/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Экологический пресс-тур по Ленинскому лесничеству и Западной поляне

Активистами и представителями СМИ проводятся экологические пресс-туры сезона 2020 года в рамках масштабного проекта «Экологический центр Зеленой волны» Пензенского областного фонда научно-технического общества при поддержке Пензенского областного отделения Русского географического общества.

23 июля проведен пресс-тур с целью обследования природной территории юго-западной окраины Ленинского лесничества. Внимание активистов в мае этого года привлек ручей с мутно-мыльной водой, который протекал по лесному массиву на стыке садоводческих товариществ «Дубрава - 2» и «Дубрава - 3», где холмистый характер местности обеспечивает сконцентрированный выход грунтовых вод. Однако прибыв на место, участники пресс-тура были удивлены тем, что ручей высох.

- Два месяца назад в районе «Дубравы» протекал небольшой ручей, берущий начало в лесу. Сегодня мы смогли наблюдать только пересохшее русло. Родник исчез, возможная причина этого: сухая и жаркая погода или увеличение антропогенный нагрузки на территорию сбора вод родником, например строительство домов и дорог, - прокомментировала старший наставник экологического движения «Зеленая волна», член Совета Пензенского областного отделения РГО Наталья Филатова.

Далее последовало обследование территории Западной поляны, где более 30 лет назад размещался автоматизированный командный пункт 512-го зенитно-ракетного полка. Теперь это место, расположенное в 600 метрах от Валяевской трассы превратилось в свалку.

- На высшей точке города находится такая ужасная свалка. В прошлом году мы освещали проблему этой местности и писали о ней в органы власти города, надзорные ведомства. Ситуация за год не изменилась, местность так и осталась пораженной навалами строительного мусора, но новых выбросов не зафиксировано. Образуются талые воды, в них растворяются загрязняющие вещества, которые находятся в антропогенном мусоре. Затем это попадает в родники..., - прокомментировал председатель экологического совета движения «Зеленая волна» Максим Савинов.

Пресс-тур проводили члены экологического Совета движения «Зеленая волна», члены Русского географического общества, журналисты телеканала «Экспресс»

Экологические нарушение активистами были тщательно зафиксированы, по итогам пресс-тура, его материалы будут направлены в природоохранные ведомства.

В ходе проекта этим летом проводятся пресс-туры и геоэкологические экспедиции по Пензенской области участниками движения «Зеленая волна». Напомним, что данный проект поддержан Фондом Президентских грантов в 2019 году.

Подготовила член Совета Пензенского областного отделения РГО Ольга Ильина, фотоматериал Владимира Соколова.

1
2
3
6
5
4
8
7
9
10
12
11
14
13
15
17
18
19
16
Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены