/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Состоялся контрольный экологический рейд по Первомайскому району

По итогам результатов проведенных в мае экологических рейдов, в ходе которых были обнаружены масштабные очаги загрязнения окружающей среды 23 июля активистами движения «Зеленая волна» совместно с сотрудником прокуратуры и представителем районной администрации проведен контрольный рейд по Первомайскому району. В ходе рейда его участникам ставилась задача проконтролировать выполнение требований надзорных ведомств по ликвидации обнаруженных очагов загрязнения.

В рейде приняли участие учредитель экологического движения «Зеленая волна», председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов, заместитель председателя экологического совета движения «Зеленая волна» Ксения Ежижанская, помощник председателя экологического совета движения «Зеленая волна» Алексей Зеткин и старший помощник прокурора Первомайского района Евгения Марфина. В рейде участвовал представитель администрации Первомайского района Андрей Дурнаев.

Первым объектом обследования стала большая свалка мусора, образовавшаяся по первому проезду Бурмистрова. Характер мусора здесь бытовой и строительный, местами встречаются большие бетонные глыбы, столбы и железобетонные панели от домов. Свалка существует в этом месте несколько лет.

Следующим местом изучения последствий экологического вандализма стала территория в районе Первомайского районного военкомата около улицы Толбухина, где ранее активистами был обнаружен небольшой естественный водоем, целиком заполненный отходами жизнедеятельности, он же является эпицентром мусорного коллапса. Примерный размер замусоренной территории составляет около 14000 м2. Водоем, находящийся в ее эпицентре и является настоящим источником концентрации вредных химических веществ, которые образовались в нем из-за многолетнего накопления в водах отходов бытовой, строительной и предпринимательской деятельности человека.

Обследование третьего объекта завершили в районе улицы Воронова рядом с гаражным кооперативом, где в овраге хорошо заметно, что характер мусора бытовой, частично содержащий отходы от авторемонтной деятельности. Много здесь мусора оставляют и прохожие. Со слов местных жителей, свалка существует многие годы и никому до нее нет дела.

О ранее проведенных рейдах и выявленных очагах загрязнения было освещено в СМИ, в т.ч. и на телеканале «Экспресс». Со слов активистов экологического движения «Зеленая волна» сотрудники прокуратуры незамедлительно среагировали на выявленные факты экологического вандализма в городе.

Активисты намерены и далее через прокуратуру, природоохранные ведомства добиваться принятия действенных мер в борьбе с экологическим вандализмом, устранением очагов загрязнения окружающей среды.

Подготовила член Совета Пензенского областного отделения РГО Ольга Ильина, фотоматериал Максима Савинова.

29.05.2020


Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены