/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Завершена геоэкологическая экспедиция по исследованию долин рек Ворона и Поим

Полевая геоэкологическая экспедиция в Белинский район Пензенской области по долинам рек Ворона и Поим в рамках работы проекта «Экологический центр Зеленой волны» завершила свою работу. Эта экспедиция продолжила летний полевой сезон деятельности экспедиционного центра движения «Зелёная волна». Возглавляет экспедиционный центр движения «Зеленая волна» центр член Совета Пензенского областного отделения Русского географического общества, учитель географии школы №59 г.Пензы Наталья Филатова, заместитель руководителя центра - учитель географии лицея №29 г.Пензы Лариса Жигулина.

Организаторами экспедиции выступили: Пензенский фонд научно-технического развития, Пензенское областное отделение РГО при поддержке Пензенского государственного университета. Экспедиция проводилась с целью ландшафтно-экологического исследования долин рек Ворона и Поим, в рамках которой ставились задачи: комплексное исследование состояния ландшафтов и водных объектов, выявление нарушений природных процессов в долине рек.

В экспедиции приняли участие студенты ПГУ и МГУ им. М.В. Ломоносова, учителя школ г.Пензы - старшие наставники движения «Зеленая волна», члены Русского географического общества. Все члены экспедиции прошли предварительную подготовку и знакомы с методами геоэкологических исследований и природным устройством района исследований.

Справочно:

Ворона - река в Пензенской, Тамбовской и Воронежской областях России, правый приток Хопра , относится к бассейну Дона.Истоком реки являются родники из Керенско -Чембарской возвышенности ( севернее с.Веденяпино Пачелмского района Пензенской области). Длина реки— 454км, площадь бассейна— 13200 км². Ворона → Хопёр → Дон → Азовское море. Название реки произошло от того, что в начальные времена своего существования русский народ все самое черное называл «вороным». А именно такой оттенок имеют илистые отложения.

Поим — река в России, протекает в Пензенской области. Устье реки находится на 401 км по правому берегу реки Вороны. Длина реки составляет 50 км, площадь водосборного бассейна по данным государственного водного реестра составляет 350 км² ,относится к Донскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Ворона, речной подбассейн реки — Хопер. Речной бассейн реки — Дон. По народной легенде, река названа так потому, что в ней поили коней. Однако это, скорее всего, мордовское название: пою «осина», окончание -м является устаревшим показателем прилагательного в мордовском языке: Осиновая, Осиновка.

- Была у половецкого хана (а половцы, по некоторым данным, населяли эту территорию до 13 века) дочь, прекрасная Ворона. Стремительная и ловкая, красивая и стройная, с голубыми глазами, иссиня-черными волосами, очень нравилась она половецким и мордовским юношам. Но вот с востока пришла беда. Напали на землю половецкую орды татаро-монгол, перебили храбрых юношей половецких, взяли в плен молодых и старых. Лишь одна Ворона успела убежать. Но погнались за ней татарские воины, и бросилась Ворона на север в густые леса. Увидел Ворону ловкий и смелый юноша Хопер из славянского племени вятичей. На всем скаку подхватил ее, усадил на коня и помчался к седому Дону, ища защиты. А преследователи все ближе и ближе... Дон взмахнул речным покрывалом и превратил беглецов и преследователей в речки. Потому, согласно легенде, и существуют по сей день реки с такими названиями…, - рассказала Наталья Филатова.

Лариса Жигулина обработала первичные данные и представила промежуточные результаты исследования, из которых видно, что в формирование рек оказывают влияние следующие факторы естественного происхождения: климат,рельеф, растительность, животные,гидрогеологические и гидродинамические условия. В зависимости от типа реки, важным биологическим элементом этого процесса может быть погруженная в воду растительность, бактерии и другие организмы, заселяющие воду, действующие как огромные фильтры. Ключевым элементов процесса самоочищения является эффективное обогащение воды кислородом, а также растворение загрязнений, и все это обеспечивает нерегулируемый, полный воронок и изгибов поток.

- К сожалению, в настоящее время деятельность людей запустила процессы гибели рек. В ходе геоэкологических исследований были выявлены следующие процессы: заиление, водная эрозия склонов, зарастание русла водной и прибрежно-водной растительностью, загрязнение бытовыми отходами и мусором, - отметила Лариса Жигулина.

Часто на реке Поим происходит затопление прилегающих территорий. В период весеннего половодья и ливневых паводков затапливаются прилегающие к реке улицы села, коммуникации. Со слов местных жителей ширина реки в этот период увеличивается до 500 м, вода выходит на пойму слоем в один метр. Катастрофическое половодье наблюдалось весной 2013 года. Главными причинами негативных процессов является: вырубка лесов, подъем уровня грунтовых вод, заиление реки. Несколько лет назад в селе Поим расчистили и углубили дно реки. Ранее никогда не проводились мероприятия по очистке реки от илистых осадков, поэтому русло скопило большое количество отложений. В результате проведенных работ увеличилась пропускная способность русла реки - это привело к понижению уровня воды, таким образом обеспечена безопасность жителей села, улучшена экологическая обстановка села. На реке Ворона уровень воды во время паводков поднимается на значительную высоту и происходит подтопление прилегающих территорий.

В ходе экспедиции были выявлено и негативное влияние человека Обнаруженная в устьевой части реки Поим вырубка прибрежных деревьев может привести к усилению разрушения берегов и дальнейшему заилению реки Поим и Ворона, - отметила Наталья Филатова.

На месте слияния рек Поим и Ворона участниками экспедиции были найдены браконьерские сети. Как отмечают местные жители, на сегодняшний день почти исчезли такие ценные рыбы как судак, сом, лещ. Осталось в реках примерно девять видов рыб, это: щука, окунь, налим, ёрш, пескарь, плотва, сазан.

Река Ворона ― излюбленное место для отдыха. Почти на всём протяжении по склонам русла, на пойме, на крутом правом берегу растут леса. Здесь растут лучшие дубравы области. Сосняки, берёзовые рощицы, ивы, вязы, орешник (лещина) образуют живописные пейзажи. Но, на берегу реки Вороны, в районе моста образована стоянка для большегрузных машин, в районе стоянке найден мусор, всё это негативно влияет на экосистему реки.

- Территория села Поим богата историческим, культурным и природным наследием. Оно соединило в своей судьбе князей Черкасских и высокородного графа Шереметьева, российского старообрядчества и миссионерства, множественные грани ремесла, промыслов и торговли. Поим никого не оставляет равнодушным к собственной истории. С конца 17-го века оно считалось одним из крупнейших прибежищ беглых крестьян, - отметила участник экспедиции Наталья Глинкина, учитель географии школы №43 г.Пензы.

В месте исследования происходит слияние рек Поим и Вороны. После впадения реки Поим, река Ворона сильно меандрирует, это объясняется в основном внутренней гидродинамикой руслового потока, которая является результатом стремления реки прокладывать свой путь с наименьшей затратой энергии или двигаться по пути наименьшего сопротивления.

Неизгладимые впечатления у участников экспедиции остались после посещения краеведческого музея села Поим.

- Село Поим - уникальное с точки зрения социо-культурного потенциала и истории развития. Центр старообрядчества, беглых крестьян, богатый на промыслы и ремесла (в т.ч. благодаря своим природным особенностям - залегающим глинам, водным путям, которые раньше были судоходны). Огромное влияние на развитие села в прошлом оказало и экономико-географическое положение - село находилось на пересечении крупных трактов, соединявших Казань и Тамбов, Нижний Новгород и Астрахань, благодаря чему поимские товары отправлялись на крупнейшие ярмарки в Российской Империи и за рубеж. К сожалению, советская власть сыграла отрицательную роль в развитии Поима - богатые купцы и кулаки, к тому же старообрядческой веры, были репрессированы, либо покинули родные места. При создании колхозов в них попали все ремесленники, которые ранее не работали в сельском хозяйстве. По той же причине народные ремесла в Поиме перестали развиваться, многие секреты мастеров утеряны. Окончательно село "добивает" современная оптимизация социальной инфраструктуры, которая лимитирует приток молодых кадров в села, способствует обострению экстренных ситуаций для старшего поколения. Села вроде Поима держатся на невероятном энтузиазме местных жителей и сельском хозяйстве, которое продолжает создавать рабочие места для сельчан, - рассказал студент геофака МГУ, участник экспедиции Михаил Макушин.

- Участие в экспедиции имеет огромное практическое значение. Оно позволяет применять навыки определения видов растений и животных, механического состава почв, работать с гидрологическими показателями. И все это в полевых условиях. Именно этого, конечно же, многим школьным учителям не хватает. Поэтому считаю, что изучение ландшафтов таким способом - это настоящее повышение квалификации педагогов, - поделилась впечатлением Елена Скавинская, учитель географии и биологии лицея №29 г.Пензы.

Финансирование транспортных расходов полевых экспедиций проекта осуществляется Пензенским областным фондом научно-технического развития с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Геоэкологические экспедиции продолжаются.

Подготовлено Ольгой Ильиной, директором Пензенского областного фонда научно-технического развития, фотоматериал Натальи Филатовой, Ларисы Жигулиной, Ольги Васильевой и Ларисы Ереминой.

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация