. Однако, кроме болот, здесь насчитывается ещё и несколько десятков родников!

Местную потловскую школу (вернее, само её историческое здание) также можно отнести к достопримечательностям села. И вот - ещё одно мнение от другой участницы путешествия – Татьяны Козулиной…

«Зашли на территорию школы, где уже идет подготовка к новому учебному году: меняют песок в секторе для прыжков в длину. Все охотно отвечают на вопросы, задают свои. Один из ребят - Ваня Куц показал нам школьный погреб, хозяйственные постройки. На территории тоже чистота и порядок, очень понравилась красивая берёзовая аллея, ведущая ко входу».

Рядом со школой на памятном пьедестале стоит легендарная боевая автомашина военных времен, на котором мы прочитали следующее: «Шофёрам и автомашинам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., и возродившим страну после Победы».

…А ещё именно здесь пекут вкуснейший потловский хлеб, - его популярность настолько велика, что магазин, где им торгуют, закрывается уже в 11 часов утра, ибо за это время его полностью разбирают жители.

И заключительное резюме от Татьяны Козулиной: «В самом селе время как будто остановилось... Так спокойно, умиротворенно, есть ещё такое выражение - "благостно". Все чисто, ухоженно, вроде бы, как везде, но - по-другому. Поездкой все остались довольны, - как будто вдохнули глоток свежего воздуха. Это важно, особенно в наше, такое непростое время». «Всё-таки, здорово, что у нас есть такие выезды, благодаря которым можно открыть для себя что-то новое и узнать много интересного из истории Пензенского края», - согласилась с ней и другая Татьяна – Гуренко.

Олег Ткачёв, фото Татьяны Гуренко и Татьяны Казулиной

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация