/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

В ПГУ СОСТОЯЛАСЬ ШКОЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Цель конференции – обобщить результаты региональных геоэкологических исследований и разработать приоритетные меры, направленные на рационализацию природопользования и улучшения экологической обстановки в Пензенской области, а также на формирование экологического мышления населения. Мероприятие проводилось с использованием средств Фонда Президентских грантов.

Участниками стали молодые педагоги, студенты и школьники. Летом они ездили в геоэкологические экспедиции по области и собирали материал для своих работ, которые представили под руководством опытных наставников. Во время проведения конференции работала фотовыставка, на которой организаторы мероприятия показали лучшие фотоработы участников летних молодёжных экспедиций "Зелёной волны".

С вступительным словом на открытии конференции выступила директор Педагогического института им. В.Г. Белинского ПГУ Ольга Сурина, которая выразила слова благодарности за проделанную работу и добрые пожелания в дальнейшей исследовательской работе юным экологам. Также с приветственным словом выступили декан факультета физико-математических и естественных наук Сергей Титов и инспектор Росприроднадзора по Пензенской области Татьяна Красноносова, которая подарила кафедре "География" и руководителям молодёжных экспедиций Красные книги с редкими растениями Пензенской области.

- Мы, организаторы конференции, прежде всего довольны результатами проведённых исследований, охватом территории нашего региона, которую удалось изучить активистам "Зелёной волны". Благодаря проекту наше экологическое движение "Зелёная волна" вышло на новый уровень своей работы - исследовательский. Таких масштабных исследований бассейнов крупных рек на территории Пензенской области за последние тридцать лет еще не проводилось, и мы уверены, что полученные результаты будут полезны нашим природоохранным ведомствам при планировании мероприятий по улучшению окружающей среды," - отметил Игорь Пантюшов, председатель Пензенского областного отделения РГО, который также наградил наиболее активных участников летних экспедиций почётными грамотами.

Геоэкологические экспедиции были организованы Пензенским областным фондом научно-технического развития с использованием средств Фонда Президентских грантов, также выпущены сборники устных и стендовых докладов молодых исследователей по территории Пензенской области в рамках проекта "Экологический патруль Зелёной волны" по результатам экспедиций, проведённых летом 2018 года, организаторами которых также выступили Пензенское областное отделение Русского географического общества и Пензенский государственный университет.

Сборники изданы под редакцией руководителя геоэкологической комиссии Пензенского областного отделения РГО, доцента кафедры "География" Серафимы Артёмовой.

- Научные материалы обработаны и представлены в виде научных статей, которые вошли в сборник, — прокомментировала доцент кафедры "География" ПГУ Серафима Артемова.

Молодые люди получили в экспедициях опыт проведения полевых исследований, включая опыт работы со специальными приборами, а также ведения полевых дневников и подготовки отчётов. Как отметили наставник члены Совета Пензенского областного отделения РГО Лариса Жигулина и Наталья Филатова, учащиеся при проведении исследований кроме опыта обрели много друзей, что также способствует укреплению актива молодёжного движения "Зелёная волна".

- Я исследовал воду в реке, проводил исследования дендрофлоры, исследования гидрологии. С помощью методов биоиндикации индекса Майера я определил степень загрязненности реки, как она меняется вниз по течению и со временем, — рассказал участник движения "Зелёная волна," учащийся Шамиль Коньков.

После пленарного заседания были заслушаны доклады по следующим тематическим направлениям конференции: Экология, география и природопользование Пензенской области; Экологические аспекты географического образования; Природное и  культурное наследие Пензенской области; Роль молодёжи в природоохранной деятельности. В ходе работы секций участники конференции вместе с наставниками провели обсуждение геологических исследований области и экологических проблем региона.

Каждый участник конференции получил сертификат участника и сборник.

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены