/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Старт лермонтовской горной экспедиции

Пензенское областное отделение Русского географического общества особое значение уделяет сохранению и популяризации наследия выдающихся земляков. В связи с этим, при поддержке Министерства культуры и туризма Пензенской области Пензенское областное отделение РГО, ГБУК «Объединение литературно-мемориальных музеев Пензенской области» и партнёры стали инициаторами литературно-мемориального проекта «Лермонтову – 205!», который посвящается 205-й годовщине со дня рождения великого русского поэта, писателя и драматурга Михаила Лермонтова.

Одним из значимых мероприятий проекта является горная экспедиция по лермонтовским местам Северного Кавказа, венцом которой станет водружение флага с портретом поэта на вершине Казбека - самого восточного пятитысячника Кавказа.

Старт экспедиции состоялся 22 февраля в Министерстве культуры и туризма Пензенской области, куда были приглашены непосредственные участники экспедиции – члены РГО, альпинисты Вячеслав Морозов и Александр Климов, а также руководители организаций-партнёров.

В самом начале выступил председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов, который озвучил цели и задачи лермонтовской горной экспедиции.

Это событие важно для пензенцев, поскольку тем самым мы укрепляем базовые патриотические идеи, в том числе и сохраняем память о наших выдающихся предках. Пять лет назад в ходе автоэкспедиции нами был пройден весь «лермонтовский» маршрут по Северному Кавказу, в ходе которого мы посетили места службы поэта. Мы искренне рады тому, что лермонтовские экспедиции продолжаются и расширяют свои горизонты как эта, - отметил Игорь Владиславович.

Альпинисты Вячеслав Морозова и Александр Климов будут покорять вершину с грузинской стороны, поэтому они решили разбить экспедицию на два этапа. Первый этап, в который они отправятся 23 февраля будет рекогносцировочный, в ходе которого кроме посещения лермонтовских мест, участники экспедиции исследуют маршруты, площадки для будущего восхождения. Второй этап состоится в мае, в ходе которого и будет осуществляться восходжение на Казбек.

Мы всегда поддерживаем все культурные инициативы Пензенского областного отделения Русского географического общества, особенно те, которые способствуют сохранению, популяризации славных имен наших земляков. Имя Михаила Лермонтова дорого каждому из нас - как пензенцу, так и жителю России, поэтому данный проект заслуживает особого внимания, - отметила министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова.


Временно исполняющий обязанности генерального директора ГБУК «Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области» Виолетта Добрякова подчеркнула об особой роли в лермонтовских проектах общественных организаций, как Русское географическое общество, представители которой всегда предлагают и реализуют нестандартные проекты и мероприятия, создают события, которые находят отклик по всей стране.

Далее состоялась церемония передачи флага экспедиции её участникам, который будет развернут на Казбеке и в лермонтовских местах Северного Кавказа. Организаторы выразили слова напутствия путешественникам с наилучшими пожеланиями.

Подготовлено членом Совета Пензенского областного отделения РГО Ольгой Ильиной, фотоматериал Алексея Сазонова.

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены